Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Народная медицина   ->   Как правильно варить варенье из персиков

Как правильно варить варенье из персиков

Как правильно варить варенье из персиков Если у Вас в саду растут персики, и Вы не знаете, что делать с обильным урожаем, обязательно приготовьте из них душистое персиковое варенье. Оно немного напоминает абрикосовое, но эти фрукты более сладкие и сочные, благодаря чему десерт получается очень вкусным.

Хозяйкам на заметку

Для варенья нужны спелые фрукты с плотной мякотью. Перезревшие мягкие персики лучше не использовать – когда будете доставать косточки, они будут разваливаться прямо в руках.

Кстати, о косточках: в варенье их лучше не класть. Чаще всего они горькие, к тому же содержат амигдалин. Это очень вредное вещество, которое может не только испортить вкус десерта, но и сделать его опасным для здоровья.

«Мохнатые» персики перед варкой необходимо очистить от кожицы. У нектаринов же она гладкая и тонкая, и этого можно не делать.

Учтите, что очищенные персики под воздействием воздуха имеют свойство быстро темнеть. В случае, когда «масштабы приготовления» большие и нужно нарезать большое количество плодов, подготовленные фрукты рекомендуется опустить в подкисленную лимонной кислотой воду (1 г на литр жидкости), только ненадолго.

Если надобно, чтобы варенье из персиков было более густое, при его расфасовке выкладывайте в банки сначала фрукты, а уже затем заливайте их сиропом в количестве, сколько войдет в баночку. Тот сироп, который останется в кастрюле, можно использовать для компота.

Как сварить варенье?

Чем дольше увариваются персики, тем меньше сиропа останется в заготовке и тем гуще будет варенье. Обычно процесс состоит из нескольких этапов варки. Но обо всем по порядку.

Сначала подготовьте килограмм персиков:

  • промойте их под краном;
  • срежьте кожицу;
  • удалите косточки;
  • нарежьте на крупные дольки.

Из полутора килограмма сахара и полтора стакана воды сварите сироп (сразу в широкой кастрюле). Опустите в него порезанные персики, добавьте лимонную кислоту (3 г). Доведите заготовку до кипения, снимая пенку, и снимите с плиты. Выдержите не менее 8 часов – за это время фрукты пропитаются сиропом.

Повторите процедуру еще два раза. На третий заход уваривайте варенье из персиков до желаемой густоты, а затем разложите в баночки и закатайте. Можно и не закатывать, а просто закрыть пластмассовой крышкой. Но в этом случае подождите, пока оно полностью остынет, и храните такой десерт в холодильнике.

Как приготовить оригинальное персиковое варенье с апельсином или коньяком, а также используя мультиварку или микроволновку, можете узнать на сайте www.Glav-Dacha.ru.