Меню
Яндекс.Метрика

Колебания сосредоточения

Далее, экспериментальными исследованиями доказано, что сосредоточение вообще не представляется актом непрерывным. Оно всегда обнаруживает известные колебания, которые были доказаны исследованиями Urbant - schitsch ' a и Ланге. Последний из них убедился, что периоды этого колебания сосредоточения, выражающиеся то его усилением, то ослаблением, не вполне одинаковы для различных воспринимающих органов.

Колебания оказываются длиннее всего при слуховых раздражениях, короче они при зрительных и еще короче при осязательных раздражениях.

Заслуживает далее внимания ряд экспериментальных работ, касающихся колебания сосредоточения, принадлежащих Munsterberg ' y , Eckner ' y ^ Pace ' y Marbe , Lehmann ' y , Taylar ' y , Pillsbury , Wiersma , Холче-ву и многим другим, которые (как, например, Munsterberg ) были того мнения, что эти колебания стоят в зависимости от явлений, происходящих

в периферическом воспринимающем органе; большинство же других приходит к выводу, что речь идет здесь о явлении, связанном с состоянием центральных органов. Кроме того, имеются указания, которые устанавливают известное соотношение между колебаниями сосредоточения и функцией дыхательного аппарата ( Lehmann ) и даже с изменениями кровяного давления в форме волн Hering ' a — Traube .

В числе работ, относящихся к колебаниям сосредоточения, можно указать также на устанавливаемую связь между этими колебаниями и воспроизведением последовательного ряда слуховых или зрительных впечатлений.

Сюда относятся исследования А. П. Нечаева и Лещиной (из нашей лаборатории). В этих исследованиях выяснилось, что воспроизводятся лучше всего первые и последние впечатления, так сосредоточение в начале и в конце опыта всегда сильнее, чем в другие периоды. Кроме того, в опытах Лещиной отмечается еще волна сравнительно большого воспроизве дения следов, на 14 с, составлявшая как раз средний пункт ее опытов, длившихся в течение 28 с.

Мы должны пока ограничиться этими указаниями и со своей стороны заметим, что состоянием периферических воспринимающих органов (например, изменением аккомодации) объяснить колебания сосредоточения в вышеуказанных случаях нельзя. Главную роль здесь, без сомнения, играют центральные причины, по-видимому, связанные с периодическими изменениями питания в центрах, стоящими в связи с функцией кровообращения и дыхания.

Читать далее: Влияние сосредоточения на другие психические процессы