Меню
Яндекс.Метрика

Оценка тепловых раздражений

Кроме механических раздражений другим важным раздражителем кожных покровов является теплота.

Раздражающим условием здесь является не само по себе тепло того или другого градуса, а происходящее при этом согревание или охлаждение кожной поверхности против ее обычной температуры. Каждое из этих раздражений приводит к различному эффекту в отношении сосудной реакции Кожных покровов, а при более значительной силе возбуждает рефлексы оборонительного характера и в сфере движения. Собственно, выснить действие тепла и холода как раздражителя кожной поверхности еще не Представляется возможным. Одни, например Е. Weber , объясняют действие этих раздражений путем поднятия и понижения кожной температуры,

другие приписывают здесь существенное влияние отклонению температуры кожных нервных приборов от физиологического температурного нуля ( Hering ); наконец, третьи объясняют его проникновением тепловых лучей через наружные покровы до нервных окончаний ( Vierordt ).

Исследования М. ВНх'а приводят к выводу, что кожная поверхность должна быть разлелена на мелкие области, из которых для одних раздражителем является тепло, для других — холод, для третьих — прикосновение и давление. Таким образом, можно допустить, что каждое нервное волокно проводит известный род раздражения.

После М. ВИх'а исследования по тому же предмету были произведены Goldscheider ' oM который убедился, между прочим, что электрическое раздражение, которое для кожной поверхности является таким же раздражителем, как и для всех других воспринимающих органов, в одних местах действует как холодный раздражитель, в других — как тепловой, а в третьих — как механический, в виде прикосновения. Кроме того, опыт показал, что более сильный механический раздражитель в точках тепла действует как тепловой раздражитель. По Goldscheider ' y , в местах, где мало температурных точек, последние находятся только у мест отхождения волос. Равным образом и Гильдебрандт находил, что покрытые волосами места вообще более впечатлительны к температурным влияниям, чем области кожи, бедные волосами, но тем не менее он не мог убедиться, чтобы температурные точки представляли какое-либо постоянное отношение к волосам.

Вообще исследования ВНх'а и Goldscheider ' a не получили еще признания во всех своих частях между психологами, и весь вопрос требует для своего окончательного выяснения еще дальнейших исследова НИИ .

Разностный порог для действия тепла и холода достигает в общем около 0,2°, причем для тепла он, по-видимому, несколько выше, для холода же несколько ниже, но различия в кожной температуре оказывают на величину этого порога незначительное влияние.

Если действие тепла или холода распределяется на большую поверхность тела, то вместе с экстенсивностью действия увеличивается и интенсивность, как можно судить по вызываемой при этом рефлекторной реакции и по личной оценке.

Читать далее: Оценка вкусовых и обонятельных раздражений