Меню

МОЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ ПОЯСНИЧНЫЙ ПРОСТРЕЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Часто при простреле вызванный на дом участковый врач предлагает госпитализацию. Но иной больной не хочет отправляться в больницу. Или по каким-то личным соображениям не может. Или вообще испытывает недоверие к нашему стационарному лечению в его нынешнем виде.

Всякое бывает! Что ж, не стоит покидать свой любимый дом "через не хочу". Медицинские меры, принимаемые вопреки желанию пациента из-за его отрицательного психологического настроя, часто оказываются малоэффективными. Не хотите - не надо. В принципе, с прострелом можно справиться и самому.

Итак, у вас люмбаго... Да-да, именно люмбаго - приступообразная резкая боль в пояснице. Только в просторечии, по-домашнему, мы зовем эту боль прострелом. Рвущая, пульсирующая, прокалывающая, простреливающая (отсюда и произошло ее народное название). Но откуда же эта боль берется?

Чаще всего прострел - ответная реакция позвоночника на слишком значительную или длительную (или то и другое вместе) физическую нагрузку, в результате которой какая-то из структур позвоночного столба оказывается повреждена. На это организм немедленно реагирует спазмом мышц, выключающих из движения пораженный участок. Пытаясь таким образом спасти его от возможной дополнительной травмы. Так отключают поврежденную часть электрической цепи; так раненого выносят с поля боя.

Организм хочет сделать как лучше. Но вам от этого не легче. Мгновенный мышечный спазм вызывает резкую боль, заставляет схватиться за поясницу. Нередко болезненные ощущения непроизвольно ведут к принятию необычной, странной, казалось бы, неудобной позы: например, заставляют несчастного наклониться всем корпусом вперед или вбок. И все попытки выпрямиться оказываются безуспешными из-за возникновения острой боли. Но и не следует пытаться этого делать. Организм сам знает, как себя вести: он принял противоболевую позу.

Основным способом лечения прострела как в больнице, так и дома, является покой, или, иначе говоря, постельный режим. Чем серьезнее больной относится к его соблюдению, тем скорее возвращается к активной жизни. Обычно бывает достаточно 5-7 дней для того, чтобы исчезла острая боль. При формировании противоболевой позы, как правило, больше. Потому что противоболевая поза чаще всего вызвана серьезными изменениями в позвоночнике.

Запомните главное: не пытайтесь пересилить боль, действовать вопреки ей. Не делайте движений, усиливающих болевые проявления. При простреле героизм вовсе ни к чему. Попытайтесь, устроившись в кровати, найти удобное для себя положение. Какое именно окажется для вас самым предпочтительным, заранее предвидеть трудно. Но практика показывает, что наиболее удобными позами оказываются следующие.

Позиция на спине с подложенным под колени валиком (можно скатать его из одеяла). О Позиция лицом вниз с валиком под голеностопными суставами и мягкой подушкой под животом.

Если ни та, ни другая позиция не окажутся для вас более или менее комфортными, продолжайте искать, соблюдая осторожность, удобное положение.

Избегайте положений и движений, вызывающих боль. Запомните их и не повторяйте в течение нескольких дней. Если окажется, что вам совершенно необходимо встать, делайте это бережно и осмотрительно. Сначала сползите с кровати так, чтобы коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край постели. Затем медленно поднимитесь на ноги, используя как опору стул. Держась за его спинку, передвигайтесь по дому, делая неширокие, мягкие шаги. Если же любые попытки подняться вызывают острую боль, от них правильнее всего совершенно отказаться.

В любом случае в первые дни болезни предпочтительнее оставаться в кровати. Другого лечения при простреле искать, в общем-то, не надо.

Можно, конечно, принимать еще и обезболивающие препараты. Но их действие в данном случае бывает коварным. Почувствовав облегчение от медикаментозного обезболивания, так хочется считать себя здоровым, резко повернуться, встать... А вот этого делать как раз нельзя. Уменьшив таблетками боль, продолжайте вести себя так, будто бы ничего не изменилось. Иначе, проявляя излишнюю активность, вы сами себе навредите.

На ночь, чтобы спать глубоко и спокойно, целесообразно выпить снотворное: радедорм, реладорм, реланиум.

Перед сном полезно также надеть пояс штангиста или, если его нет, затянуться свернутой простыней, захватив ею верхнюю часть таза и нижнюю часть поясницы. Все это уменьшит активность ваших непроизвольных движений в ночные часы. Ведь от соблюдения режима относительной неподвижности в первые дни болезни во многом зависят и темпы выздоровления, и добрый прогноз на будущее!

Что еще мы можем посоветовать? Да в общем-то, добавить почти нечего. Не повредят вам мази, раздражающие нервные окончания кожи - бальзам "Золотая звезда", меновазин, "Эфкамон". Можно также использовать грелку на область поясницы на 1-2°С теплее температуры вашего тела.

А вот энергичный массаж, баня, сауна, мази с глубоко прогревающим действием - такие как "Финалгон", "Ни-кофлекс" и другие им подобные, горячая грелка, перцовый пластырь, поставленный более чем на полчаса, лечебная физкультура ЗАПРЕЩЕНЫ. Запрещены строго-настрого. Если вы будете соблюдать вышеописанные рекомендации, приблизительно через 3-4 дня боли начнут уменьшаться. Но из этого вовсе не следует, что можно значительно увеличивать двигательную активность. Будет лучше, если вы еще несколько дней станете вести себя так, словно боль по-прежнему не позволяет двигаться. Потом еще раз проведите щадящую разведку - такую же, как в первые дни болезни.

Если окажется, что способность к безболезненным движениям увеличилась, попробуйте осторожно встать и немного походить. Но не поднимайтесь с постели резко! Вставание должно по-прежнему проходить в несколько этапов.

Прежде чем заняться бытовыми проблемами, вам нужно теперь каждый раз отслеживать ситуацию: могу ли я нагнуться? сумею ли поднять этот груз? как лучше приступить к уборке? Берегите себя!

Участковый врач, оформляя вам больничный лист, разумеется, назначил день посещения поликлиники. Однако, если к этому времени ходьба еще болезненна, останьтесь дома. Позвоните в медицинское учреждение и сообщите о продолжающемся, но еще недостаточном улучшении самочувствия. Выздоровление наступает быстрее, его отдаленные результаты стабильнее и лучше, если больной не мучает поврежденный позвоночник частыми хождениями в поликлинику, долгим стоянием в очереди к врачу и на процедуры. При соблюдении постельного режима чаще всего нет большой необходимости в лекарственных препаратах, как и нет повода для выполнения небезвредных для организма рентгеновских снимков. Правильно выбранная лечебная тактика приводит к скорому исчезновению или значительному уменьшению болей.

В тех же случаях, когда интенсивность боли при движении сохраняется спустя неделю со дня ее появления, необходимо вызвать врача на дом повторно. Причиной стойкого болевого синдрома может быть серьезность происшедших в позвоночнике изменений или грубые нарушения режима двигательной активности. Боль указывает на неблагополучие в организме и необходимость лечения. Но не надо бояться боли. Боль - наш друг и союзник. Если бы поврежденные ткани могли говорить, они сказали бы приблизительно следующее: "Мы же подсказываем вам, что не надо делать. Если вы не желаете слушать наши подсказки, нам будет плохо, но мы - часть вас".

Мы надеемся, что вы действительно внимательно прочли предыдущие главы. Хочется думать, что вас не слишком смущает появляющаяся кое-где сложность изложения. Позвоночник - непростой механизм. Поэтому, ведя о нем серьезный разговор, без специальной терминологии обойтись ох как трудно. С другой стороны вам тоже не помешает разбираться в ней. Врачи, ставя диагноз, неизбежно пользуются профессиональным языком, а пациенту весьма и весьма полезно понимать, о чем идет речь. В наши дни, вероятно, даже сказочный доктор Айболит не обошелся бы, говоря о том или ином заболевании, без научных терминов...

Ну а сейчас мы продолжаем отвечать на те вопросы, которые живо интересуют людей с болью в позвоночнике.

Читать далее: ОТЧЕГО ПРИ ХОДЬБЕ БОЛИТ НОГА, ИЛИ "ПОЗНАКОМЬТЕСЬ, РАДИКУЛИТ!"