Меню
Яндекс.Метрика

Восприятие пространства 1. Нативизм и генетизм

Первое важнейшее свойство восприятия заключается в том, что в нем дано переживание предмета, существующего вне нас. Поэтому данное психическое переживание на всех языках называется восприятием (восприниматъ — получать извне). Предмет чувственного восприятия непременно расположен где-то в пространстве и является носителем целого ряда пространственных свойств. Во-первых, он занимает определенное место в пространстве, обязательно обладает протяженностью, то есть имеет определенную величину или определенную форму. Однако оба эти свойства могут иметь одно, два или три измерения: длину, ширину, высоту, или, как принято говорить, характеризуются телесностью. Все предметы непременно находятся где-то, располагаются в том или ином направлении и на определенном расстоянии от нас. Содержание восприятия состоит из пространственных свойств плюс сенсорные качества различных модальностей — цвет, звук, вкус, запах и пр.

Отсюда понятно, почему психология перцептивных процессов придавала особое значение вопросам восприятия пространства. Еще более значимым представлялся данный вопрос представителям классической психологии. Дело в том, что они, как известно, настоящим материалом, из которого возводится мир восприятия, считали ощущения. В частности, предполагалось, что и восприятие пространства строится из этого же материала. Но ведь ощущения представляют собой наше внутреннее психическое элементарное переживание. Следовательно, изначально нужно было поставить основной вопрос о том, каким образом из ощущений возникает восприятие пространства.

Ответ мог быть лишь двояким: либо ощущение само наделено пространственностью, либо ощущение само по себе не имеет ничего пространственного, и, следовательно, это последнее должно возникать в результате неких объединений ощущений. В первом случае подразумевается, что пространство дано изначально, являясь врожденным, как, например, врожденным является глаз с его зрительными способностями. Во втором случае переживание пространства является продуктом развития личного опыта. Соответственно, в классической психологии противостояли друг другу два направления — так называемый нативизм и эмпиризм, или генетизм. Для психологического мировоззрения, считающего ощущения исходным материалом всего, именно данная проблема являлась главной в психологии пространства.

Решению проблемы нативизма и генетизма способствовали наблюдения за процессом постоперационного восстановления зрения у слепорожденных. В самом деле, это была превосходная возможность проверить, имеет ли человек готовые, врожденные механизмы восприятия пространства, или же для их приобретения необходим опыт. Известно наблюдение над больным, прооперированным Францем (1841). Открыв впервые глаза, он видел лишь некое световое поле, но ничего более. Через несколько недель он все еще не мог различить трехмерные и плоские предметы (например, ядро и круг). Думается, что уже этого наблюдения вполне достаточно для решения вопроса нативизма и генетизма: больной вместе со светом видел и поле, то есть свет имел протяженность. Следовательно, протяженность является врожденной, то есть в этом правильной оказалась точка зрения нативизма. Зато больной не мог различить близость—отдаленность и телесность даже через несколько недель. Стало быть, с данной точки зрения прав был генетизм, поскольку для овладения сложными элементами пространства оказался необходимым довольно длительный опыт.

Итак, на сегодня данный вопрос решается следующим образом: первичное, основное свойство пространства — протяженность — дано изначально, представляя собой такую же сторону ощущения, как интенсивность. Однако что касается подлинного восприятия пространства со всеми его остальными свойствами, это приобретается исключительно путем личного опыта; поэтому задача психологии пространства состоит в установлении того, каким образом человеку удается воспринимать все эти свойства.

Читать далее: 2. Восприятие величины