Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Народная медицина   ->   Чёрная смородина, её свойства

Чёрная смородина, её свойства

 Чёрная смородина, её свойства На сегодняшний день считается, что среди многих ягод, богатых витамином С, именно черная смородина может считаться рекордсменкой и победительницей, которой любители здорового питания единодушно присуждают почётное первое место. Ещё бы, стоит съедать ежедневно маленькую горсточку ягод чёрной смородины, и суточная норма знаменитого витамина С восполнена. Как тут её не полюбить? У кого есть дача, тот обычно и обеспечен запасом ягод на зиму. При любой простуде достаётся из морозилки витаминная ягодка, или же некоторые используют для лечения от ОРЗ или ОРВИ варенье. Но тут есть маленький секрет: и листья с веточками смородины тоже обладают свойством избавлять от простуд. Поэтому, как считается, можно заваривать чай из листьев смородины. Или же просто сварить компот из замороженных ягод.

Химики осуществляли ряд сложнейших опытов, пытаясь постигнуть физико-химические качества целебного растения. Они поняли, что лечебные параметры культуры во многом объясняются именно её физико-химическим составом. В смородине было найдено небывалое количество витаминов и довольно много минеральных композиций. А сама смородина служит прекрасным подспорьем для укрепления иммунитета, профилактики онкологии, укрепления костной ткани, улучшения метаболизма, и ещё для множества других распространённых заболеваний.

Витамины группы В нивелируют обмен веществ, регулируют настроение, не дают развиться нервным срывам. Их в чёрной смородине предостаточно.

Витамин А всемерно укрепляет антиоксидантную защиту, поднимает иммунитет, предохраняет от заболеваний органов зрения (например, тормозит развитие глаукомы). Витамин Е заслуживает отдельного разговора. Он нужен в особой степени и малым детям, и взрослым людям. Также его рекомендуется принимать в усиленных дозировках будущим мамам. Данный витамин также просто необходим надпочечникам и щитовидной железе.

А имеющийся в чёрной смородине витамин Р прекрасно защищает сосуды от повреждения. Есть в ягоде и листьях ценные органические кислоты. Довольно много пектина, эфирных масел. Ягоды насыщены железом (полезно есть продукты, богатые железом, при бледной немочи). Довольно много калия. И есть также в ягоде и дубильные вещества, которые обладают большим антисептическим потенциалом.

Ягоды чёрной смородины обладают также свойством защищать организм от возникновения опухолей. По-видимому, это связано с наличием в ней антоцианов. Данный комплекс ценных веществ и подарил ягоде славу природного доктора.