Меню
Яндекс.Метрика

Глава 26 О судорогах в ногах

Очень многие люди жалуются на судороги в ногах. Причем беспокоят они не только пожилых, но и молодых людей, чьи "старческие" симптомы иными докторами всерьез не воспринимаются.

Судороги могут возникать как ночью, так и днем в ответ на напряжение определенной группы мышц. С этим симптомом, как правило, обращаются к сосудистому хирургу, зная понаслышке или из личного опыта о том, что судороги имеют отношение к болезни сосудов ног. Исходя же из собственной практики, могу сказать, что этот неприятный симптом надолго исчезает или становится менее выраженным после растяжения мышц, вовлекаемых в судорожную волну. Причем положительный эффект зачастую возникает так скоро, так отчетливо, что вновь с горечью вспоминаешь об ущербности образовательных программ медицинских факультетов, практически не дающих полезной информации о мышечной сфере человека.

Однако все по порядку. Известно, что судороги возникают при повышении рефлекса мышцы на сокращение. Рефлекс повышается при ухудшении обменных процессов в мышце, когда в ней уменьшается количество энергетического субстрата - аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Ее уменьшение снижает способность мышц к самостоятельному расслаблению. Особенно высока зависимость к расслаблению от содержания АТФ в медленных мышцах, потому что кальциевый насос, благодаря которому создается физико-химическая среда, обусловливающая возможность сокращения и расслабления мышечного волокна, в медленных мышцах работает с меньшей интенсивностью ("Физиология мышечной деятельности труда и спорта"). Как раз названные мышцы и составляют мышечную основу нижних конечностей.

К ухудшению обменных процессов и, следовательно, к уменьшению образования в мышцах АТФ способны привести не только изменения свойства крови, например повышение ее вязкости или патология сосудов, кровоснаб-жающих мышцу, но и чрезмерное мышечное утомление, результатом которого является повышение рефлекса мышцы к сокращению.

Надо сказать, что к мышечному утомлению приводят не только чрезмерные физические нагрузки, такие как продолжительная ходьба, интенсивный бег, перенос тяжестей. К нему способна привести и физическая работа, вполне обычная с точки зрения человека среднего физического развития, но выполняемая уже утомленными, уставшими мышцами. Последнее может быть вызвано продолжительными болями в конечности, связанными с воспалительной реакцией в ответ на рождение грыжи, ее реструктуризацией или обострением хронического аутоиммунного воспалительного процесса.

Выше говорилось, что мышечное волокно, получающее сигнал из проходящего через него раздраженного нерва, реагирует на него сокращением, причем не обязательно сильным, внешне заметным. Единственным его проявлением может оказаться лишь легкое напряжение в мышцах ноги, иногда ощущение ее укорочения. И тем не менее длительно повторяющееся сокращение мышцы, даже легкое, незаметное, приводит к повышению ее судорожной готовности.

Надо сказать, что отсутствие болей в ноге у людей с грыжей диска не указывает на отсутствие раздражающего мышцы сигнала, исходящего из некогда дававшего знать о себе болью нерва. Противоболевые системы организма могут не впускать боль в сознание человека, если она незначительна и автономно контролируема. Вялый воспалительный процесс в позвоночнике может длиться у этой категории людей годами, и мышцы получают сигнал к сокращению внешне незаметный, но достаточный, в силу своей продолжительности, для формирования в них повышенной судорожной активности.

Нередко в интенсивно и продолжительно работающих мышцах образуются болезненные мышечные уплотнения (БМУ) различных размеров и формы, становящиеся источником боли в ногах и генератором судорог. Мелкие, с горошину, называются гипертонусами Корнелиуса, по имени автора, их описавшего. Средние, обычно несколько вытянутые по ходу мышечного волокна, называются гипертонусами Мюллера. Крупные уплотнения, но более мягкой консистенции классифицируются как миогелозы Шаде. БМУ в какой-либо одной мышце может вызывать, при его возбуждении, судорогу этой мышцы. Если мышечных уплотнений несколько, то судорога, начавшись с одного участка, распространяется на другие, захватывая большую площадь. Устранить БМУ не сложно. С этой целью можно применить один из трех известных с глубокой древности способов устранения мышечных деформаций: растяжение мышечного уплотнения, прокалывание его сухой иглой или сдавливание.

Для самолечения судорог в ногах наиболее доступно растяжение мышцы, вовлекаемой в судорожную волну. В качестве примера приведу технику растяжения различных мышечных групп нижней конечности.

 

Растяжение мышц задней группы голени. Исходная позиция: стоя, придерживаясь за стену или спинку стула,- передней частью ступней станьте на небольшое возвышение (ступеньку), пятки опустите на пол. Постойте в этой позиции 10-15 с (рис. 45).

Растяжение мышц внешней поверхности голени. Повторите предыдущее упражнение, с той лишь разницей, что носки сведены вместе, а пятки врозь (рис. 46). Задержитесь в достигнутом положении на 10-15 с.

Растяжение внутренней группы мышц голени. Исходная позиция: та же, что и в двух предыдущих упражнения х, но теперь разведены носки, а сведены пятки (рис. 47). Задержитесь в достигнутой позиции на 10-15 с.

Растяжение передней группы мышц бедра. Исходная позиция: стоя, рука держит стопу отведенной назад ноги (рис. 48). Для устойчивости обопритесь другой рукой о спинку стула или стену. Удерживайте положение 10-15 с.

Для растяжения задней группы мышц бедра нужно лечь на спину, больную ногу, немного согнутую в коленном суставе, поднять вертикально вверх. Другую ногу, чтобы уменьшить напряжение поясничных мышц, согнуть в колене (рис. 49). Сцепив пальцы рук

 

над коленом поднятой вверх ноги, потянуть ее на себя, задержаться в достигнутой позиции на 10-15 с.

При судорогах в пальцах ног можно использовать следующее упражнение. Исходная позиция: сидя или лежа на спине, бедро прижато к животу (рис. 50). Взявшись рукой за пальцы ног, потянуть стопу на себя, одновременно разворачивая ее подошвой наружу. Задержаться в этом положении на 10-15 с.

Выполняя перед сном то или иное упражнение, можно если и не полностью избавиться от судорог в ногах, то заметно уменьшить их выраженность. Знайте: какой бы ни была причина судорог в нижних конечностях, растяжение их мышц поможет обойтись без дополнительной порции лекарств или другого лечения.

Читать далее: Глава 27 Боль в области сердца мышечной природы