Меню
Яндекс.Метрика

Глава 3 По существу

 

Все по порядку

Считающие остеохондроз расплатой человечества за прямохождение убеждены, что наши предки передвигались на четырех конечностях. Трудно согласиться с таким неосторожным обобщением. Возможно, с их предками это и случалось, но зачем же стричь всех под одну гребенку?

Автор

Некоторые ученые, работающие над проблемой болей в спине, искренне верят в чудеса эволюции и твердят, что наши далекие предки использовали при передвижении четыре точки опоры и поэтому не имели понятия о болях в спине. У нас же спина болит лишь потому (!), что мы посмели подняться на ноги. Из этого следует: хотите жить без болей - учитесь ходить на четвереньках. Если не желаете передвигаться на четвереньках - смиритесь с тяжелой судьбой прямоходящего. Те, кто согласен с тем или иным заключением, книгу могут закрыть и не прикасаться к ней больше. Лучше, не теряя времени, начните упражняться в передвижении, как братья наши меньшие, немало их тем позабавив. Или же, поверив в неизбежность страданий, становитесь завсегдатаем аптеки и поликлиники. И то и другое для любого здравомыслящего человека неприемлемо. Постараюсь доказать, что каждый из нас создан по образу и подобию Божьему - ни больше ни меньше.

Это просто - творить?

Эволюционисты утверждают, что из простых форм жизни произошли более сложные. Из ползающей букашки - вида вполне жизнестойкого - путем промежуточных метаморфоз получилась тварь летающая, также вполне способная к выживанию в жесточайших условиях отбора. В таком случае непонятно, как умудрились сохранить себя и выжить промежуточные формы, например букашка с зачатками крыльев, лишь мешающими ей.

Автор

Представьте себя на месте того, кто решил сделать передвигающееся существо, сильно напоминающее, скажем, человека. Сначала, решите вы, нужно собрать остов из костей, состоящий из позвоночника, черепной коробки, костей таза и конечностей. Причем надо постараться сделать так, чтобы он позволял существу быть подвижным и в то же время был прочен настолько, насколько это необходимо в условиях предполагаемого обитания.

Разумнее начать строительство с позвоночного столба, решите вы, удовлетворенно потирая руки в предвкушении увлекательной работы. Он - "ствол древа", а посему появится на свет первым. Путем несложных расчетов, учитывающих гравитационное поле планеты, ее размеры и размеры существа, вы придете к выводу, что лучше всего, чтобы позвоночник состоял из 32-34 звеньев - позвонков. Причем расчеты показывали, что между ними должна находиться упругая хрящевая вставка, которая обеспечивала бы одновременно прочность соединения с хорошей подвижностью и была проницаема для обмена питательной среды между позвонками. И вы сделаете межпозвонковый диск, отдаленно напоминающий собой планету Сатурн с его кольцами: двояковыпуклое эластичное ядро, окруженное прочным соединительно-тканным кольцом (рис. 1).

нему позвонком (рис. 3, в). Чтобы череп, двигаясь вокруг "зуба", не придавливал к нему мозг, отверстие первого позвонка разделите мощной связкой на две части - для оси и для мозга.

Далее, на середину столба, но ближе к верхушке крепите ребра по 12 штук на каждую сторону, закругляющиеся кпереди и замыкающиеся на грудине. Вместе с позвоночником и грудиной они образовали маленькую крепость - грудную клетку, в которой спрячутся сердце, легкие, печень, почки с надпочечниками, желудок, поджелудочная и вилочковая железы, селезенка. В верхней части грудной клетки на задней ее стенке прикрепи по лопатке на обе стороны от позвоночника. Лопатки и верхушку грудины соедините ключицами, усиливающими плечевой пояс. К лопаткам присоединятся кости рук.

Как раз под нижними ребрами грудной клетки в состоянии вдоха, слева и справа к крестцу, прикрепите подвздошные кости. Они, как щит, сзади прикроют кишечник, мочевой пузырь и внутренние половые органы. К подвздошным костям присоединятся кости ног.

Ну вот и готово. Более двухсот косточек разных размеров и форм, прочно соединенных между собой связками, представляют одно целое. Следующая задача - разместить внутренние органы в уготовленные для них места. И с этим вы успешно справляетесь. Сообщающаяся системой многочисленных трубочек - сосудов и не менее многочисленных проводов - нервов, получившаяся конструкция напоминает хорошо скомпонованный автомобильный мотор, в котором устройство и функция каждого агрегата продуманы и все на своем месте.

"Дело близится к завершению", - удовлетворенно и в то же время с некоторым сожалением подумаете вы. Ведь как интересно и приятно творить! Проникновение в безграничный простор мысли, рождение идей, подобное рождению звезд... И время, уставшее от вечного бега, замирает, глядя на вас с восхищением!

Конечно, не должно вызывать сомнений, что наше строительство шло по хорошо продуманному кем-то плану. Если бы в действительности нам, людям, было дозволено погрузиться в глубину Замысла, то каждому здравомыслящему человеку стало бы ясно: со всеми нашими сегодняшними умными машинами нам не создать и частицы той плоти, из которой состоит самый неуважаемый и заклейменный порядочным обществом человек... Создать и соединить в одно целое!.. И научить двигаться!

И вот уже пора подумать о движении!

Оно дарует ощущение свободы,

Когда ничем не стиснуто и мыслью поощряемо.

А разве мало этого для человека?

Умножьте все на легкость тела,

румянец бодрый на щеках И станет в миг понятным: нет лучшего

лекарства для тела и души! Так должно быть...

(Лирическое отступление автора)

 

Читать далее: Глава 4 Все о мышцах