Меню
загрузка...
Яндекс.Метрика

ПАССИВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ

В подострой стадии заболевания пассивные движения вначале рекомендуется проводить вокруг поперечной или переднезадней оси. После проработки этих движений можно приступать к полукруговым и ротационным движениям (вокруг продольной оси). Заканчивать следует разработкой круговых движений. В хронической стадии болезни такой последовательности в разработке движений можно не придерживаться и с самого начала курса проводить все виды движений, свойственных суставу. К осуществлению первого движения следует подходить особенно осторожно из-за значительного мышечного сопротивления, которое после его преодоления уменьшается, и движение становится более свободным. Наилучшим вариантом является проведение в больном суставе вначале легкого сгибания с последующим медленным его разгибанием, а не наоборот.

Межфаланговые суставы пальцев руки иногда допускают движения только в виде сгибания и разгибания по дуге 70-90 °, причем движения в крайних межфаланговых сочленениях несколько меньше, чем в средних.

Пястно-фаланговые суставы допускают движения по поперечной и переднезадней осям. Сгибание и разгибание, совершаемое вокруг поперечной оси, имеет в норме объем в 100-115°. Отведение и приведение, совершаемое вокруг переднезадней оси, имеет объем 35-40°. В данных суставах также возможно и кружение.

Лучезапястный сустав относится к эллиптическим суставам, из двух суставных поверхностей которого одна принадлежит предплечью, другая - запястью. Движения в нем возможны по двум осям - поперечной и переднезадней. По поперечной оси совершается сгибание и разгибание, а по переднезадней - отведение и приведение. Совокупность этих движений позволяет совершать кистью круговое движение. Объем движений при сгибании и разгибании в норме равняется 135-140°, при отведении и приведении - 75°. Пассивные движения в этом суставе проводятся следующим образом: проводящий движение одной рукой фиксирует предплечье, а другой осуществляет движение.

Локтевой сустав принадлежит к числу сложных суставов, так как в нем сочленяются три кости (плечевая, локтевая и лучевая), образуя практически три отдельных сустава, заключенных в одну сумку. В нем комбинируются свойства блоковидных (плечелоктевой) и цилиндрических (плечелу - чевой) суставов, что позволяет выполнить сгибание-разгибание предплечья и повороты его вовнутрь (пронацию) и наружу (супинацию). Объем движения сгибания равен у мужчин 130°, у женщин 140°; максимальное разгибание дает у мужчин угол 175°, у женщин - в 180°. Больший объем движения у женщин связан с более слабо выраженными локтевым и венечным отростками, являющимися тормозами движения. Пронация и супинация происходят вокруг вертикальной оси, один конец которой проходит через головку луча, другой - через головку локтевой кисти; головка луча движется вокруг собственной оси. Полный поворот всего предплечья с кистью и плечевой костью составляет почти 360°. Методика проведения пассивных движений в локтевом суставе показана на рис. 10.

Плечевой сустав, образованный поверхностью лопатки и головкой плечевой кости, относится к наиболее подвижным. Его рекордная подвижность объясняется тем, что сустав укреплен всего одной клювоплечевой связкой. Сумка его очень тонка, податлива и не напрягается даже при движениях с предельной амплитудой, поэтому основную роль в сохранении контакта сочленяющихся костей играют мышцы. Движения в этом суставе происходят по трем основным осям: поперечной, переднезадней и вертикальной. По поперечной оси осуществляется сгибание (отведение руки вперед) и разгибание (отведение руки назад). Объем сгибания в норме составляет 110-120 ° (без движения ключицы и лопатки), объем разгибания равняется 30-60°. Вокруг передне-задней оси осуществляется отведение рук в сторону до 90° (без участия лопатки) и приведение в исходное положение. По вертикальной оси происходит вращение (пронация и супинация), которое превышает 90 °. Совокупность движений по поперечной и переднезадней осям позволяет осуществлять кружение рукой. При вовлечении в движение плечевого пояса объем сгибания и разгибания, отведения и приведения достигает! 75-180°. В связи с тем, что головка плечевой кости имеет эллиптическую форму, движения в плечевом суставе могут осуществляться не только по основным, но и по многим другим осям. Методики проведения пассивных движений в плечевом суставе приводятся на рис. 10.

Голеностопный сустав - типичный блоковидный сустав, образован костями голени (большеберцовой и малоберцовой), охватывающих своими лодыжками таранную кость стопы. Движения в суставе возможны только по одной поперечной оси. Общий объем сгибания и разгибания в суставе равняется 60-70°, из которых на тыльное сгибание приходится 25°, а на подошвенное - 40°, Остальные движения, свойственные стопе, - отведение, приведение и кружение - осуществляются за счет костей предплюсны.

Связки голеностопного сустава расположены в виде двух симметричных вееров на наружной и внутренней его сторонах. При сгибании и разгибании напрягаются лишь отдельные их части, да и то лишь у предела амплитуды движения. Зато на боковые движения стопы связки реагируют сразу

Пассивная гимнастика

Рис. 10. Методика проведения пассивных движений.

1 - в локтевом суставе; 2-4 - в плечевом суставе; 5 - в коленном и тазобедренном суставах.

всеми своими пучками, что уберегает голеностопный сустав от травмы, когда у нас при ходьбе вдруг подворачивается стопа.

Коленный сустав один из самых сложных суставов человека, образован мыщелками бедра, верхним суставным концом большеберцовой кости и надколенником. Между суставными поверхностями соприкасающихся костей имеются мениски. При сгибании он действует подобно блоковид-ному суставу, вращая голень вокруг поперечной оси. Это движение контролируют две важнейшие боковые связки сустава - малоберцовая и большеберцовая. Максимального натяжения они достигают при полном выпрямлении ноги, сближая тем самым суставные поверхности голени и бедра. Суставные поверхности бедра находятся на его двух мыщелках. По мере сгибания боковые связки расслабляются и провисают, благодаря чему сустав приобретает способность к незначительной пронации и супинации, поворотам внутрь и кнаружи, а также к круговым движениям. Общий объем сгибания и разгибания равняется почти 150°, из которых на активное сгибание приходится 130°. Повороты внутрь и кнаружи возможны при согнутой в колене ноге в пределах до 40°. Пассивные движения в суставе могут осуществляться при положении больного лежа на спине (см. рис. 10), на животе и на боку.

Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости, а его ямку образует так называемая вертлужная впадина тазовой кости. По своей форме сустав является шаровидным. Движения в суставе возможны по трем осям - поперечной, переднезадней и вертикальной. Сгибание и разгибание осуществляющееся вокруг поперечной оси, имеет объем до 90° (при прямой ноге). Отведение и приведение, осуществляющееся вокруг переднезадней оси, имеет объем в 60°. По вертикальной оси возможно вращение бедра внутрь и кнаружи в пределах 50 ° (35 ° внутрь и 15 ° наружу). Подвижность тазобедренного сустава зависит от наличия согнутого или разогнутого коленного сустава. При разогнутом коленном суставе сгибание в тазобедренном суставе уменьшается, а при согнутом увеличивается. Подвижность сустава может быть увеличена за счет приложения внешней силы, например, при притягивании руками согнутой ноги к туловищу. Возможны и круговые движения. Методика проведения пассивных движений в тазобедренном суставе приводится на рис. 10.

Читать далее: СХЕМА ПОСТРОЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ПАССИВНОЙ ГИМНАСТИКИ
загрузка...
загрузка...
Безопасность монтаж системы видеонаблюдения. Профессиональный Электромонтаж монтаж видеонаблюдения.