Меню
Яндекс.Метрика

§ 2. КАК УБЕРЕЧЬ ЗРЕНИЕ

Дети в силу здорового природного инстинкта непрерывно крутят и вертят своими глазами, и все идет хорошо до той поры, покуда в это дело не вмешаются взрослые: «Не крути!», «Не верти!», «Не дрыгай!», «Не прыгай!». Да, мы, взрослые, очень степенны; мы не только сами поворачиваем голову для того, чтобы увидеть предмет, который не находится прямо по линии нашего взгляда, лишая тем самым наши глаза полезных и укрепляющих движений, но и детей своих заставляем во всем подражать нам, руководствуясь какими-то ложными эстетическими соображениями или просто, по невежеству своему, боясь, как бы ребенок не скосил себе глаза.

Между тем какое множество людей, носящих сегодня очки, смогли бы через два-три, максимум шесть месяцев полностью восстановить здоровье своих глаз, если бы только, набравшись необходимого терпения и сказав решительно «нет!» своей лени и мнимой занятости, все это время прилежно выполняли соответствующие упражнения. Ведь всегда недостаток естественных укрепляющих движений можно восполнить намеренными упражнениями. Помимо регулярного выполнения приведенных ниже упражнений мы при желании всегда можем непрерывно тренировать глаза даже в нашей повседневной обстановке, глядя вдаль и наблюдая за движущимися объектами: людьми на улицах, едущими машинами, вывесками (когда сами едем в машине) и т. п.*.

В наши дни зрение в среднем возрасте, как правило, ухудшается. Так называемое старческое зрение с бифокальными очками воспринимается нами как естественное положение дел. Но вслед за старческим зрением могут быть такие неприятности, как

преждевременное ослабление зрения, появление болей, можно ожидать катаракту, глаукому и возникновение необходимости в хирургической операции. Тем не менее есть много людей, доживших до 90-100 лет и имеющих хорошее зрение. Г-жа Корбетт говорит, что бабушка Рейнольде, бывшая киноактриса и ее ученица, и в свои 94 года сохраняла одинаково острые зрение и ум и не пользовалась никакими очками. И это неудивительно. Возраст не ослабляет зрение. Возраст это мера времени, а не степень силы. Возраст — лишь благовидное оправдание, на деле не скрывающее дурных зрительных привычек человека, приведших его к ухудшению зрения.

* Кстати, о мнимой занятости. Не будем забывать, друзья, что жизнь человека «занятого» тем и глупа, что он целый день ничего путного не делает, а ему всегда некогда. Об этой породе людей в «Агни-Йоге» сказано: «Остерегайтесь не имеющих времени. Ложная занятость прежде всего указывает на неумение пользоваться сокровищем времени и пространства. Такие люди могут исполнять лишь первичные формы работы. Невозможно их привлечь к созиданию... Скажем о мелочных лентяях и скудоумах, заграждающих путь жизни: они заняты, как сосуд, наполненный перцем; у них всегда горечь от работы; они важны, как индюки, ибо пересчитывают количество смрада курения, они предоставляют место работы одурманиванию. Выдуманы сотни предлогов, заполняющих щели гнилой работы. Они не найдут часа для самого неотложного. В тупости своей они готовы стать дерзкими и отринуть для них самое существенное».— Здесь и далее примеч. автора.

 

Если вакси глаза потеряли свою естественную силу, то это произошло лишь потому, что вы не знаете, как предотвращать нежелательные изменения. Но незнание не освобождает от течения разрушительных процессов. Между тем возможности для улучшения и совершенствования зрения есть у каждого и в любом возрасте. По мнению йогов, имеется только один путь борьбы со временем - это ежедневное, ежечасное совершенствование тела и ума под руководством духа. Вам необходимо понять, что глаза — это тоже не законченный, а развивающийся орган, независимо от того, взрослый вы, ребенок или старец. Они гибки, динамичны и всегда находятся в состоянии изменения. В вашей власти сделать так, чтобы это изменение было развитием, а не порчей. Частично грядущее состояние ваших глаз зависит, разумеется, от их прошлого, но все же вам следует помнить, что бльшая его часть все еще зависит от вас самих.

Используйте из системы йогов, равно как и из всех прочих, все, что вы считаете для себя приемлемым, исходя из привычного вам образа жизни. Если же хорошее зрение дорого вам, то меняйте свои привычки и берите из этой системы, или систем, все, что только она, или они, могут вам дать.

Не откладывайте на завтра, начните с сегодняшнего дня заботиться о своих глазах. Будьте терпеливы: чтобы исправить ваше зрение, может потребоваться много времени. Но Природа вас никогда не подведет. Самые первые успехи вы почувствуете довольно скоро. Заботьтесь о своих глазах -и вы будете счастливы тем успехом, который вас ожидает. Чтобы помочь глазам, необходимо заботиться о питании, кровообращении, мышечном тонусе и ровном расположении духа. Природа на вашей стороне. Помните, что глаза самовосстанавливаемы и самоизлечимы - это придаст вам энтузиазма и энергии.

Сначала, не очень вдаваясь в подробности, мы по необходимости рассмотрим строение

глаза и проследим, как он работает, для того, чтобы затем понять, как надо обращаться со своими глазами, скажем несколько слов о правильном и неправильном пользовании зрением и уже после перейдем к самим упражнениям для восстановления и поддержания нормального, здорового зрения. Напомним, что, как и всегда, в теорию мы здесь вдаемся лишь из нужды, то есть затем, чтобы показать, что взгляды наши — не выдумка ради заполнения бумаги или убиения времени, а стройная система, согласная с Природой и ею же продиктованная. Так что имейте терпение прочесть и, главное, понять это теоретическое отступление и лишь после судите, чего стоят теории йогов.

 

Читать далее: § 3. ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЗРЕНИИ