Меню
Яндекс.Метрика

Орехи: полезная или вредная еда?

Орехи: полезная или вредная еда?

Орехи являются одними из наиболее «древних» продуктов, а по этой причине они входят в рацион человека в течении многих веков. Следует сказать, что плоды не только вкусны, но и питательны, калорийность варьируется от 500 и до 700 калорий в зависимости от вида.

Систематичное употребление орехов значительно уменьшает риск появления и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, а еще приводит в норму концентрацию холестерина и сахара в крови, помогает процессу обновления клеток органов, а так же тканей. Все это происходит потому, что орехи богаты на витамины (A, Е, С, группа B, К, РР) и минералы (более двадцати макро- и микроэлементов).

Следует напомнить, что орехи обязательно должны быть в рационе вегетарианцев, поскольку они могут заменить белки мяса, а еще обеспечить организм требуемым объемом железа, в котором остро нуждаются все люди, сидящие на диете. В содержание растительных белков входят незаменимые и заменимые аминокислоты, которые считают хорошим средством повышающим сексуальную активность человека.

Но, как и у любого продукта, у орехов есть недостатки. В первую очередь нужно сказать, что орехи являются тяжелой пищей, которая весьма плохо усваивается организмом. Следовательно детям давать орехи можно лишь с 5-6 лет. А еще орехи- это один из наиболее сильных аллергенов.

У каждого вида орехов есть свои преимущества и недостатки, но они не очень существенны, чтоб выделять какой-то вид и ставить его на первое место. В случае, если у вас нет возможности покупать дорогие орехи, то берите дешёвые, так как их свойства очень похожи. Так же нужно отдавать себе отчет в том, что орехи это полезная добавка, но не лекарство, которое творит чудеса.

Грецкий орех- является одним из наиболее популярных видов орехов, который называют «пищей богатырей» и «праздником мозга». Данный вид богат на йод, что очень полезно для людей, которые имеют проблемы со щитовидкой. Систематичное употребление даже в маленьких объемах снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, а в комплексе с пчелиным медом орехи хорошо помогают при малокровии и истощении.

Фундук (лесной орех) полезен в пожилом и старческом возрасте, ведь не зря его считают эликсиром силы и бодрости. Несмотря на свою высокую энергетическую ценность фундук относят к диетическим продуктам. Его регулярное употребление благотворно сказывается на обмене веществ, а еще укрепляет иммунитет и стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.

Недостатком данного вида является непродолжительный срок хранения, не больше пяти месяцев.

Кедровый орех ценен наличием биологически активных веществ, которые очень важны для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Специалисты рекомендуют кушать орех во время лечебного голодания и поста. В европейских трактатах пятнадцатого века этот вид ореха упомянут в качестве средства, которое увеличивает выделение семени. Если кушать кедровый орех с медом можно успешно очистить мочевой пузырь и почки от песка.

Недостатком является то, что это один из наиболее дорогостоящих видов.

Арахис (земляной орех) является самым дешевым видом ореха с высоким содержанием фолиевой кислоты, которая хорошо стимулирует кроветворение.

Недостаток данного вида состоит в том, что чищеный арахис при хранении может поражаться грибком, который выделяет токсическое вещество, которое может стать причиной тяжелого заболевания. При котором поражаются многие органы, в особенности печень и дыхательная система. Но токсины, к сожалению, не разрушаются при нагревании, поэтому орехи у которых вышел срок хранения нужно выкинуть.

Фисташки очень питательны, всего одна горсть может заменить один прием пищи. Применяют их для того, чтоб уменьшить объем пищи без потери работоспособности. Специалисты советуют кушать эти орехи при больших физических нагрузках, хронической усталости и проблемах с половой функцией. Благодаря уникальному природному сочетанию белков, жирных кислот, витаминов, данный вид ореха оказывает кардиопротективное действие и благотворно влияет на функционирование мозга.

Миндаль является эффективным общеукрепляющим средством, которое благотворно влияет на процесс обмена веществ. Раньше при наличии воспалительных заболеваний ЖКТ и почек прописывали пить миндальное молоко(хорошо растертые в воде орехи).

К недостаткам можно отнести то, что миндаль горький и его нельзя есть без обработки, так как он содержит гликозид амигдалин, который распадается (в кишечнике) на бензальдегид и синильную кислоту. При высокой концентрации данных веществ может произойти отравление. Для маленького ребенка смертельная доза составляет десять миндалин, а для взрослого пять десятков.

Читать далее: Персик против абрикоса. Какой из фруктов более полезен?