Меню
Яндекс.Метрика

Осот огородный

Осот огородный

Осот огородный - однолетнее голое травянистое растение, хорошо знакомое многим любителям сельского хозяйства. Растение принадлежит к семейству сложноцветных, вырастает до 1 м высотой, имеет полый, бороздчатый, тонкий стебель, который бывает ветвистым. Примечательно, что у осота средние и верхние листья сидячие, а нижние - крупные, по краям зубчатые, матовые, перистораздельные с черешками.

Растение осот огорродный очень распространено в Европе и Азии, в том числе в Крыму, на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Оно цветет с июля по сентябрь, имеет желтые цветки, собранные по 5-15 корзинок в одно шишковидное соцветие. Большинство из нас знает его в качестве полевого, огородного и садового сорняка. В дикой природе распространен по берегам различных водоемов.

Не смотря на близость к человеку и простоту изучения, осот огородный никогда серьезно не изучался. Известно лишь, что в листьях много белка, достаточно углеводов и витамина С. Народная медицина применяет осот огородный в качестве противовоспалительного, желчегонного, болеутоляющего и противоглистового средства. С его помощью лечат кровохарканье, геморрой, желтуху и мочекаменную болезнь.

Осот огородный очень широко применяется в кулинарии. Примечательно, что в Индонезии его даже успешно культивируют, ибо растение дает хорошие урожаи и не требовательно к почве. В основном в кулинарии применяются свежие листья и стебли растения. В соленом и сушеном виде листья осота можно заготавливать на зиму. Заготовка происходит в начале лета, а просушивать листья нужно в тени.

Из свежих листьев готовят первые блюда (щи и супы), пюре, винегреты и другие овощные блюда, различные микс-салаты. Благодаря их своеобразной горечи листья используют в качестве приправы. Мелко измельченные листья иногда добавляют в тесто. Перед приготовлением свежие листья для удаления горечи вымачивают в соленой воде не менее 30-40 минут. Однако даже после такого продолжительного времени вся горечь не исчезает, что придает салату своеобразную изюминку. Для полного удаления горечи листья осота огородного нужно отварить или хорошенько ошпарить кипятком. Из таких вот ошпаренных листьев можно приготовить специальные блюда для кормящих матерей, которые увеличат отдачу молока.

Читать далее: Осот полевой розовый