Меню
Главная   ->   Полезности   ->   Основные правила транспортировки и хранения рыбы

Основные правила транспортировки и хранения рыбы

Рыба и морепродукты очень чувствительны к любым температурным отклонениям в течение всего процесса доставки и продажи. Обязательным условием сохранения качества и свежести подобного товара является обеспечение вентиляции и поддержание практически стерильной чистоты, не допускается оставлять продукты под солнечным светом во время погрузки, разгрузки, в магазине и т.д. Вся мелкая тара и контейнеры, которые находятся в контакте с продукцией, должны быть только для пищевого применения и изготовлены из материалов, которые легко чистить.

Температурный режим. Рыба должна храниться в сухих, чистых и прохладных помещениях. Витрины, полки, стеллажи должны быть оборудованы средствами поддержания и контроля температурного режима, соответствующих данной товарной группе:

  • Копченая – 2-10 °С;

  • Свежая – от -1 °С до + 2 °С;

  • Рыба и морепродукты замороженные – ниже -18 °С;

  • Соленые продукты – от 0 °C до + 8 °C;

  • Копченые рыбные продукты – от 0 °C до + 10 °C.

Условия перевозки и хранения. Живая рыба должна находиться в бассейне с питьевой водой, которую желательно менять каждые 24 часа. Объем емкости должен соответствовать количеству и размерам рыб. Свежую перевозят в одноразовых контейнерах (например, полистирольных или пластиковых ящиках), которые можно использовать повторно после мытья и дезинфекции. Нельзя повторно использовать деревянные ящики! Такая рыба охлаждается льдом из питьевой воды, который регулярно пополняют, а растаявшую периодически сливают. Замороженная должна транспортироваться только в оригинальной упаковке при температуре не выше минус 18 °С. Филе следует покрыть фольгой, чтобы не было соприкосновения со льдом. Каждая тара должна иметь стикер с наименованием товара, названием производителя, датой упаковки, датой окончания срока годности и условиями хранения.

Для перевозки любых видов рыбы используют только специализированный транспорт, оборудованный холодильными устройствами, датчиками температуры. Загружают товар в контейнер, заранее охлажденный до температуры близкой к условиям хранения. Вся продукция должна сопровождаться полным пакетом транспортных документов.


Сроки хранения. Свежемороженая рыба храниться при температуре -18 °С до 6 месяцев, холодного копчения – не более 10 дней летом и одного месяца зимой, горячего копчения – 4 дня летом и 8 зимой. Копченая с гниющим запахом и красным мясом в области позвоночника не подходят для потребления.

Контроль качества. Качество свежей рыбы тщательно проверяют органолептическим методом, она должна иметь блестящие глаза, красные жабры, светлое упругое мясо, которое не отделяется от кости. При приеме живых рыб следует обращать внимание на внешний вид и повреждения. Качественная продукция имеет натуральный цвет, покрыта тонким слоем прозрачной слизи, температура воды в бассейне измеряется посередине резервуара. Рыба не должна издавать запах аммиака (это говорит о порче товара). Будь то живая, свежая, копченая или мороженая, цена зависит от ее вида, качества и объемов поставки. Очень выгодно закупить рыбу крупным и мелким оптом вы можете в компании SeaFoodGroup адрес сайта - http://seafoodgroup.kz/produkciya/svezhemorozhenaya-ryba.html.