Меню
Яндекс.Метрика

Этиологические факторы и патогенез местных нарушений при ожогах кожи

Поражение кожи возникают при действии разнообразных причин. Условно можно выделить термические, химические, электрические и радиационные ожоги.

ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ

Интенсивность нагревания тканей зависит от физических характеристик термического агента, способа теплопередачи, теплозащитных свойств одежды, от продолжительности нагревания.

По своей физической природе термические агенты можно разделить на твердые, жидкие и газообразные. По виду взаимодействия с тканями выделяют контактные и дистантные поражения.

По интенсивности теплового воздействия можно выделить низко-и высокотемпературные факторы. К первым относят горячие жидкости, пар, расплавленную смолу и асфальт. Ко вторым — пламя, расплавленный металл, зажигательные огнесмеси. Необходимо отметить, что пламя может иметь различную температуру в зависимости от природы горящего вещества.

Ожоги кожи могут возникать также при действии излучения теплового, видимого или ультрафиолетового спектра. Такие поражения называют д и с т а н т н ы м и, т. к. они возникают без непосредственного контакта с нагретыми телами. В качестве примеров можно привести т. н. солнечные ожоги, ожоги от электросварки, от вспышки дуги Вольта, поражения, возникающие при длительном нахождении у источников инфракрасного излучения.

Механизмы теплообмена

Известны следующие механизмы теплопередачи:

Проведение — передача тепла при контакте с нагретыми предметами. Для реализации этого механизма большое значение имеют такие физические характеристики, как теплоемкость и теплопроводность. К веществам с высокой теплоемкостью и теплопроводностью

относятся металлы, с низкой — дерево, пенопласт, шерсть и др. Таким образом, интенсивность нагревания тканей при контактных ожогах зависит от разницы между температурой разогретого тела и контактирующей с ним поверхности. Нагревание биологических тканей посредством проведения происходит наиболее быстро.

Конвекция — передача тепла, обусловленная движением частиц воздуха или жидкости у поверхности тела. Чаще всего этот механизм имеет место при ожогах горячей жидкостью или паром. Интенсивность нагревания зависит от разницы температур между термическим агентом и поверхностью тела, а также от теплоемкости жидкости или газа. Кроме того, имеет значение скорость воздушного (водного) потока у поверхности тела. В связи с тем, что теплоемкость воды в 25 раз больше чем воздуха, нагревание тела происходит более быстро. В свою очередь, раскаленное масло имеет существенно большую теплоемкость, чем вода, и поэтому при воздействии такой жидкости нагрев происходит сильнее.

Радиация — передача тепла излучением. Интенсивность теплопередачи обратно пропорциональна расстоянию от тела человека до разогретого предмета и прямо пропорциональна разнице температур, взятой в четвертой степени. Вследствии наличия такого пути теплопотерь возможно получение неконтактных (дистантных) ожогов.

Испарение — это процесс передачи тепла за счет перехода вещества (влаги) из одного агрегатного состояния (жидкого) в газообразное. Как правило, в возникновении ожогов этот механизм теплопередачи не имеет существенного значения.

Степень прогревания различных участков тела у пострадавшего может быть неодинаковой. Определенное значение имеют теплозащитные свойства одежды и поверхностных слоев (в первую очередь рогового слоя) кожи. В частности, наличие толстого слоя одежды предотвращает от выраженного перегревания тканей. Участки кожи с толстым эпидермисом и выраженным роговым слоем более устойчивы к перегреванию.

Вполне понятно, что степень тканевой гипертермии прямо пропорциональна продолжительности нагревания. Краткосрочное воздействие даже очень высоких температур может не приводить к развитию ожогов. Температурный оптимум активности ферментов составляет 36—37° С. Чем выше степень перегрева тканей (начиная от 41° С и выше), тем быстрее происходит гибель клеток.

Омертвевшие в результате действия термического фактора ткани получили название струп. Незначительный нагрев кожи (до 60° С) приводит к формированию влажного или колликвационного струпа.

В случае более высокого разогрева формируется плотный сухой или коагуляционный струп. Степень плотности и толщина струпа может быть различной.

Читать далее: Классификация термических ожогов