Меню
Яндекс.Метрика

Кожа как орган чувств

Кожа является огромным рецепторным полем, посредством которого осуществляется связь организм с окружающей средой. Ее иннервация осуществляется как ветвями цереброспинальных нервов,

так и нервами вегетативной нервной системы. Нервы вегетативной нервной системы иннервируют в коже сосуды, гладкую мускулатуру и потовые железы.

К соматической нервной системе принадлежат чувствительные нервы, образующие многочисленные чувствительные окончания.

Нервы образуют в подкожно-жировой клетчатке основное нервное сплетение, от которого отходят многочисленные стволы к волосяным фолликулам, потовым железам, в сосочковый слой дермы. В дерме представлены миелиновые и безмиелиновые нервные волокна (рис. 1.21).

Чувствительные нервные окончания условно можно разделить на свободные и несвободные. Несвободные нервные окончания подразделяют на инкапсулированные и неинкапсулиро-ванные. Свободные нервные окончания локализуются как в эпидермисе, так и в дерме; несвободные — преимущественно в дерме.

Типы чувствительных нервных окончаний и их расположение в коже представлены на рис. 1.22.              *

Количество нервных окончаний в коже различных участков тела неодинаково. Наибольшее их количество располагается на лице, ладонях, а также в области половых органов.

Выделяют четыре вида чувствительности кожи — тактильная, болевая, холодовая, и тепловая.

Чувство осязания воспринимается тельцами Мейснера и нервными сплетениями, заложенными в сосочках и фолликулах волос, тельцами Фатера—Пачини и осязательными дисками Меркеля.

Чувство давления воспринимается тельцами Фатера—Пачини. Ощущение прикосновения или давления возникает только в том случае, если механический раздражитель вызывает деформацию кожной поверхности. Нервные рецепторы в коже распределены неодинаково. В частности, в среднем на 1 см2 приходится 25 точек, чувствительных к прикосновению (тактильных). В коже голени их всего 9— 10 на 1 см2, а на голове — 165—300. Наименьшее количество тактильных точек располагается по средней линии шеи и спины.

Чувство боли воспринимается свободными неинкапсулированны-ми нервными окончаниями, расположенными в эпидермисе, дерме и стенках фолликулов волос. В системе кожного анализатора болевая чувствительность является одной из самых примитивных, малодиф-ференцированных форм чувствительности. Болевое ощущение трудно локализуется, потому что при нанесении болевого раздражения затрагиваются и другие рецепторы кожи. Число болевых точек на 1 см2 поверхности кожи составляет от 100 до 200, а общее количество их достигает до 900 000-1 000 000.

Температурная гувствительность раздражений. В коже существует два вида специализированных нервных аппаратов: для холода — колбы Краузе, а для тепла — тельца Руффини. Холодовые рецепторы возбуждаются легче, чем тепловые. Температурные чувствительные точки располагаются более равномерно по кожной поверхности. Холодовые точки на руках группируются от 3 до 9. Расстояние между этими точками равняется 1—2 мм, а между группами — 10 мм. В среднем на 1 см2 поверхности кожи приходится 12— 15 Холодовых точек и 1—2 (реже) тепловых.

Читать далее: Этиологические факторы и патогенез местных нарушений при ожогах кожи