Меню
Яндекс.Метрика

Шиповник

Шиповник

Шиповник относится к семейству розоцветных и насчитывает порядка 400 видов, а количество сортов, которые люди выращивают у себя в садах, вообще достигает 10 тысяч. Однако самое широкое распространение в народе получил шиповник майский (или коричный). Шиповник растет в виде кустарника и достигает в высоту двух метров. Ветви у шиповника прутьевидные коричневато-красного цвета. Все, кто когда-нибудь собирал ягоды шиповника, знает, что кустарник этот очень колючий, ведь буквально каждая веточка покрыта множеством изогнутых вниз шипов. На молодых стеблях колючек вырастает достаточно много, но через время их количество уменьшается и остаются только самые крупные.

Шиповник имеет сложные листья, состоящие из 3-7 пар продолговато-эллиптических листочков, которые сверху имеют ярко-зеленый цвет, а снизу — серовато-зеленый.

Шиповник цветет одиночными цветками, но иногда встречаются несколько растущих вместе цветков. Цветки имеют в среднем по 5 лепестков и окрашены в розовый или бледно-пурпурный цвет.

Плоды шиповника имеют шаровидную, яйцевидную или эллиптическую форму и достигают в диаметре всего полутора сантиметров. Поверхность плодов гладкая оранжевого или ярко-красного цвета. Плод внутри достаточно мясистый и покрыт множеством щетинистых волосков.

Внутри плода находятся желтоватые плодики-орешки, которые также являются и семенами шиповника. Период цветения растения — май-июль, а созревает шиповник ближе к середине осени.

Шиповник растет преимущественно в лесной и лесостепной местности. У нас шиповник майский распространен практически по всей стране, в том числе и в Сибири, а также на Урале. Шиповник чаще всего можно встретить на лесных опушках, в оврагах, в поймах рек, на полянах, в ущельях гор и на берегах озер.

Примерно 100 грамм шиповника содержит витамин С (до 1800 мг), Р-активные вещества (до 9000 мг), каротин (0,7-9,6 мг), а также в нем содержится много полезных витаминов и микроэлементов: В1, В2, калий (58 мг), по 20 мг калия и фосфора, кальций (60 мг), натрий (до 10 мг), марганец (до 100 мг), молибден (до 9 мг), цинк (до 3 мг), железо (до 28 мг), и даже медь (до 10 мг).

Помимо этого, в плодах имеются яблочная и лимонная кислоты, пектиновые, красящие и дубильные вещества. Семена шиповника содержат много витамина Е, а цветки — эфирное масло.

Шиповник как просто употребляется в пищу, так и используется в качестве лекарственного сырья, которое содержит витамины и другие полезные веществе.

Из плодов шиповника можно приготовить настой, отвар, сироп, целебный чай, джем, варенье, кисель, коктейль, мусс, наливку, кофе и даже конфеты. Вообще в кулинарии известно около 100 блюд, в которые добавляют шиповник.

Для различных целей используют не только плоды, но и цветки, корни, плоды, листья и даже молодые побеги шиповника.

Читать далее: Щавель кислый