Меню
Яндекс.Метрика

Последний штрих к портрету витаминов

Давайте посмотрим и разберемся, сколько следует съедать "живых" продуктов для поддержания нормального уровня наиболее распространенного и к тому же очень нужного витамина - аскорбиновой кислоты. В приведенной таблице представлены объемы овощей и фруктов, удовлетворяющих суточную потребность человека в этом витамине.

Количество растительных продуктов,

удовлетворяющее суточную потребность человека

в витамине С

Растительные продукты Количество, г

Бананы, виноград 1500-2000

Абрикосы, слива, смородина белая 500- 1000

Лук репчатый, морковь, тыква 500-1000

Горошек зеленый 500

Вишня, персики, черноплодная рябина 300-500

Брусника, клюква 300-500

Редька, репа, свекла 250-500

Огурцы, баклажаны, кабачки 250-500

Картофель 250-500

Капуста (квашеная) 250-300

Черемша (соленая) 250-300

Мандарины, смородина красная,

земляника лесная, малина, голубика 200-500

Яблоки (антоновка и титовка) 200-500

Капуста белокочанная 200-250

Томаты 150

Ананасы, апельсины, грейпфруты,

земляника садовая, клубника,

кизил, крыжовник, лимоны, рябина 100-125

Лук(перо) 100

Облепиха, барбарис 30-50

Смородина черная 12-50

Шиповник (сушеный) 3-20

Что сразу бросается в глаза? Невероятно большие ко-дичества большинства продуктов, которое мы должны поедать во избежание если не авитаминоза, то гиповитаминоза точно. Большинству из нас это ни с физической, ни с финансовой точки зрения не под силу. Зато доподлинно известно, что свежие листья, например, крапивы содержат витамина С вдвое больше, чем цитрусовые, а каротина больше, чем морковь, не говоря уже о витаминах группы В и некоторых других. Белков же в ней до 3 % в свежем виде и до 20 % в сушеном!

Таким образом, для удовлетворения суточной потребности взрослого человека достаточно 70-75 г свежеприготовленного салата из крапивы. Фантастика! Ведь это повсеместно растущий сорняк!

Не уступает крапиве в биологической ценности и подорожник, также содержащий в большом количестве витамины С и К, провитамин А, органические кислоты и минеральные соли.

Однако не все так просто в мире растений. В частности, в связи с приведенными примерами следует каждый раз заострять внимание на том, что полезная для нас крапива это не вся крапива, а лишь одна из ее разновидностей, а именно крапива двудомная, тогда как крапива глухая, или яснотка, и крапива жгучая по сравнению с ней почти бесполезны. Поэтому необходимо научиться отличать их друг от друга.

То же самое можно сказать и о витаминном рекордсмене - подорожнике.

Если подорожник большой для нас подарок судьбы, то даже малая примесь подорожника ланцетного или подорожника среднего в лекарственном сырье, как, впрочем, и в салатах недопустима.

Заканчивая этот раздел, хочу заметить, что многие из нас не представляют действительной ценности дикорастущих растений, заполоняющих наши дачные участки. Тем не менее по богатству витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений сорняки эти не только не уступают, но и значительно превосходят культурные растения. Поэтому считаю вполне уместным и необходимым посвятить следующую часть книги их подробному рассмотрению.

Читать далее: Часть III Бесценные сорняки, или Сведения терапевтическом действии некоторых травянистых растений "дачной" фитотерапии