Меню
Яндекс.Метрика

Исследования над влиянием внешних условий на выполнение личных рефлексов

Заслуживают внимания исследования, которые относятся к влиянию внешних условий на само выполнение личных движений. В этом отношении прежде всего следует отметить влияние одних личных движений на другие личные движения.

Опыты с влиянием одних личных движений на другие производились в нашей лаборатории первоначально проф. Осиповым с эргографом Мос-со . При этом предоставлялось испытуемому производить свободно методические сгибательные движения средним пальцем правой руки, вдетым в кольцо эргографа Моссо, от которого тянулась нитка через блок, обремененная небольшою тяжестью. Очень скоро для испытуемого устанавли-

вался определенный ритм сгибательных движений, наиболее для него удобный, который вскоре становился привычным.

Оказалось, что для каждого испытуемого лица получается своя нормальная кривая, которая характеризуется определенным ритмом и более или менее значительным постоянством в отношении амплитуды.

Затем после известного предупреждения по команде производилось то или другое движение свободной верхней, или той или другой нижней конечности, или, наконец, обеими нижними конечностями.

При исследовании оказалось, что даже весьма сложные пассивные движения конечностей почти не отражаются на исследуемом движении.

Не то происходит при активных движениях, всегда отражающихся в большей или меньшей мере на исследуемом движении.

При этом обременение грузом другого члена, производящего движение, всегда вызывает более значительное изменение кривой исследуемого движения, нежели движения членов, не обремененных тяжестью.

В зависимости от величины груза и влияние постороннего движения оказывается более резким. Особенно резко отражается на кривой мышечное напряжение, обусловленное сильным противодействием невидимому движению.

Общие результаты исследования сводятся к следующему. Различные активные движения других конечностей или их частей, производимые одновременно с исследуемым движением, всегда отражаются видоизменением характера исследуемого движения даже и при том условии, когда это движение сделалось привычным. При этом различные движения неодинаково действуют на исследуемое движение. Степень этого воздействия зависит от сложности и мышечного напряжения, производимого при их выполнении. Привыкание к одновременному произведению движений определенного рода уменьшает влияние одного движения на другое.

Вышеуказанные исследования были затем дополнены исследованием в нашей лаборатории А. Соловцовой и В. Баранкьевой . Последние в своем исследовании записывали сгибательное и разгибательное движение двух пальцев. Как в предыдущем исследовании, опыты производились с установкой нормальной кривой методически производимого сгибательного движения пальцев и последовательного ее изменения под влиянием различных влияний, например утомления, отвлечения сосредоточения, эмоций, общего психического состояния испытуемого и посторонних движений.

Для изучения влияния со стороны других движений на нормальную кривую сгибательного движения пальцев брались следующие движения: 1) движения соответствующие, 2) движения антагонистические, 3) движения дисгармонирующие и 4) движения в разных плоскостях. Кроме того, изучалось и влияние ритма движений другого члена на исследуемое движение.

Общие результаты этого исследования следующие.

Всякое постороннее движение отражается на другом, взятом для исследования, как основное движение. При этом чем движения сложнее, тем они резче отражаются на основном движении; например, движения круговые и движения в разных плоскостях резче изменяют движение, чем движения соответствующие. Большое значение имеет изменение ритма. При неритмических движениях кривая основного движения изменяется резче, чем при ритмических. Но влияние всяких движений уменьшается после нескольких повторных движений, в чем сказывается влияние

привычки. При этом действие привычки чрезвычайно индивидуально, так как у некоторых лиц оно проявляется значительно меньше, чем у других. Движения нижних конечностей оказывают больше влияния на основную кривую исследуемого движения пальцев руки, нежели движения верхних конечностей. Из двух нижних конечностей движение противоположной отражается резче на кривой исследуемого движения, нежели движение конечности той же стороны. Но одновременные движения двух конечностей оказывают в некоторых случаях меньше влияния, нежели движения противоположной стороны. При этом должно иметь в виду, что влияние одних движений на другие допускает значительные индивидуальные отклонения.

Но не одни движения других органов оказывают влияния на личные движения. Целый ряд других внешних движений также не остается бесследным по отношению к личным движениям. Особенно значительным оказывается влияние звуковых раздражений на личные движения.

Далее, работой С. Гирман (из нашей лаборатории) выяснилось, как на простом методически производимом личном движении, например сгиба- тельном движении слегка обремененного пальца правой руки, в аппарате Моссо отражаются звуковые раздражения вообще и в частности звуковые раздражения того или иного темпа, на которые направлялось сосредоточение. Оказалось, что звуковые раздражения известного темпа изменяют установившуюся кривую движений пальца исследуемой руки таким образом, что это движение приноравливается к ритму звуков, либо ускоряясь, либо замедляясь.

Само собою разумеется, что и более сложные звуковые раздражения оказывают существенное влияние на личные движения, свидетельством чему служит влияние музыки, к которой относится целый ряд научных исследований.

Равным образом и другие внешние раздражения не остаются без влияния на сферу движения, но мы не войдем здесь в дальнейшие подробности по этому вопросу.

Читать далее: О явлениях сочетания в личных движениях