Меню
Яндекс.Метрика

Часть II Целебная фитохимия

 

 

ПОПЫТКА ДОНЕСТИ ДО ЧИТАТЕЛЯ СМЫСЛ ПРИНЯТОЙ НЫНЕ КЛАССИФИКАЦИИ ДЕЙСТВУЮЩИХ НАЧАЛ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ИЛИ ГЛАВА, КОТОРУЮ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ, НО ЛУЧШЕ ВСЕ-ТАКИ ПРОЧЕСТЬ

Несмотря на то что целебные свойства лекарственных растений известны тысячелетия, действие, оказываемое ими на организм, и вещества, содержащиеся в отдельных растениях, стали более или менее известны совсем недавно, а точнее - после зарождения фитохимии (химии растений) и фармакологии.

В настоящее время целебные свойства пищевых и лекарственных растений, применяемых в медицине, объясняются наличием в их составе определенных биологически или фармакологически активных веществ, которые оказывают на организм человека определенное терапевтическое воздействие.

Наука о лекарственных растениях называется фармакогнозия. Целый ряд научно-исследовательских институтов, кафедры фармакогнозии и ботаники фармацевтических институтов заняты изучением лекарственных растений.

Фармакогносты - это фармацевты, специализирующиеся в области биологии и химии растений. Они занимаются научными изысканиями, требующими обширных знаний в области химии и ботаники, а также некоторых разделов медицины. Но не менее важна роль фармакологов, изучающих действие на организм животных, но в первую очередь человека, любых лекарственных веществ и форм, как синтезированных в лабораториях, так и выделенных из растений.

Формы растительного лекарственного сырья разнообразны, но в основном сводятся к нескольким типам.

1. Сырье для настоев и отваров, отпускаемое без об

работки. Это порошок, чай или сбор, то есть смесь из

мельченного сырья, которые можно заваривать как чай.

2. Галеновы (название дано по имени древнеримского врача Галена, впервые введшего в медицину применение вытяжек из растений) и новогаленовы препараты

представляют собой извлечения из растений, обычно

спиртовые, их изготовляют на галеновых заводах и в

лабораториях. Это настойки, экстракты и др.; их свойства основаны на комплексном действии химических

веществ, выделенных из растений.

Новогаленовы препараты очищены от балластных веществ, это, если можно так выразиться, рафинированные галеновые снадобья, то есть содержащие почти чистое действующее вещество или смесь этих веществ.

Как уже говорилось, целебное действие лекарственных растений на человеческий организм объясняется с одной стороны, общностью основных жизненных функций животной и растительной клетки, а с другой - тем, что высшие животные в течение долгих миллионов лет развивались в тесной связи с высшими растениями, являвшимися для них основным источником пищи, то есть "строительным" материалом для их организма.

Растения также вырабатывают и огромное количество различных сложных химических соединений, не образующихся в животном организме. Как разобраться в этом разнообразии форм и хитросплетений и какие вещества читать наиболее ценными и полезными в лекарственных растениях? С медико-фармацевтической точки зрения все вещества, встречающиеся в растениях, еще не так давно подразделялись на 3 группы.

1-я группа - действующие, или фармакологически активные вещества, - соединения, имеющие терапевтическое, лечебное действие, обусловливающие ценность каждого вида сырья. Часто это вещества специфического действия: алкалоиды, гликозиды, витамины и другие. Они наиболее ценны, хотя растения обычно содержат их в минимальных количествах.

2-я группа - сопутствующие вещества, то есть имеющие для лечебного воздействия вторичное значение.

Сопутствующие вещества так или иначе изменяют действие основного соединения, оказывающего главный терапевтический эффект. Они могут, например, повышать всасываемость кишечными стенками действующего вещества и, следовательно, содействовать его усвоению, могут усиливать полезное действие или уменьшать его вредное влияние; в других случаях, напротив, они могут оказывать вредное воздействие, и тогда их следует удалять. Наличие сопутствующих веществ - одно из важнейших отличий природных лекарственных средств от лекарств, полученных синтетическим путем. В большинстве случаев это главное преимущество сложных лекарств, выделенных из растений.

3-я группа - балластные вещества. Их значение объясняет само название: балласт - это лишний груз, то есть вещества эти хоть и не лечат, но и "не калечат". Они составляют основную долю массы растения. Прежде всего это клетчатка, образующая остов высшего растения, не растворяющаяся ни в воде, ни в спирте, ни в других обычных растворителях и поэтому не переходящая в лекарства. И хотя балластные вещества, как правило, - соединения, инертные в химическом отношении, очень часто фармацевтическое значение их очень велико.

Однако следует отметить, что резкой границы между приведенными группами нет, и деление это в некотором роде условно, поскольку одни и те же вещества иной раз относят к действующим, другой раз - к сопутствующим, а в третий - к балластным. Это справедливо в отношении таких веществ, как слизи, крахмал, сахара, жирные и эфирные масла, смолы, органические кислоты, минеральные вещества и прочие.

Может быть, в связи с этим в настоящее время принята более простая классификация. Среди органических соединений в этой системе различают вещества первичного и вторичного синтеза, а проще сказать, происхождения. К первым относят белки, углеводы, липиды (жиры), ферменты, витамины, а ко вторым - алкалоиды, гликозиды, фенольные соединения (фенолы, лигна-ны, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества), эфирные масла, смолы, органические кислоты и другие.

Наибольшее значение в качестве биологически активных компонентов в такой классификации имеют вещества вторичного происхождения, однако ряд лекарственных растений заготавливают и ради соединений первичного синтеза - тех или иных углеводов, жиров и - особенно - витаминов.

Несмотря на убедительную и в том и в другом случае аргументацию, нетрудно заметить, что обе классификации ориентированы на промышленное получение, причем, как правило, сильнодействующих лекарственных начал.

Тогда становится понятно, почему ценные в домашней фитотерапии пектиновые и минеральные вещества, органические кислоты и эфирные масла в большинстве случаев промышленного производства становятся балластом.

Что же касается деления органических составляющих а вещества первичного и вторичного синтеза, то этот,с позволения сказать, более прогрессивный взгляд на природу образующихся в лекарственных растениях биологически активных веществ еще более бессмыслен и менее пригоден с практической точки зрения.

Каким же образом ориентироваться в нагромождении малопригодных или труднопонимаемых классификаций человеку, не посвященному в премудрости фармакологии, но желающему на свой страх и риск заняться столь притягательной для него практической, бытовой, а лучше выразиться, "дачной" фитотерапией?

А вот как. Давайте попытаемся самостоятельно разобраться, чего мы хотим, что имеем и что из всего этого нам следует употреблять внутрь для улучшения собственного здоровья. Чего хотим - понятно. Хотим мы не так много, всего лишь чуточку здоровья, чтобы не становиться обузой ни для себя, ни для своих близких.

Что мы имеем? Имеем кто - шесть, кто - семь (а кто и чуть больше) соток дачных хозяйств и огородиков - бесценных клочков земли, на которых произрастает великое множество не освоенных нами даров природы. Казалось бы, совсем не много для простейшей программы, изложенной абзацем выше. Однако, если правильно реализовать то малое, что у нас есть, его окажется вполне достаточно для осуществления наших скромных планов и даже останется на большие.

В том и прелесть "дачной" фитотерапии, что усваивать сложную наукообразную формалистику совершенно незачем.

Потому что, во-первых, мы не будем получать лекарственные вещества в химически чистом виде, во-вторых, мы не собираемся делать этого в промышленных масштабах, в-третьих, нам нет нужды особенно переживать за токсичность и ядовитость собираемых на дачном участке растений, поскольку, пожалуй, кроме чистотела, среди них нет опасных для здоровья, и, наконец, в-четвертых, можно не бояться их загрязненности, а точнее, токсичности.

Таким образом, учитывая все перечисленное смею утверждать, что для "дачной" фитотерапии достаточно знать лишь об основных свойствах лекарственных и пищевых растений, встречающихся опять же не на необъятном географическом пространстве земного шара, а лишь на той части суши, что ограничена заборчиком из штакетника, который раз в два-три года мы с любовью окрашиваем в зеленый цвет.

Конечно же, общее представление о сильнодействующих началах лекарственного сырья следует иметь, но о витаминах, ферментах, органических кислотах, фитонцидах и тому подобном необходимо иметь более точное и расширенное представление.

Так вот, на основе концепции "достаточной необходимости" и будут формироваться главы этой части книги, целью которой является ответ на вопрос "Почему лекарственные растения оказывают целебное действие на человеческий организм?.

Читать далее: КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ХИМИЧЕСКОМ СОСТАВЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ