Меню
Яндекс.Метрика

Крапива

крапива

Крапива- всем известный травянистый однолетний сорняк, распространенный повсеместно. Его можно встретить как в дикой природе, так и на наших культурных огородах. Высота растения от 20 см до метра и зависит от количества влаги. Имеет острозубчатые по краю листья в форме эллипса, супротивные, клиновидные у основания. Растение цветет с мая по сентябрь. Маленькие тычиночные и пестичные цветки расположены в пазухе черешка листа.

Наибольшее распространения получили виды крапива жгучая и двудомная. В народной медицине в виде настоев и настоек большее применение получила жгучая. Их пьют при внутренних кровотечениях, геморрое, неврозах, ревматизме, анемии, экземе, крапивнице и некоторых видах аллергий. В тибетской народной медицине ее еще называют «зба» и используют при водянке, заживлении ран и хроническом жаре.

В кулинарии растение используется в салатах и первых блюдах. Так в знаменитом зеленом борще со щавелем щавель можно заменить на крапиву. Благодаря отсутствию щавелевой кислоты вкус становится мягче и такой борщ можно кушать даже язвенникам. Для приготовления салатов листья растения ошпаривают кипятком, чтобы нейтрализовать жгучие волоски. В пищу желательно употреблять молодые листья (они более нежные).

Настои из крапивы можно использовать для ухода за волосами.

Читать далее: Крыжовник отклоненный