Меню
Яндекс.Метрика

Глава 31 Хроническая железодефицитная анемия и боль в спине

Может показаться удивительным, что назначение автором некоторым больным лишь препаратов железа избавляло их от болей в позвоночнике, как, впрочем, и от многих других симптомов, долгое время отравляющих этим людям жизнь. Какая же связь между железодефицитной анемией и болью в спине? Оказывается, самая непосредственная.

Представьте, что вы несколько ночей подряд не высыпаетесь. Тело тогда кажется вялым, непослушным, отяжелевшим, появляется или усиливается боль в тех местах позвоночника, в которых она чувствовалась ранее. Нечто подобное испытывают люди, страдающие хронической железодефицитной анемией. Кроме общей слабости, недомогания, ломкости ногтей и выпадения волос они, представьте, могут чувствовать и стойкую боль в спине. А некоторые жалуются, что у них вообще "болит все". Вот так, ни много ни мало.

Чтобы проникнуться сочувствием к этим несчастным, вспомним, что железодефицитную анемию отличает пониженное содержание в крови гемоглобина, являющегося транспортом для кислорода. Человек с низким содержанием гемоглобина может дышать чистейшим воздухом в сосновом бору, но кислород в необходимом количестве не будет попадать в клетки организма, потому что недостаточно транспорта - гемоглобина. В свою очередь кислород - это окислитель, благодаря которому совершаются обменные процессы в клетках. Мало его - в них накапливаются недоокисленные продукты обмена, по существу - яд, отравляющий организм, нарушающий его функционирование. Отсюда и слабость, и вялость, как при отравлении, и повышенная мышечная утомляемость. При этом мышечная утомляемость является следствием не только анемии, но и дефицита так называемой альфа-глицеро-фосфатоксидазы, в состав которой входит железо. А если учесть, что к гипоксии наиболее чувствительна нервная ткань, то находит объяснение и странная на первый взгляд жалоба больных на то, что "болит все".

Из всех известных науке анемий я не случайно выделил железодефицитную, исходя из того, что она наиболее часто встречается в человеческой популяции и к тому же довольно проста в лечении. Как правило, в той или иной форме железодефицитной анемией страдают женщины с обильными и продолжительными менструациями. Остается только удивляться формальному подходу иных врачей-гинекологов (ориентирующихся лишь на нормальные показатели общей формулы крови) к своим качающимся от слабости подопечным.

Помните, дорогие женщины: если у вас обильные и (или) продолжительные кровопотери - и все это на фоне хронической общей и мышечной слабости, приступов дур^ ноты и головокружений, усиливающихся во время менструации, ломкости ногтей, плохо заживающих трещин в уголках рта, извращений вкуса (всего вкупе или без чего-либо перечисленного) - у вас, вероятнее всего, хроническая железодефицитная анемия. И каким бы успокаивающе хорошим ни оказался анализ крови, сдайте его еще раз в другой лаборатории, будьте настойчивее в том, что касается хотя бы вашего здоровья.

Читать далее: Глава 32 Плоскостопие и боль в спине