Меню
Яндекс.Метрика

Хрен

Хрен

Хрен - многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. относится к широко распространенным овощным пряновкусовым растениям. Корень толстый, длинный и мясистый. Стебель высотой 50-150 см. прямостоячий, вверху разветвленный, полый, бороздчатый. Прикорневые листья продолговатые, большие, зубчатые, с сердцевидным основанием длиной до 40 см, верхние - линейные, цельнокроеные. Цветки белые, многоцветковые кисти собраны в метельчатое соцветие. Плод - двугнездный стручок продолговато-овальной формы длиной 5-6 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе. В диком виде растет в европейской части страны, в Западной Сибири. на Кавказе.

Хрен

Любит сырые луга, берега рек, растет около ручьев, на сорных местах. Химический состав корней богат и разнообразен. Обнаружено до 4% белка, 16% углеводов (глюкоза, галактоза, арабиноза. ксилоза, сахароза, пентозаны - 3%, полисахариды, клетчатка - 2,8%, галактуроновая кислота), смолистые вещества. 0,15-0,21% горчичного масла. тиогликозиды (синигрин, который обусловливает специфический запах и острый вкус растения, и глюконастурциин), сапонины и лизоцим. обладающий бактерицидным действием. В 100 г съедобной части растения содержится 140 мг натрия, 570 мг калия, от 70 до 130 мг фосфора, от 2 до 13 мг железа, 36 мг магния, 0.4 мг меди, 1,3 мг марганца, 0,02 мг мышьяка. Количество витамина С колеблется от 55 до 200 мг%. РР - 0,4, В1 - 0,08. В2 - 0,1 мг%, обнаружены и флавоноиды. Зеленые листья весьма богаты витамином А - каротином, количество которого колеблется в высоких пределах и достигает 115 мг на 100 г свежих листьев, кроме того, в них содержатся витамин С и флавоноиды. В пищу используют корни хрена в сыром, консервированном, вареном и сушеном виде.

Хрен

Хрен - хорошая приправа к различным блюдам, особенно к холодным мясным и рыбным. Он придает острый приятный вкус. Из хрена готовят различные салаты, острые закуски и напитки. Его можно использовать и как самостоятельное блюдо. Однако хрен следует употреблять в умеренных дозах и далеко не всем - при некоторых заболеваниях он противопоказан, так как раздражает слизистую желудка и кишечника. В этих случаях для приготовления салата и супов лучше использовать листья хрена или порошок из сухого хрена.

Читать далее: Хризантема увенчанная