Меню
Яндекс.Метрика

Хвощ полевой

хвощ полевой хвощ полевой Хвощ полевой - многолетнее травянистое растение из семейства хвощовых с ползучими, глубокими, буровато-черными корневищами. Стебли двоякого рода: спороносные и вегетативные. С точки зрения съедобного растения нас в первую очередь будут интересовать спороносные стебли хвоща полевого, которые появляются ранней весной в виде сочных толстых столбиков высотой 6-20 см со спороносным колоском в виде овальной головки на верхушке. После созревания спор колоски отмирают, стебли засыхают, на смену им появляются бесплодные ветвистые, зеленые, членистые стебли высотой от 15 до 40 см. Хвощ полевой имеет ветви на стеблях тонкие, с четырехзубчатыми влагалищами, расположенными в виде мутовок на узлах стеблей. Распространен хвощ почти во всех районах страны. Растет на полях и лугах, на пустырях и в поймах рек, на пастбищах и у оросительных каналов, у водоемов и на песчаных речных отмелях. Исследования съедобной части (колосков- пестиков и сочных молодых стеблей розовато- фиолетового цвета) показали, что хвощ содержит до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14 % углеводов и до 100 мг аскорбиновой кислоты. В отваре полевого хвоща сохраняется до 37 мг витамина С. С лечебной целью хвощ полевой используется бесплодные, напоминающие маленькую елочку, вегетативные побеги, которые развиваются в начале лета. Собирают траву в июне - августе. В траве содержатся алкалоиды, флавоноиды. дубильные, смолистые и горькие вещества. эфирное масло, щавелевая, яблочная и кремниевая кислоты, до 5 мг каротина и до 7,78 мг витамина С. Настои, соки, отвары и порошки хвоща полевого обладают мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. В пищу идут колоски-пестики и молодые сочные стебли. Из них готовят супы, биточки, жаркое с сухими грибами, мясом, запеканки, начинки, ватрушки, жарят в сметане. Дети охотно едят “пестики” хвоща полевого в сыром виде прямо в лесу или на поле. Пищевая ценность хвоща довольно высока. Блюда из хвоща обладают специфическим приятным вкусом и значительно разнообразят питание в весенний период. Впрок заготовляют полевой хвощ путем засолки в кадках, бочонках, банках. Клубеньки, или земляные орешки, собранные с корневищ, богаты крахмалом и поэтому сладкие на вкус. Хвощ особенно любят дети. Земляные орешки едят сырыми, вареными и печеными.

Читать далее: Цетрария исландская