Меню
Яндекс.Метрика

О локализации импульсов, обеспечивающих осуществление инстинктов, и о развитии последних

Что касается локализации сочетательно-органических или инстинктивных рефлексов, то выполнение их обеспечено уже готовым механизмом, заложенным в подкорковых областях, но тем не менее осуществление инстинктов возможно только благодаря импульсам, исходящим от мозговой коры.

Так, у позвоночных животных весь аппарат, выполняющий сложные движения, связанные с едой, и все пищеварительные отправления желудочно-кишечного канала представлены в подкорковых центрах, благодаря чему животное без полушарий при искусственном кормлении может жить продолжительное время, но никакого побуждения к самостоятельному добыванию пищи оно не обнаруживает.

С другой стороны, доказано, что у самок позвоночных после удаления полушарий пассивные половые отправления, весь родовой акт и послеродовые отправления, включая и набухание грудей, выполняются правильно, и тем не менее эти животные, как и птицы с удаленными полушариями, не обнаруживают никаких проявлений ни полового, ни родового инстинкта.

По крайней мере в опыте Goltz ' a у кобеля с удаленными полушариями не обнаруживалось никакого влечения к суке .

Из этих данных, однако, не следует вовсе, что в коре мозга имеется особый специальный центр для полового влечения, как допускал Krafft - Ebing . В коре мозга, действительно, имеется специальный половой центр, открытый в нашей лаборатории (мною и Миславским для сук и мною и д-ром Пуссепом для кобелей |), но что касается полового влечения, то оно

осуществляется, без сомнения, благодаря возбуждению различных воспринимающих центров, передающих импульсы к половому центру при посредстве многочисленных сочетательных связей.

То, что было сказано по вопросу о локализации влечения к пище и полового инстинкта, следует иметь в виду и по отношению к другим инстинктам (перелет птиц и проч.), механизмы выполнения которых также имеются уже в подкорковых центрах, но самое осуществление этих инстинктов возможно только при посредстве корковых импульсов.

Заслуживает также внимания вопрос о филогенетическом развитии инстинктов в животном царстве.

Что касается влечения к пище, то оно свойственно, по-видимому, всем животным существам, начиная от самых низших, еще лишенных нервной системы, тогда как половое влечение развивается в животном царстве лишь позднее.

В этом отношении следует отметить указание Фолькмана, что половое влечение отсутствует у всех животных, лишенных мозга. Лишь с возникновением узелка и цефалофоров возникает впервые и половое влечение. Вообще у всех высших беспозвоночных половое влечение наблюдается в ясно выраженной степени, и надо признать, что у всех животных, имеющих двуполое размножение, имеется налицо и половое влечение, обеспечивающее развитие потомства.

Что касается онтогенетического развития упомянутых инстинктов, то и здесь следует отметить факт, что влечение к пище возникает у ребенка с первым появлением его на свет, тогда как половой инстинкт развивается много позднее, вместе с тем, как наступает развитие половых органов. Материнский же инстинкт развивается лишь после того, как половая деятельность приведет к развитию потомства и произойдут соответствующие физиологические изменения в организме.

Читать далее: О РЕПРОДУКТИВНЫХ И СОЧЕТАТЕЛЬНО-РЕПРОДУКТИВНЫХ ИЛИ ПОДРАЖАТЕЛЬНЫХ РЕФЛЕКСАХ