Меню
Яндекс.Метрика

Отличие инстинкта от других нервно-психических отправлений

Из вышеизложенного очевидно, что инстинкт не может быть вполне отождествляем с понятием обыкновенного рефлекса. Прежде всего речь идет здесь об основном наследственно передаваемом органическом раздражении, последствием которого и является осуществление инстинкта. Следовательно, с этой стороны, инстинкт ближе стоит к так называемому автоматизму, нежели к рефлексам. С другой стороны, в инстинкте основное органическое раздражение является лишь важнейшим возбудителем инстинкта, но осуществление последнего достигается здесь при посредстве целого ряда внешних раздражений, которые оцениваются в прямом соотношении с основным органическим раздражением.

Отсюда очевидно, что в инстинкте мы имеем дело не с простым только видом рефлекса, называемого автоматизмом, но и с разностороннею нервно-психическою деятельностью, которая, однако, возбуждается и поддерживается основным органическим раздражением. Таким образом, инстинкт есть своего рода психический автоматизм, руководимый основным органическим раздражением. В этом смысле инстинкт представляет собою как бы среднее звено между простою рефлекторного деятельностью и репродуктивно-сочетатальной деятельностью высшего порядка, которую мы называем нервно-психическою. При этом случае естественно напрашивается вопрос, чем существенным образом отличаются инстинктивные действия от других действий, обусловленных нервно-психическими импульсами.

Нужно заметить, что издавна такие натуралисты, как Cuvier , Darwin , Wallace и др., для отличия инстинктивной от так называемой разумной деятельности пользовались одним признаком, заключающимся в том, что в первом случае животное не может видоизменять старые (видовы) приспособления, руководясь инстинктивным опытом, а во втором может . По нашему мнению, это определение не может быть признано вполне точным. Как мы видели, сущность инстинкта заключается во внутренних раздражениях, связанных с состоянием и развитием известных органов, вследствие чего определенные действия являются как бы органическою потребностью и должны развиваться с роковой необходимостью. Но самое выполнение действия представляется предопределенным органическою потребностью лишь в общем направлении его цели, в отдельных же частях это действие не имеет ничего строго предопределенного, а, напротив того, представляет собою разнообразные и видоизменяющиеся под влиянием внешних условий акты, которые лишь направляются к определенной цели органическою потребностью.

Читать далее: Происхождение инстинктов