Меню

Живокость высокая

Живокость высокая

Травянистый однолетник высотой до 30—70 см. Цветки синие, иногда с фиолетовым оттенком. Массовое цветение в июне—июле. Плод — листовка длиной до 1,5 см. Растет в посевах зерновых и кормовых трав, вдоль дорог, в садах и на огородах, вблизи жилья. Считается не только лекарственным, но и медоносным, декоративным растением.

Живокость высокая

Цветки и траву собирают во время цветения (вплоть до августа), а семена, также использующиеся для приготовления лекарств, в августе, в стадии восковой спелости. В семенах содержатся алкалоиды консолидин, делькозин и др.; в траве, кроме алкалоида калькатрипин, есть флавоноиды, а в цветках — гликозид дельфинин и аконитовая кислота. Растение ядовито и его применение возможно только под наблюдением специалиста-фитотерапевта, хотя широкое использование живокости полевой в народной медицине не является секретом. Алкалоиды, содержащиеся в живокости, оказывают курареподобное действие — парализуя дыхательный центр, воздействуют на деятельность сердца.

Живокость высокая

Живокость полевая входит в состав некоторых мочегонных и слабительных зарубежных препаратов. В народной медицине используется для лечения гипертонии, конъюнктивита, цистита, заболеваний органов дыхания, кожи, при головной боли как анестезирующее, кровоостанавливающее, мочегонное, противогельминтное (семена), отхаркивающее и противовоспалительное средство. Настой травы готовят из расчета 1 чайная ложка сырья (10 г) на 2 стакана кипятка (500 мл), настаивают в термосе 1—2 часа и пьют после процеживания в теплом виде (перед едой) по полстакана 4—5 раз в день. Наружно используют мазь на основе семян и смальца, а также настой из цветков живокости полевой.

Читать далее: Смоливка поникшая