Меню
Яндекс.Метрика

Облепиха

Облепиха

Облепиха растет в виде кустарника или небольшого дерева и достигает 4 метров в высоту. Она имеет серые ветки, покрытые крупными, но достаточно редкими колючками. Листья у растения длинные и узкие серовато-белого или серебристого цвета. Облепиха начинает цвести в конце весны. Цветки обычно появляются либо у основания молодых побегов, напоминая колосок, либо в пазухах чешуек.

Плодов на облепихе появляется очень много, поэтому в период созревания дерево буквально облеплено плодами овальной формы, которые вырастают до 8 миллиметров. Ягоды облепихи имеют желтовато-оранжевый или оранжево-красный цвет и кисло-сладкие на вкус.

Крушиновая облепиха распространена преимущественно в южной части Европы, а также в Средней Азии и Сибири. Растение растет обычно на песчаной почве вблизи водоемов (рек или озер).

Тибетские врачи облепиху, плоды которой они называют star-bu, используют для нормализации работы сердца, лечения гнойного плеврита, заболеваний крови, а также она хорошо помогает при интоксикации организма.

Кроме плодов облепихи лечебными свойствами обладает еще и кора, которая также, как и ягоды, содержит много жирных и органических кислот, например, янтарную и яблочную, а также огромное количество витаминов. Кору облепихового дерева используют даже для лечения онкологических заболеваний.

Известным всем облепиховым маслом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, ринит, фарингит, гайморит, периодонтит. С его помощью излечиваются некоторые заболевания печени, нормализуется работа желудка, исчезают проблемы с кишечником. Кроме этого маслом из облепихи смазывают ожоги и раны, что способствует быстрому их заживлению, оно также хорошо помогает при дерматозе, который сопровождается кожным зудом, обморожениях, экземе и его даже используют для лечения некоторых глазных болезней.

Облепиховое масло помогает восстанавливать поврежденные ткани, а благодаря своим бактерицидным свойствам снимает воспаления и заживляет раны.

Ягоды ее употребляют в пищу для лечения язвы желудка, а также для восстановления организма после операций или тяжелых заболеваний. Плоды растения являются общеукрепляющим средством, поэтому можно кушать или свежие плоды, или перемешивать их с сахаром (так называемое «сырое варенье»). Так как облепиха содержит большое количество витаминов, ее можно употреблять для лечения авитаминоза.

Для лечения некоторых заболеваний, требующих приема облепихового масла вовнутрь, его необходимо пить по 1 чайной ложке каждый раз перед приемом пищи.

Читать далее: Очиток