Меню
Яндекс.Метрика

Определение синдрома и выбор приемов массажа

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СИНДРОМА

Синдромы, связанные с эмоциональными расстройствами. Чрезмерные переживания могут вызвать заболевание, приводящее к дисфункции чжан и фу, чи и крови, инь и ян. Эмоциональные расстройства, могут проявляться в виде сильного сердцебиения, забывчивости, бессонницы, нарушений сна, прерываемого сновидениями; или головокружений, внезапных покраснений лица, воспаленных глаз и раздражительности; или эмоциональной депрессии, безразличия, тревоги, страха и даже кровохарканья и потери сознания; или безумия и недержания мочи, кала; или комы или инсульта с ненормальной девиацией рта и глаз.

Если печень, селезенка, легкие и почки затронуты эмоциональным расстройством, возникают распирающая боль в подреберной области, дисменорея, аменорея, болезненные ощущения в костях и слабость в коленях, ненормальная эякуляция; или плохой аппетит, ощущение пустоты или переполненности в животе, частый жидкий стул; или болезненные ощущения во рту и болезненное или доставляющее беспокойство мочеиспускание и сухой стул.

Синдромы, связанные с переутомлением. Синдромы, связанные с переутомлением, могут проявляться в форме сильного сердцебиения, забывчивости, бессонницы, нарушений сна, вызванных сновидениями, вследствие недостаточного питания сердца; или плохого аппетита, ощущения пустоты в животе, частого жидкого стула но причине дисфункции селезенки (трансформации или транспортировки); или болезненных ощущений или слабости в поясничной области и в спине, головокружения, шума в ушах, вялости, пониженной сексуальной функции, ненормальной эякуляции, импотенции.

Синдромы, связанные с неправильным питанием. Функции селезенки и желудка состоят в транспортировке питательных веществ и превращении переработанной питательной субстанции для генерирования чи я крови. Переедание, может привести к несварению пищи и проявиться в виде следующих симптомов: ощущение пустоты или распирания В животе, отрыжка кислым, потеря ощущения вкуса, рвота и диарея. Чрезмерное употребление сырой и холодной пищи может причинить ущерб ян селезенки и желудка, что проявится как боли в области живота и диарея. Чрезмерное употребление горячей и жирной пищи может, вести к накоплению жара в желудке и кишечнике, и будут наблюдаться жажда, запоры, боли и ощущения пустоты или распирания в животе, явления геморроя.

Синдромы, связанные со слизью и слизистыми жидкостями. Слизь возникает из-за дисфункции легких, селезенки и почек в процессе обмена жидкостей в организме.

Слизистые синдромы и синдром слизистой жидкости проявляются в зависимости от того, где произошло накопление слизи. Астма, кашель с мокротой и хрипы в груди возникают, когда слизь остается в легких. Сдавленность в груди, сердцебиения возникают, когда слизь накапливается в сердце; потеря сознания, интеллектуальная заторможенность, апатия возникают, когда слизь поднимается, вызывая спутанность сознания. Эпилепсия или умопомешательство могут наблюдаться, когда жар слизи возбуждает сердце; тошнота, рвота, ощущение переполненности или пустоты в верхнем отделе брюшной полости возникают при забивании слизью желудка, что ведет к упорному, не поддающемуся лечению чи желудка. Головокружение или тяжесть в голове возникают, когда плотная слизь поднимается к голове; истерический узел, проявляющийся в возникновении ощущения, как будто в горле стоит ком или как будто его что-то сжимает, может возникать, когда слизь и чи скапливаются в горле.

Слизистая жидкость, собирающаяся под кожей, проявляется в виде отеков, аномальной недостаточности потоотделения, ощущения тяжести и болей в теле. Застой слизистой жидкости в груди и у диафрагмы ощущается как сдавливание грудной клетки, появляется кашель, возникает астма. Если слизистая жидкость застаивается в грудной клетке в подреберье, то возникают вздутие и распирание грудной клетки; слизистая жидкость, скопившаяся в брюшной полости и в кишечнике, приводит к увеличению кишечных шумов.

Синдромы, связанные с селезенкой и желудком. Селезенка является источником чи и крови. Нарушение функции селезенки в переносе и превращении питательных веществ может приводить к недостаточной генерации чи и крови. Появляются такие явления, как некоторая потеря способности различать вкус, сладкий или жирный привкус, вздутие живота, частый жидкий стул, плохой аппетит и даже истощение. Нарушение функции в транспортировке и переработке жидкостей в организме может иметь следствием накопление пара и регенерацию слизи и слизистой жидкости, что выражается в форме головокружений, сонливости, ощущения тяжести в теле, вздутием, болями и тяжестью в конечностях и даже водянкой. Пустота чи селезенки может приводить к вялости, головокружениям, вздутию живота и даже к опущению внутренних органов. Нарушение функции селезенки в поддержании кровообращения может вызывать различные кровотечения, такие, как гематурия, кровянистый стул, метроррагия.

Нарушение функции желудка может быть причиной вздутия и ощущения переполненности верхнего отдела брюшной полости, плохого аппетита, неприятного запаха изо рта, постоянных запоров и плохо поддающегося лечению чи желудка, что выражается в отрыжке с неприятным кислым запахом, тошноте, рвоте и икоте.

Синдромы, связанные с гемостазом. Гемостаз, то есть застой крови, является результатом патологии и также патогенным фактором. Сильное сердцебиение, сдавленность и боль в груди, пурпурный цвет губ и ногтей на руках — все это следствия застоя крови в сердце. Боль в грудной клетке и откашливание мокротой с кровью вызываются застоем крови в легких; кровавая рвота (гематемезис) и дегтеобразный стул — результат застоя крови в желудке и кишечнике. Боли или вздутия живота в подреберье возникают при застое крови в печени; тянущее ощущение и боли в нижней части брюшной полости, нерегулярный менструальный цикл, дисменорея, аменорея и меноралгия являются следствиями застоя крови в матке.

Синдромы, связанные с печенью и желчным пузырем. Печень управляет транспортировкой и выведением из организма различных веществ. Ослабление функции печени и застой чи печени могут оказывать вредное воздействие на желудок и проявляться в виде отрыжки, движения кислоты в обратном направлении и болей в брюшной полости; вредное воздействие печени на селезенку может вызывать боли в брюшной полости и частый жидкий стул. При соединении чи, застоявшейся в печени, со слизью и с кровью могут возникать истерический узел, базедова болезнь, ощущения распирания и опухоли в грудных железах. Такой застой может приводить также к тянущим болям в нижней части живота, к вздутию и тянущим ощущениям в яичках; к дисменорее и даже к аменорее.

Гиперфункция печени, что касается рассеивания, может приводить к восхождению огня печени. Это может проявляться в виде головной боли, головокружения, горящего лица, воспаленных глаз, раздражительности, внезапному появлению звона в ушах или глухоты. Вредное воздействие огня печени на коллатеральные сосуды легких и желудка может иметь результатом кровохарканье, кровавую рвоту и носовое кровотечение.

Пустота крови печени проявляется в виде онемения конечностей и тела, ограничений подвижности конечностей и суставов, головокружения, ощущения сухости в глазах, болей и слабости в поясничной области и в коленях, нарушений менструального цикла или даже аменореи.

Дисфункция желчного пузыря в хранении и выделении желчи может приводить к нарушениям пищеварения, вызывать желтуху, тянущее ощущение и боли в реберной области или рвоту. Жар желчного пузыря со слизью, поднимаясь, возбуждает сердце и мозг, что проявляется в виде раздражительности, бессонницы и беспокойного сна, прерываемого сновидениями.

Читать далее: Выбор приемов массажа