Меню
Яндекс.Метрика

Определение площади ожога

Другой весьма важной составляющей диагноза является определение площади поражения. Известно большое количество методов определения площади ожога [Berkow S., 1924; Вилявин Г. Д., 1956; Долинин В. А. и др.], которые в настоящее время не применяются.

При лечении взрослых пациентов используются два, наиболее удобных к практическому применению и наименее трудоемких.

Первый из них — это метод, предложенный A. Wallace в 1951 г., известный как п равило девяток. При этом принимается, что площадь каждой анатомической области в процентах составляет число, кратное 9. Распределение частей тела по площади следующее: верхние конечности составляют 9% каждая; нижняя конечность — 18%, передняя и задняя поверхности туловища — по 18%; голова и шея — 9%; промежность и половые органы — 1%. У детей соотношения другие (рис. 3.2).

Другой распространенный метод — это правило ладони. Ранее считали, что площадь ладони составляет примерно 1—1,1% от общей площади тела, имеются и другие данные. В результате проведенных антропометрических исследований J. Grazer и соавт. (1997) пришли к выводу, что площадь ладони у взрослого человека составляет 0,78% от общей площади поверхности тела. В процессе постановки диагноза необходимо соотносить площадь ладони больного и врача, который проводит определение, для того, чтобы не допустить систематическую ошибку измерения.

Необходимо подчеркнуть, что абсолютно точно определить площадь ожога с использованием обоих приведенных методов довольно трудно. Связано это со следующими обстоятельствами:

В связи с особенностями анатомического строения соотношения частей тела у людей могут быть разными. Есть люди с короткими и длинными конечностями, с большими и маленькими кистями, с различным типом телосложения (астеническим, нормо- и гиперстени-ческим). После достижения совершеннолетия кости перестают расти, и размеры ладони остаются постоянными. В процессе жизни человек набирает вес, и при этом площадь его тела изменяется. У женщин в связи с ростом молочных желез и развитием беременности также изменяется соотношение площадей ладони и поверхности тела.

Вместе с тем, очень большая точность определения площади ожога не нужна, и ошибки в пределах 1—2% вполне допустимы.

У детей соотношения площади различных участков тела иные, чем у взрослых, в процессе роста они изменяются и приближаются к таковым у взрослого человека. Для определения площади ожога можно использовать табл. 3.1, предложенную С. Lund и N. Browder (1944). При построении этой таблицы учитывалось, что площадь различных частей тела изменяется с возрастом в различной степени.

Для определения площади тела у детей и у взрослых может быть использована номограмма, приведенная на рис. 3.3.

Кроме того, известен способ определения относительной площади ожогов по Н. Н. Блохину (1953). Согласно этому способу, у детей определяют абсолютную площадь в см2 и далее делят ее на коэффициент. В возрасте 1 год этот коэффициент равен 30; в 2 года — 40; в 3 года — 50; в 4 года — 60; в 5—6 лет — 70; в 7—8 лет — 80. В возрасте от 8 до 15 лет — коэффициент равен возрасту с нулем (например, 12 лет — 120), и старше — росту в сантиметрах.

Площадь и глубина поражения определяют тяжесть состояния больного и прогноз травмы. Для оценки тяжести термической травмы предложены интегральные показатели. Наиболее широкое распространение получил индекс Франка. При определении данного показателя каждый процент поверхностного ожога (I—Ша степени) оценивают как 1 балл и каждый процент глубокого поражения (Шб— IV ст.) — как 3 балла.

Индекс тяжести поражения (ИТП) позволяет более точно оценивать тяжесть термической травмы. Его рассчитывают следующим образом: каждый процент ожога I ст. принимают за 0,5 балла; II ст.— за 1 балл; Ша ст.— за 2 балла; Шб ст.— за 3 балла и IV степени — за 4 балла.

Полученная при определении указанных индексов сумма отражает степень тяжести травмы, позволяет прогнозировать вероятность возникновения и тяжесть течения ожогового шока.

Считают, что ожоговый шок I степени развивается, если сумма бал-* лов составляет от 30 до 70. Ожоговый шок II степени имеет место при величине суммы от 71 до 130 и крайне тяжелый шок (III степени) — при превышении этого значения.

У стариков, ослабленных людей и детей ожоговый шок возникает при меньших значениях суммы прогностических индексов. Необходимо отметить, что ингаляционные поражения существенно отягощают течение термической травмы. Считают, что наличие ожогов и термохимических поражений дыхательных путей вносит тяжесть, примерно равную 10—15% глубокого ожога кожи.

Численные индексы имеют большое значение при диагностике ожогового шока.

Существуют и другие индексы (правило сотни и индекс Бо), позволяющие прогнозировать исход травмы. Эти показатели весьма близки по своей сути и отражают вероятность выживания (или гибели больного). Эти индексы применимы только для взрослых пациентов. При их определении вычисляют сумму общей площади ожога и возраста пострадавшего. Чем ближе эта сумма к 100 — тем больше вероятность смерти и меньше — выживания.

Читать далее: Формулировка диагноза