Меню
Яндекс.Метрика

Раздельное питание для похудения. Меню

Раздельное питание для похудения. Меню

Раздельное питание для похудения и его меню до настоящего момента вызывает споры у профессиональных диетологов. Они до сих пор не могут определиться, что же такое раздельное питание, каково его меню: это своеобразная диета, просто здоровое меню, если в нем недостатки и так уж явны у него достоинства. Мы с вами попытаемся рассмотреть принципы здорового питания и получить хотя бы для себя ответы на некоторые вопросы.

Основным тезисом, на котором основывается раздельное питание и его меню является употребление за один прием пищи только совместимых продуктов. В противном случае процесс пищеварения нарушается, так как разные продукты по разному перевариваются у нас в желудке. Дело в том, что для переваривания белков нужна кислая среда, а углеводам – щелочная. Употребляя одновременно и то, и другое, мы ставим наш организм в тупик по способу переваривания пищи. Это чревато ухудшением пищеварения и отложение непереваренных продуктов в виде шлаков и жира в нашем организме.

Приведем простой пример: большинство фруктов на голодный желудок перевариваются за 20-30 минут. Они покидают наш организм, отдав ему все ценное и полезное. Если же фрукты совместить с мясом, которое переваривается 3-6 часов, то фрукты к этому моменту задержатся и просто начнут гнить и бродить. Это закончится дискомфортом в желудке, лишней нагрузкой на поджелудочную железу и, скорее всего, отложением жировых тканей.

Итак, нам предлагается употреблять белки с белками, а углеводы с углеводами. Тут, как говориться, общности заканчиваются и начинаются частности. Этими частностями являются виды раздельного питания, коих на сегодняшний момент есть два: простой и сложный. Небезызвестный Мирзакарим Норбеков в своих лекциях касается вопроса простого раздельного питания. Идея в том, что все белки сочетаются друг с другом, как и все углеводы также сочетаются друг с другом. Овощи, кроме картофеля и баклажанов, а также зелень и жиры сочетаются с обеими категориями. А вот дыню нельзя ни с чем смешивать. Последователи сложного раздельного питания заостряют вопрос на том, что растительные и животные белки смешивать нельзя.

Раздельное питание для похудения предлагает нам список продуктов с общими рекомендациями по их употреблению - меню:

Раздельное питание для похудения. Меню 1. Постные мясо рыба и птица. Постность – одно из главнейших правил раздельного питания. При приготовлении этих продуктов с них должен быть удален весь внешний жир. Мясо всех видов хорошо сочетается с зелеными и некрахмалистыми овощами. Такое сочетание помогает вывести лишний холестерин из организма, нейтрализует вредные свойства животных белков и помогает их перевариванию. Нельзя сочетать животные белки с алкоголем, так как он тормозит действие пепсина, который крайне необходим для переваривания животного белка.

Раздельное питание для похудения. Меню 2. Зерновые и бобовые. К ним относятся горох, чечевица, соя, бобы, фасоль и т.д. Благодаря своей двойственной природе эти продукты хорошо сочетаются с жирами, зеленью и крахмалистыми овощами. Совместимость с жирами, особенно растительного происхождения, возможна благодаря крахмалистой составляющей, а с зеленью и крахмалистыми овощами совменщаются как источник растительного белка.

Раздельное питание для похудения. Меню 3. Сливочное масло и сливки. Раздельное питание для похудения, и не только оно, определяет понятие «растительное масло», как продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье». Жирность продукта должна быть не менее 82,5%. Все что изготовлено по любому ТУ или с меньшим процентом жирности, маслом считаться не может, независимо от надписи на упаковке. Сливочное масло рекомендовано употреблять в очень ограниченных количествах. Содержать его в стеклянных масленках категорически не стоит, так как оно теряет большинство своих витаминов в первые же сутки.

Раздельное питание для похудения. Меню 4. Сметана – продукт, полученный путем смешивания сливок с заквасками молочнокислых бактерий. В ней содержится большое количество витаминов А, В, С, D, К, никотиновой кислоты РР, а также такие микроэлементы, как медь, марганец, молибден, кальций и кобальт. Принципы раздельного питания рекомендуют ограничить употребление этих продуктов.

Раздельное питание для похудения. Меню 5. Масло растительное – ценнейший продукт для организма в сыром и нерафинированном виде.

Раздельное питание для похудения. Меню 6. Сахар и кондитерские изделия – это зло ля нашего организма. Дело в том, что эти продукты питания тормозят секрецию желудочного сока, так как они перерабатываются непосредственно в кишечнике и для их переваривания не нужны ни желудочный сок, ни слюна. При сопоставлении сладостей с другими продуктами питания, они задерживаются в желудке на продолжительное время, вызывая в нем брожение и снижая активность желудка. Мы можем ощущать эти процессы в виде изжоги и кислой отрыжки.

Раздельное питание для похудения. Меню 7. Мед – особая статья сладостей, которая способна принести человеческому организму только пользу. Дело в том, что мед нельзя отнести к сахарам, так как это уже переработанный продукт. Если вы нас простите, то мед – это пчелиная отрыжка, переработанная пищеварительным аппаратом пчел. Он всасывается в кровь уже через 20 минут после употребления, не оказывая никаких отрицательных нагрузок на внутренние органы человека.

Раздельное питание для похудения. Меню 8. Раздельное питание для похудения предлагает очень аккуратно относиться к таким продуктам, как хлеб, крупы и картофель. Хлеб вообще-то считается отдельной едой, которую можно кушать, например, с маслом, а не совмещать с основными продуктами. Это не касается хлеба из неочищенного и цельного зерна, которые можно употреблять с любыми салатами, не обращая внимания на их состав. Что касается крахмала, то этот продукт сам по себе очень трудно усвояем. К крахмалистым продуктам можно отнести овес, рожь, пшеницу, а также продукты из них (макароны, лапша и т.д.), крупу гречневую, пшенную, рисовую и т.д. Раздельное питание категорически запрещает сочетать крахмалистые продукты с животным белком.

Раздельное питание для похудения. Меню 9. Кислые фрукты и помидоры. Помидоры более остальных овощей содержат щавелевую, яблочную и лимонную кислоту. К кислым фруктам относятся гранаты, лимоны, клюква, грейпфруты, ананасы, мандарины и апельсины, а также кислые по вкусу сливы, абрикосы, виноград, яблоки и груши. Полукислыми считаются малина, клубника, черника, земляника, а также сладкие виноград, абрикосы, персики, яблоки, вишни и сливы.

Раздельное питание для похудения. Меню 10. Сладкие фрукты и сухофрукты относительно хорошо сочетаются с орехами и молоком, но в небольшом количестве, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Однако идеальным вариантом считается употребление всех фруктов просто на голодный желудок, так как они перевариваются всего лишь за 15-20 минут. В этом случае поступление в организм витаминов и минералов будет оптимальным. Особо четко это правило должно придерживаться в отношении арбузов.

Раздельное питание для похудения. Меню 11. Зеленые и некрахмалистые овощи – лучшие друзья организма. Раздельное питание для похудения относит к ним белокочанную капусту, репчатый и зеленый лук, болгарский сладкий перец, зеленый горошек, чеснок, огурцы, баклажаны, салат, дикорастущие съедобные травы, а также вершки всех съедобных растений, например, зелень укропа, петрушки, сельдерея, ботву редиса и свеклы. К полукрахмалистым овощам, которые близки к зеленым и некрахмалистым, относятся репа, редька, брюква и редис.

Раздельное питание для похудения. Меню 12. Крахмалистые овощи можно сочетать практически со всеми продуктами, кроме сахара. Это сочетание вызывает в желудке сильное брожение. В список крахмалистых овощей попали цветная капуста, кабачки, патиссоны, тыква, корни петрушки и сельдерея, свекла, морковь и хрен.

Раздельное питание для похудения. Меню 13. Молоко – прекрасный продукт питания. Оно относится к разряду еды, а не питья. Попав в желудок, молоко сворачивается под действие кислой среды. Молоко необходимо употреблять как отдельный продукт, так как, попав в сочетание с другими элементами еды в желудок, оно не дает перевариваться другой пище. Обволакивая пищу, молоко исключает допуск желудочного сока к пище, что препятствует нормальной обработке пищи, следствием чего становится затягивание процесса пищеварения и начала процесса загнивания пищи.

Раздельное питание для похудения. Меню 14. Творог и кисломолочные продукты – это отдельная категория продуктов. Кисломолочные продукты, однородные со сметаной, сыром и брынзой, совместимы, а вот творог считается трудноперевариваемым полноценным белком.

Раздельное питание для похудения. Меню 15. Сыр и брынза – полезные продукты для пищеварения. Брынза – это вообще оптимальный белковый продукт, только необходимо избавиться от лишней соли путем отмачивания в воде. Из сыров лучше всего выбирать молодые сорта типа домашнего, которые представляют собой промежуточный этап между творогом и сыром. Плавленый сыр лучше вообще не употреблять, так как он является продуктом неестественным, прошедшим множество этапов обработки.

Раздельное питание для похудения. Меню 16. Яйца – белковый продукт, который не отличается легкостью усвоения. Они хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами, которые нейтрализуют повышенной содержание холестерина в желтке.

Раздельное питание для похудения. Меню 17. Орехи очень похожи на сыр, так как содержат большое количество жира. Однако жир в сыре имеет животное происхождение, а в орехах – растительное, что способствует очень легкой усвояемости жиров.

Раздельное питание для похудения. Меню 18. Дыня – несовместимый ни с чем продукт, который отличается долгим перевариванием. Ее необходимо кушать отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.

Читать далее: Самое эффектное похудение