Меню
Яндекс.Метрика

Девясил высокий

Девясил высокий

Девясил высокий

Девясил высокий – это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Имеет от 2-х до 5-ти прямостоячих маловетвистых стеблей, к тому же бороздчатых и короткоопушенных. На стеблях повыше расположены очередные, неравнозубчатые и бархатистые листья. Прикорневые листья девясила высокого вырастают длинными (до 50 см), заостренными, удлиненно-яйцевидными или эллиптическими. Растение имеет небольшое (до 20 см длины) разветвленное мясистое корневище толщиной до 3 см. На стебле расположена одна корзинка диаметром приблизительно 6 см с большими желтыми цветками. Девясил высокий имеет плод с виде продолговатой семянки с хохолком бурого цвета.

Девясил высокий в дикой природе можно встретить на Урале, в Средней Азии, на Кавказе, в степях и лесостепях европейской части России. Лучше всего произрастает по берегам рек и озер, однако можно встретить и в зарослях кустарника, на степных полянах и лугах. Некоторые огородники Центральной России, Удмуртии и Урала выращивают растение у себя на приусадебных участках около садовых кустарниковых.

Промышленные площади девясила высокого можно встретить в Кыргызстане. Там научились выращивать растение с корневой системой на 3 кг. Таким образом с гектара получается порядка 50-60 тонн ценного сырья. Разведение происходит корешками и семенами. Массовое воспроизводство весьма кстати, ведь растение является стандартным ароматизатором для пищевой промышленности. Его добавляют в ликеро-водочные изделия, конфеты и некоторые кондитерские изделия.

Интересна тема добычи сахара из корней растения девясила высокого. Находящийся в нем полисахарид инулин под действием кислот легко гидролизуется и переходит в плодовый сахар или фруктозу. Этот сахар очень легко собрать в густой сироп, который по сладости в два раза превышает свекольный сахар.

Дополнительными плюсами девясила высокого будут жирное масло в семенах (порядка 20-25%), аскорбиновая кислота и токоферол в листьях. Самым богатым сырьем все же остаются корни, в которых есть уксусная и бензойная кислоты, горькие вещества, эфирное масло, камедь, смолы и другие полезные вещества.

Девясил высокий заготавливают также для лечебного и диетического питания, где он входит в состав первых и вторых блюд, а также различных напитков. Хранить в домашних условиях его можно в сушеном виде в бумажных пакетах, холщевых мешках и стеклянных банках.

Читать далее: Донник лекарственный желтый