Меню
Яндекс.Метрика

БЕЗ НИХ НЕТ ЖИЗНИ

Витамины являются важнейшими широко известными специфически действующими лекарственными средствами, необходимыми для питания человека и животных, проявляющее свое действие в малых дозах. По химическому составу это весьма разнообразные соединения, объединяемые только по биологической роли и физиологическому воздействию на организм.

Существование витаминов было предсказано еще в 1880 году, когда русский ученый Николай Лунин опытным путем доказал, что в молоке помимо питательных компонентов находятся еще какие-то, неизвестные науке, жизненно необходимые вещества. Однако идеи о неведомых в то время соединениях и раньше высказывались врачами, наблюдавшими течение различных авитаминозов. Классический пример - цинга, свирепствовавшая в те времена в северных регионах. Казалось бы, люди там в достатке потребляли жиры, белки и углеводы, но тем не менее уже к середине зимы у них развивались многочисленные болезненные явления. Сначала головокружение, вялость, быстрая утомляемость, затем набухание и кровоточивость десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. И уже в завершение, как наиболее характерные признаки цинги, появлялись точечные кровоизлияния на коже, на голенях, бедрах и ягодицах ярко-красного цвета, переходящего со временем в сине-черный. Наряду с этим отмечались кровоизлияния в органы, суставы и полости тела - чаще всего в плевральную полость. Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта, вызванное понижением содержания соляной кислоты в желудочном соке, выражалось крайне плохим пищеварением, запорами, переходящими в поносы кровянистого характера. Неизбежным следствием этого становилось резкое снижение сопротивляемости человека к инфекционным заболеваниям, замедленное заживление ран и переломов.

Однако стоило северянам при том же питании запастись по осени квашеной капустой или сушеной крапивой, в которых почти нет ни питательных веществ, ни калорий, как цинга, которая по-латыни произносится "скорбут", отступала. А все потому, что в капусте, даже совершенно прокисшей, много противоцинготного, то есть противоскорбутного, антискорбутного, или же, еще проще, аскорбинового, витамина - соединения, по химическому составу относящегося к классу органических кислот. Так и появилось хорошо знакомое нам название - аскорбиновая кислота.

В 1912 году польский исследователь Казимеж Функ выделил витамины в чистом виде. Он же и ввел термин "витамин". С тех пор ученые продолжают находить все новые и новые соединения, относимые к этому классу. Сейчас известно несколько десятков таких веществ, 21 из них синтезируется и применяется в лечебных Целях.

Что же представляют собой витамины? Витамины (от латинского vita - "жизнь") - сложные биооргани-ческие соединения и, как мы знаем, по определению

Н.И. Лунина, совершенно необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности живых организмов. От других незаменимых органических веществ витамины отличаются тем, что:

а) не являются источником энергии;

б) не используются организмом в качестве "строительного материала".

Интересно, что бактерии способны сами синтезировать практически все витамины и не зависят от их поступления извне, тогда как венец природы, человек, в этом плане одно из наиболее уязвимых существ. Хотя, надо заметить, ряд витаминов все-таки синтезируется в человеческом организме, но не им самим, а микрофлорой его кишечника, то есть опять-таки бактериями.

Классифицируют витамины обычно по буквенной символике - присваивают витаминам букву латинского алфавита с присоединением (или без) цифры. Одновременно витамину дают название согласно его биологическому действию. Например, витамин В1 (антиневритный витамин, тиамин) излечивает заболевания нервной системы - полиневрит; витамин С (аскорбиновая кислота) предохраняет от цинги.

По химическому составу витамины весьма разнообразны, а следовательно, разнообразны их биологическая роль и физиологическое воздействие на организм человека.

По физико-химическим свойствам витамины делятся на три группы.

1. Жирорастворимые витамины - витамин А (ретинол),

витамин В (кальциферолы), витамин Е (токоферо

лы), витамин К (нафтохиноны).

2. Водорастворимые витамины - витамин В( (тиамин),

витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (пантотеновая

кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (ко-

баламин), витамин Вс (фолиевая кислота), витамин

РР (никотинамид), витамин Н (биотин), витамин С

(аскорбиновая кислота), витамин Р (биофлавоно-

иды).

3. Витаминоподобные вещества - парааминобензойная кислота, витамин В15 (пангамовая кислота), инозит, коэнзим 0, (убихинон), витамин II, липоевая кислота, холин.

Обычно существует несколько форм одного и того же витамина, например витамины В2, В3 и В4. Установлено, что действие водорастворимых витаминов и некоторых витаминоподобных веществ связано с тем, что они являются коферментами, или, иными словами, предшественниками ферментов.

Фермент (от латинского fermentum- "закваска") - это вещество белковой природы, по своим физико-химическим свойствам являющееся катализатором - ускорителем большинства биохимических реакций. Многие окислительно-восстановительные реакции по энергетическим причинам без участия ферментов-катализаторов либо протекают очень медленно, либо не протекают совсем. Ферменты увеличивают скорость реакций в организме человека в тысячи и даже миллионы раз.

Ферменты значительно понижают энергетический барьер реакций, уменьшая таким образом уровень необходимой для активации энергии.

Как и прочие катализаторы, ферменты, воздействуя на скорость протекания химических реакций, сами не расходуются. Это можно представить в виде формул:

А+Ф>(АФ), (АФ) + Б > АБ + Ф,

где Аи Б - исходные вещества, Ф - фермент, (АФ) - временный фермент - субстратный комплекс, АБ - продукт реакции (синтезированное вещество).

Таким образом, ферменты - это органические соединения высокой биологической активности, основное свойство которых - ускорение химических реакций, протекающих в органах, тканях и клетках организма, а витамины - строительный материал для ферментов. Значит, витамины необходимы для обеспечения нормального протекания обмена веществ. Они увеличивают функциональные возможности основных систем организма, стимулируют наши защитные функции, повышая устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды (ионизирующей радиации, воздействию вредных химических веществ и т. п.).

Сейчас уже хорошо известно, что в большинстве растительных пищевых продуктов содержатся не витамины, а провитамины, то есть вещества, которые при благоприятных условиях превращаются в соответствующие витамины. Это, например, каротин, содержащийся в моркови, тыкве, петрушке и других продуктах и "перевоплощающийся" в витамин А.

Суточная потребность человека в витаминах незначительна, она выражается в миллиграммах. Меньше всего требуется витамина В12 - 0,003 мг/сут, а больше всего - витамина С - 75 мг/сут. Недостаток или полное отсутствие витаминов в пище приводит к развитию ги-повитаминозов и авитаминозов. И поскольку роль витаминов чрезвычайно велика, было бы неплохо иметь ясное представление об этих биологических стимуляторах.

Различают полную (авитаминоз) и частичную (гиповитаминоз) витаминную недостаточность. При частичной витаминной недостаточности отмечаются почти все симптомы авитаминоза, только в сглаженной форме. Это и повышенная утомляемость, и мышечная слабость, и расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрения и других органов и систем. Обычно ги-повитаминозы слабо выражены и носят скрытый характер, коварно способствуя развитию стрессовых состояний и неврозов.

И в этих условиях витаминные препараты из лекарственных растений как нельзя лучше подходят для пополнения витаминного запаса организма. Натуральные витаминные препараты также часто применяются с целью повышения работоспособности, а также для предохранения клеточных мембран и внутриклеточного жира от окисления (отдельные витамины обладают антиокислительными, или, как их еще называют, антиоксидант-ными, свойствами), что помогает ослабить вредное воздействие, например, токсичных лекарственных препаратов, неблагоприятной окружающей среды.

В наибольшей степени обладают такими свойствами витамины С, Е, А и Р, способные противостоять радиации и действию канцерогенов, что дает нам возможность хотя бы частично проводить профилактику злокачественных опухолей.

Как известно, витамины необходимы для нормального развития растущего организма. Недостаток их ведет к замедлению роста, болезням. Но не менее важна и другая перспектива использования витаминных фитосборов, связанная с их способностью замедлять процессы старения.

Хорошо известно, что продолжительность жизни каждого человека генетически запрограммирована и дольше, чем отпущено "программой", он прожить не может. Однако суммарное накопление повреждений в организме, причем наибольшее значение в этом плане имеет повреждение молекул ДНК, определяющих генетические - наследственные - свойства клеток, отрицательные факторы окружающей среды, вызывающие преждевременное старение, могут существенно укоротить и без того не слишком долгий срок человеческой Жизни.

Учеными было высказано предположение, что неток-сичные химические соединения, которые смогут нейтрализовать эти негативные воздействия, позволят человеку не стариться раньше времени, а значит, продлят жизнь человека, по крайней мере до изначально заложенного количества лет. Способными это сделать оказались антиоксиданты. Для нас такое решение проблемы более чем приемлемо, поскольку неиссякаемый источник ан-тиоксидантов, да и многих других биологически активных веществ, - это дикорастущие лекарственные и пищевые растения, о которых и пойдет речь в следующей части этой книги. А пока давайте разберемся с каждым из витаминов индивидуально.

Читать далее: Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол, аксерофтол)