Меню
Яндекс.Метрика

Глава 22 О наклонах и полунаклонах

Не секрет, что мнение врачей о пользе наклонов весьма различно. Одни считают наклоны полезными, другие, напротив, утверждают, что наклоны вредны и их категорически следует из жизни исключить. Так можно человеку с больной поясницей наклоняться вперед или нет?

Чтобы внести ясность в поставленный вопрос, мы должны прежде всего разграничить понятия "наклон" и "полунаклон". Чаще всего люди, в том числе и с медицинским образованием, не видят разницы между двумя этими действиями, что во многом и объясняет диаметральность бытующих мнений. Между тем различия между наклоном и полунаклоном весьма существенны. Судите сами: чтобы удержать туловище в позиции полунаклона - буквой "Г" (рис. 32), глубоким мышцам поясничного отдела приходится в значительной степени увеличить свое напряжение. Особенно трудно приходится коротким глубоким мышцам как наиболее ответственным за сохранение взаимного расположения смежных позвонков. Прикрепляясь непосредственно к тем или иным отросткам двух соседних позвонков, мышцы, сокращаясь, сближают их, что в большой степени повышает давление на находящийся между позвонками диск. Если же в диске имеется напряженное, слабое место, то при приросте внутридисково-го давления оно способно разорваться, причем случиться это может во время выполнения обычного, ординарного действия. Так, например, заднее выпячивание в поясничном в диске, классифицируемое как грыжевидная про-трузия, не успевшее закрепиться соединительной тка-

нью, способно остановить человека на полпути к шнурку на ботинке весьма болезненной трансформацией в грыжу.

Совсем иначе чувствуют себя мышцы поясничного отдела в положении глубокого наклона, когда человек достает кончиками пальцев рук пола или касается лбом коленей (рис. 33). В этом случае глубокие мышцы выключены из действия, они отдыхают, а точнее, растягиваются. В позиции глубокого наклона не происходит сколько-нибудь значимого прироста внутридискового давления. Опущенное вниз туловище в буквальном смысле висит на растянутых мышцах и связках. Заметьте - на растянутых, а не на сокращенных мышцах, как в предыдущем примере. В этом и есть принципиальная разница между полунаклоном и наклоном. Поэтому глубокие наклоны как эффективный способ растяжения мышц поясничного отдела позвоночника можно включать в гимнастический комплекс людям с проблемной поясницей.

Дозволено или нет наклоняться вперед, зависит прежде всего от "желания" самого организма, а не от наших страхов и предубеждений. В свою очередь "желание" организма определяется степенью тяжести конфликта в проблемной области, внешние проявления которого - в напряженных в той или иной степени мышцах поясницы. При сильном напряжении попытки любого движения обречены на провал из-за появления резкой боли. Но там, где боли не столь сильны, можно, применяя безопасную двигательную схему, выполнить глубокий наклон с целью растяжения напряженных мышц спины. Привожу эту схему.

Из положения стоя присядьте на корточки, держа спину прямой, опираясь руками о колени (рис. 34, а). Затем потянитесь одной рукой к полу, обопритесь на него, одновременно продолжая опираться второй рукой о колено (рис. 34, б). Почувствовав опору на полу, обопритесь о пол и другой рукой (рис. 34, в). Далее медленно приподнимите таз максимально вверх, держа ноги чуть согнутыми в коленных суставах, чтобы не перерастянуть связки и мышечные сухожилия подколенной области (рис. 34, г). Постояв в заданной позиции 10с, примите вертикальное положение, вы-полнив те же действия, только в обратной последовательности.

В данном примере из схемы движения был исключен полунаклон, а следовательно, и дополнительное напряжение глубоких мышц поясницы, повышающее внутридисковое давление.

Как уже говорилось, глубокий наклон - эффективный способ растяжения глубоких мышц поясницы, избыточное напряжение которых ведет, кроме всего прочего, к уменьшению их силы и, как результат, к уменьшению стабилизирующей позвонки функции. Поэтому, регулярно наклоняясь, вы позволите своим мышцам чувствовать себя увереннее в борьбе с земным тяготением. Следует добавить: тем, у кого глубокий наклон вызывает усиление мучающих их болей в ноге, больную ногу в позиции наклона туловища нужно немного выдвинуть вперед и согнуть как можно более в колене, а опираться преимущественно на здоровую.

Можно ли выполнять глубокий наклон после операции грыжесечения (без стабилизирующей или фиксирующей операции)? В первые дни после снятия швов накло-

нов необходимо поостеречься, помня о натяжении пока еще слабого послеоперационного рубца мягких тканей. А вот полунаклоны без опоры для этой категории больных запрещены навсегда.

Более строгие ограничения движений в прооперированном отделе позвоночника существуют для тех, кому параллельно с грыжесечением была проведена операция, стабилизирующая или фиксирующая движения в прооперированном позвоночно-двигательном сегменте. Эта категория больных после хирургического вмешательства должна еще довольно долго соблюдать строгий постельный режим. О возможном объеме движения в послеоперационном периоде в каждом конкретном случае больному должен сообщать оперирующий его нейрохирург.

Завершая главу, хочу вспомнить любопытный элемент культуры древних народов, расцениваемый сегодня многими как почитание власти. Из глубины веков история донесла до нас обычай кланяться в пояс и глубокий поклон. Причем с точки зрения физиологии мышечной системы техника их выполнения исключительно правильна: поклоны и глубоки, и выдержаны во времени. Не вызывает сомнений, что странные на первый взгляд и непонятные сегодня обычаи и ритуалы в большинстве своем были призваны сохранять у выполняющих их людей здоровье тела и величие духа.

Запомните: полунаклоны туловища (так же, как и головы) без опоры калечат, а глубокие наклоны - лечат.

Читать далее: Глава 23 Рационализация труда как составляющая нормального режима работы мышц