Меню
Яндекс.Метрика

Аир

Аир

Аир является травянистым многолетником, высота которого составляет примерно 120 сантиметров. Стебель аира прямой и сплюснутый, а листья имеют мечевидную форму.

Аир имеет желтовато-зеленое корневище цилиндрической формы. Цветки аира обычно мелкие и зеленовато-желтого цвета. Плоды аира представляют собой продолговатые ягоды чаще всего красного или зеленоватого цвета. Аир цветет с мая по июнь, а произрастает он больше всего у берегов водоемов.

Легенда гласит, что аир завезли к нам монголы-кочевники. Во время монголо-татарского нашествия воины держали путь на запад. Передвигались они преимущественно на лошадях. К своим седлам кочевники обычно привязывали несколько мешочков с пряностями и лекарствами, к которым также относился и корень аира. Во время продолжительного путешествия некоторые пряности терялись и из-за того, что их иногда не очень хорошо просушивали, корни и семена, попадав во влажную почву вблизи ручья или реки, прорастали. Некоторые растения полностью захватывали экологическую нишу, которая больше всего подходит для их развития и размножения, тем самым они вытесняли местную растительность.

Некоторые исследователи утверждают, что аир завезли еще в XVI веке из Турции. В новой местности он одичал, что поспособствовало его распространению практически по всей Европе.

Тогда в тибетской медицине аир называли shu-dag ngodil. В XVIII веке лечебные свойства аира были описаны в трактате по медицине «Дзейцхар Мигчжан». Специалисты того времени считали, что аир способствует быстрому заживлению ран, улучшает пищеварение и помогает вылечить заболевания горла. В тибетской медицине аир также использовался для лечения запущенных болезней (тибетские врачи называли их gnyan).

Корень аира содержит большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел, крахмала. Корневищами обычно запасаются или осенью, или весной. Перед тем, как засушить корень, его нужно тщательно помыть в холодной воде, измельчить, а затем уже положить сушиться на открытом воздухе. Кстати, свежий аир тоже можно использовать.

В обычной медицине аир применяют гораздо реже, чем в народной, где он является практически универсальным средством. В народе корни аира используют для лечения болезней пищеварительной системы, женских заболеваний и расстройств различного характера (гипоменструальный синдром, аменорея, климакс). Он отлично справляется с болезнями желчного пузыря и печени, устраняет камни из почек, помогает при изжоге и проблемах с мочевым пузырем, зубной боли. Иногда им лечат цингу, рахит и даже туберкулез. Некоторые люди утверждают, что он даже укрепляет волосы и заживляет гнойные раны.

Из корневища еще можно выдавливать сок. Он улучшает слух, зрение и память, а также помогает бросить курить.

Когда в ХХ веке бушевали различные эпидемии, корень аира просто жевали, считая, что он своими лечебными свойствами защитит организм от холеры, испанки и сыпного тифа.

Для того чтобы корень аира можно было принимать во внутрь, необходимо приготовить специальный настой. Для этого нужно в стакан горячей кипяченой воды добавить 10 грамм корневища. Настой пьют за 30 минут до приема пищи, поделив его предварительно на равные порции (количество порций зависит от частоты приема пищи за целый день). Каждый день необходимо готовить новый настой.

Для улучшения самочувствия можно также пить обычный сок из корня аира.

Для полоскания рта, спринцевания или втирания в кожу настой готовят из высушенного корня. Для этого кипятком (1,5-2 стакана) заливается 1 чайная ложка измельченного корня. Смесь должна настояться в течение 2-4 часов. Перед применением настой нужно процедить.

Читать далее: Айва