Меню
Яндекс.Метрика

Сосредоточение как рефлекс

Как известно, приспособление воспринимающих органов к источникам внешнего раздражения представляется в известной мере чисто рефлекторным актом. Так, сужение зрачков и аккомодативная реакция на близь происходит уже рефлекторно вместе с конвергенцией глаз.

С другой стороны, зрительное сосредоточение, насколько оно выражается в движениях внутренних мышц глаза, может быть и сочетательным рефлексом, как показывают, между прочим, опыты Haab ' a и Pilz ' a . To же наблюдается, очевидно, и по отношению к сосредоточению других органов.

Но сосредоточение, как и все другие акты, может быть и личным рефлексом.

В этом случае, находясь в зависимости и под руководством личной сферы, внешнее сосредоточение дает возможность обогащать невропсихику следами от определенного рода впечатлений, стоящих в более близком соотношении со сферой личности и, следовательно, отвечающих личным требованиям.

Этим самым дана возможность направляющего начала со стороны сферы личности на приобретение определенных впечатлений и, следовательно, на обогащение в определенном направлении следами внешних воздействий.

Так как сосредоточение может быть направлено и на отдельные составные части сложных впечатлений и их следов, то отсюда понятно, что процесс сосредоточения лежит в основе процесса, который известен под названием сравнения, синтеза и анализа.

Из вышесказанного очевидно, что при посредстве сосредоточения

происходит и установление соотношений между следами внешних объектов и личной сферой, благодаря чему эти следы легко могут быть оживляемы благодаря импульсам, возникающим в связи с личными потребностями, без всякого посредства новых внешних воздействий. Этот процесс соотношения между следами внешних объектов и личной или индивидуальной сферой может быть назван индивидуализированием следов, так как в этом случае последние, входя в прочное сочетание с личной сферой, могут быть оживляемы при посредстве последней и не нуждаются для этого ни в каких других воздействиях. Благодаря этому дана возможность и личного внутреннего сосредоточения, которое состоит в постоянном оживлении известных следов при возможном устранении всех других следов и при подавлении всех вообще внешних реакций.

Степень сосредоточения как подготовительной реакции, имеющей значение в каждом вообще труде и в особенности умственном, естественно, отражается как на количестве работы, так и на ее точности. Этим косвенным приемом и пользуются для суждения о степени сосредоточения.

Читать далее: Методы исследования сосредоточения