Меню
Яндекс.Метрика

Глава 30 Цена ошибки неправильного введения лекарства в ягодичную область

В последние десятилетия довольно высока популярность инъекций лекарственных препаратов, назначаемых по поводу различных заболеваний, в том числе и в связи с болью в спине. В большинстве случаев - это внутримышечное введение лекарства в ягодицу. При всей простоте выполнения инъекций нередки случаи пренебрежения техникой их выполнения, что не безразлично для нервно-сосудистых образований, находящихся в большом количестве в околокрестцовой области.

Известно, что скорость всасывания лекарственного препарата прямо пропорциональна развитости сосудистой сети той ткани, в которую он был введен. У жировой ткани она не" развита, мышцы же, напротив, прекрасно кровоснабжаются. Поэтому неверно выбранное место для инъекции или использование слишком короткой иглы ведет к попаданию лекарства в жировую прослойку, залеживанию его там и образованию плохо рассасывающихся уплотнений, именуемых в просторечье шишками. Когда же уплотнение слишком велико и располагается по соседству с нервно-сосудистым образованием по выходе его из крестца, то оно способно оказывать на него давление, приводя к тем или иным неврологическим расстройствам или усугубляя имеющиеся нарушения.

Для введения лекарства в ягодицу правильно использовать верхний, наружный ее квадрант. Это объясняется тем, что указанная часть ягодичной области имеет наиболее тонкую жировую прослойку и не содержит в себе крупных нервно-сосудистых пучков. Взрослому человеку средней комплекции для внутриягодичного введения лекарства с целью донести его до хорошо кровоснабжаю-щихся мышц применяют 38-миллиметровую иглу. Иглы меньшей длины применяются в детской практике. Людям, страдающим ожирением, с целью профилактики постинъекционных уплотнений целесообразно использовать специальные, более длинные иглы или выбирать другие места для введения препарата, например, мышцы наружной поверхности бедра, или делать укол в руку, вводя препарат в мышцы, прикрывающие сзади плечевую кость.

Помните, что кровь для введенного препарата является транспортом. Мало транспорта, как в жировой ткани -препарат залеживается, образуются шишки, много, как в мышце - лекарство быстро разносится кровью, проникая в те области человеческого тела, ради которых и были назначены инъекции.

Читать далее: Глава 31 Хроническая железодефицитная анемия и боль в спине