Меню
Яндекс.Метрика
Главная   ->   Народная медицина   ->   Иван-чай: как заваривать правильно, что это такое и какой на вкус иван-чай

Иван-чай: как заваривать?

Иван-чай: как заваривать? Что такое Иван-чай, как заваривать этот напиток? Как пить Иван-чай, какой он на вкус – все это, и многое другое вы узнаете из нашей статьи.

Каждый сорт и вид напитка нужно заваривать по-своему, чтобы его полезные свойства, его вкус и аромат раскрылись в полной мере. Это касается и иван-чая.

Прежде чем переходить к правилам заваривания, стоит узнать подробнее, а что это такое, почему вообще стоит пить иван-чай, и почему он не настолько популярен, как индийский или китайский.

Для чего пьют иван-чай?

Прежде всего, для наслаждения. Потому что напиток имеет необычный вкус и аромат, который сложно не оценить. И это действительно хороший чай, причем, ферментированный, хотя для его изготовления не используются листья чайного куста. А используются молодые листья растения Кипрей узколистный.

Это растение можно найти повсеместно, в нашей стране. И до появления в России китайских и индийских чаев именно из Кипрея заваривали вкусный, ароматный напиток, любимый всеми. Более того, он шел на экспорт в страны Европы.

Этот напиток еще называют копорским – по названию деревни Копорье, где в давние времени его и производили.

Иван-чай относится к ферментированным напиткам. Так, без ферментации листья кипрея дают обычный травяной настой, не самый вкусный. Но молодые листья растения подсушивают, потом ошпаривают кипятком, мнут, оставляют настаиваться на сутки, а потом снова сушат. В результате получается самый настоящий чай, который по своим вкусовым качествам ничуть не уступает, и даже превосходит другие.

Еще для чего пьют иван-чай? Для здоровья. Огромное количество витаминов, микроэлементов, полисахаридов и других полезных веществ оказывают самое благотворное воздействие на организм. Особенно хорошо этот напиток решает проблемы с пищеварением

Как заваривать Иван-чай правильно?

Если вы купили уже готовый продукт, то проблем с тем, как заваривать иван-чай правильно, нет. Две чайные ложки заварки заливают стаканом кипятка. В этом плане нет отличий от китайского или индийского. А вот сколько заваривать Иван-чай? Тут отличия есть, потому что для получения насыщенного настоя нужно подождать около 10 минут.

Сколько раз можно заваривать Иван-чай? До трех раз, после этого заварку стоит сменить, так как напиток уже будет менее насыщенным.

Ну, а теперь информация для тех, кто хочет узнать, как заваривать Иван-чай в домашних условиях, так сказать, с нуля. То есть, собственноручно собранный.

Листья растения собирают в период его цветения. Стоит заранее присмотреть полянку с травами, вдали от дорог или промышленных объектов – чем чище окружающая среда, тем лучше, это понятно. Собираются не самые старые листья.

Листья раскладывают в тени, равномерным слоем, дают подвялиться около суток. После этого листочки скручивают в жгутики, так, чтобы они помялись, но без надломов. Далее листья выкладывают в эмалированную миску или кастрюлю, накрывают влажной тканью и оставляют на сутки в теплом месте. За это время происходит ферментация чая.

Самый важный этап – сушка. Через сутки после начала ферментации листья перекладывают на противень и сушат. Идеально – в русской печи, но и духовка подойдет, главное, чтобы был обеспечен приток свежего воздуха.

Готовая заварка должна быть сухой, зеленого цвета. Если цвет темный, это значит, что чай испорчен.

Готовую заварку перетирают, если нужно, складывают в стеклянную или керамическую, плотно закрывающуюся емкость. Все, напиток готов. О том, как заваривать копорский чай, мы уже рассказали.

Небольшой совет для тех, кто хочет знать, как заваривать ферментированный вариант напитка, чтобы он был еще ароматнее и вкуснее. В заварку стоит добавить и немного цветов иван-чая. А еще можно добавить цветы липы, сушеные ягоды – так напиток будет еще насыщеннее.

Можно ли заваривать иван-чай несколько раз, если он домашнего изготовления? Конечно же, можно, в этом плане ничего не меняется – при условии, что заварку вы сделали правильно.

Как пить иван-чай правильно?

Нет каких-то особых рекомендаций в плане того, как пить иван-чай. Его можно употреблять в любое время суток, в любых, но разумных количествах. Но, конечно же, те, кто хочет знать, как пить этот напиток правильно, должны помнить об ограничениях, ведь для каждого продукта есть свои нормы, превышать которые не стоит.

Итак, если говорить о том, как принимать иван-чай, то начать нужно с дозировки. Рекомендуется пить не более трех-четырех чашек в день. В этом количестве его стоит пить не дольше двух недель подряд, иначе возможна диарея, так как напиток обладает желчегонными и легкими слабительными свойствами.

С осторожностью нужно пить иван-чай при тромбозе, повышенной свертываемости крови, так как он имеет свойство загущать кровь.

Во всем остальном строгих противопоказаний нет. Так что, запоминайте, как правильно заваривать и пить иван-чай, и наслаждайтесь этим замечательным напитком.

Многих интересует, какой на вкус иван-чай? Сложно описать, лучше всего попробовать. Чем-то он похож на обычный черный, но с выраженным фруктовым оттенком, нотами липового цвета и свежести летнего луга. Необычный, свободный и очень приятный вкус, который вы точно оцените, если будете соблюдать инструкции, как собирать иван-чай, как заваривать и пить этот исконно русский напиток.

По материалам GreenFrogPlace.com