Меню
Яндекс.Метрика

Полынь

полынь

Полынь – очень распространенная трава. Ее прекрасно знают в Европе, Азии, на Дальнем Востоке и других регионах. В этих регионах встречаются десятки видов полыни, поэтому мы остановимся только на одном, самом распространенном, - чернобыльнике или полыни обыкновенной. Это не очень высокое (порядка 30-100 см) растение с прямостоячим стеблем фиолетового цвета. На стеблях расположены короткочерешковые, дваждыперисторассеченные нижние-сидячие стеблевые листья.

Характерным признаком является чуть беловатый цвет листьев с нижней стороны. Такая белесость видать не с проста. В самые знойные часы солнечного пекла чернобыльник поднимает свои листья светлой стороной навстречу солнцу. Таким образом происходит частичное отражение солнечных лучей, полынь спасается от перегревания и попутно экономит драгоценную влагу.

Цветение растения происходит в июле-августе, цветки имеют желтый цвет. При этом полушаровидные корзинки на тонких ножках собраны в широкое метельчатое соцветие. Плоды представляют собой продолговатые семянки без хохолка. Любимые места произрастания не выяснены, так как растение растет повсеместно: на огородах, около рек, на пустырях, в кустарнике и т.д. Ценными являются листья и корни. В корнях есть эфирное масло, дубильные вещества и инулин. В листьях есть эфирное масло, кумарины, витамин С, каротин, слизистые и смолистые вещества.

Полынь, не смотря на ее горечь, с успехом используется в кулинарии. В данном случае этот кажущийся недостаток (в смысле горечь) используется в составе соусов и маринадов для мясных блюд. Особенно хорошо трава сочетается с дичью и жирным мясом. Также полынь кладут в качестве приправы к винам и настойкам. Чтобы горечь была не такой явной, молодые листья травы собирают с верхушки растения в стадии бутонизации. В этот период листья имеют лишь малую горечь. На зиму листья полыни можно сушить и перетирать в порошок, который добавляют в качестве приправы к мясным блюдам за 1-2 минуты для полной готовности. Также на основе сушеного порошка можно готовить отвар полыни, в котором мясо предварительно маринуется перед приготовлением.

Читать далее: Порезник