Меню
Яндекс.Метрика

Лопух

лопух лопух

Лопух относится к роду травянистых двулетников и вырастает в высоту до 1,5 метров. Лопух имеет стержневой мощный корень, который тоже может вырастать до полутора метров. Цветки лопуха собраны в соцветия и расположены на концах веточек. Лопух начинает цвести в начале лета и цветет на протяжении трех месяцев. Репейник имеет плоды в виде узкой обратнояйцевидной семянки. Лопух обычно растет на пустырях, около грунтовых дорог, возле жилья, а также его часто можно встретить в светлых лиственных лесах.

В некоторых западных и восточных странах лопух употребляется в пищу. Кроме этого он обладает множеством лечебных свойств, поэтому его принимают в качестве желчегонного, диуретического, потогонного, витаминного, дезинфицирующего, общеукрепляющего средств.

Тибетские целители используют корни и траву лопуха (китайское название byi-bzung) для выведения камней из почек и желчного пузыря. Кроме этого растение применяют для лечения некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время для изготовления лекарственных препаратов наиболее часто берут корни еще не цветших лопухов, иногда, конечно же, используют листья, которые собирают после цветения репейника, и плоды. Листья лопуха содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, слизь и дубильные вещества, корни – лимонную и яблочную кислоты, гликозид арктиин, который расщепляется при гидролизе, и масла, а в плодах содержится много жирного масла.

Свежий корень лопуха используют для изготовления гомеопатических препаратов.

Из корней лопуха также готовят репейное масло, которое помогает вылечить некоторые кожные заболевания, стимулирует рост волос, лечит лишай и себорею, снимает воспаление сальных желез, тем самым выводит угри. Отметим, что репейное масло применяется только наружно. Лечение репейным маслом окажется более эффективным, если лопух добавлять в пищу и пить настой или отвар, приготовленный из листьев и корней лопуха.

Те люди, которые употребляют лопух в пищу, чувствуют значительное улучшение состояние здоровья. Для использования лопуха в лечебном питании необходимо осенью выкопать корень репейника, который еще ни разу не цвел, замариновать, добавив немного листьев портулака, укроп, щирицу, листья дуба и добавить специи.

В медицинских целях из лопуха готовят настой. Лопух поможет справиться с гастритом, язвой желудка, рахитом, запорами, горячкой, он нормализует менструальный цикл и обмен веществ в организме, улучшает работу печени, благоприятно влияет на работу поджелудочной железы. Лопух также используют для лечения желчнокаменной и почечнокаменной болезней, помогает растворять соли. Лопух также рекомендуют применять людям, больным сахарным диабетом.

Читать далее: Лотос цветок