Меню
Яндекс.Метрика

ПРЕИМУЩЕСТВА ФИТОТЕРАПИИ

Еще совсем недавно, после того как соответствующими исследованиями фармакогностов и химиков были выявлены конкретные биологически активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, широко обсуждался вопрос: "А не проще ли эти соединения синтезировать в лаборатории?", Действительно, неужели нельзя "отнять" или же "прицепить" несколько атомов к уже известной молекуле каким-либо новым способом, чтобы получить еще более активное и более могущественное средство, чем то, которое синтезировало в своих клетках растение? Попыткам ответить на этот вопрос обязана своим существованием вся химия синтетических лекарств, или фармацевтическая химия.

А что мешает пойти дальше, полагая, что не только из природных компонентов можно получить вещество, которое обычно создается или накапливается растением в ничтожных количествах? Можно, наконец, создать совсем новые, никогда в природе не встречавшиеся химические соединения, изучить их действие на живой организм и попытаться лечить ими человека. Все это осуществлялось и даже выяснилось, какое именно сочетание атомов в сложнейшей молекуле действует на тот или иной физиологический процесс и выправляет его, задерживая или ускоряя. Казалось бы, вот она, победа - теперь не надо с таким трудом добывать лекарственное сырье, биться над выделением из него действующих веществ, освобождая от других ненужных, бесполезных или даже вредных ингредиентов.

Тем не менее довольно скоро фармакологи и клиницисты столкнулись с весьма любопытным и даже загадочным обстоятельством: эффективность лекарственного препарата не всегда возрастала по мере его очищения.

Так, например, химически чистая аскорбиновая кислота не могла по своему физиологическому действию полностью заменить шиповник. А дело в том, что в плодах шиповника кроме витамина С, содержится каротин, витамины В2, К, Р, около 20 % сахара, дубильные вещества, лимонная кислота. И все это в удивительно удачно выработанном природой сочетании.

Таким образом, лекарственные вещества, полученные из растений, имеют определенные принципиальные преимущества перед теми, которые создаются в лабораториях.

Первое преимущество состоит в том, что растительные вещества образуются в живой клетке, и, как бы ни была велика разница между растениями и животными, основная их структурная единица - это клетка, составляющая тело как растений, так и животных. Поразительно много общего не только в строении растительной и животной клетки, сходны важнейшие биохимические процессы, происходящие в них. Вещества, образующиеся в растительной клетке, всегда в какой-то мере приспособлены к ее жизненным отправлениям, что достигается не только тончайшей и точнейшей организацией атомов в молекуле того или иного вещества, но еще и присутствием в клетке других веществ, усиливающих или ослабляющих действие химического соединения, которое используется нами в качестве лекарственного средства. Вот почему различного рода фармакологически активные вещества, находящиеся в растительной клетке, даже когда они ядовиты, не ломают так грубо и резко всю систему химических реакций клетки человека, как часто делают это вещества, полученные в колбе химика.

Особенности лекарственных веществ, образующихся в растениях, связаны еще с одним обстоятельством, являющимся вторым важным преимуществом растительных препаратов. Дело в том, что растения и животные - это не просто два типа развития жизни на Земле. Эволюция животных самым тесным образом связана с эволюцией растений. Известно, что высшие животные - млекопитающие - появились после того, как в растительности стали преобладать высшие растения - покрытосеменные. Животные не способны, как растения, сами строить свое тело из неорганических веществ, из-за чего вынуждены питаться органической пищей, то есть растениями или другими животными (тоже в свою очередь поедавшими растения). Следовательно, в течение миллионов лет высшие животные приспосабливались к веществам, содержащимся в высших растениях. Эта непосредственная пищевая связь между высшими животными и высшими растениями и служит причиной столь точной слаженности между химическим составом растений и нормальной работой всех органов высших животных и человека.

В настоящее время, несмотря на весьма реальные и значительные успехи в изучении тонких химических процессов, происходящих и в растительной, и в животной клетке, еще очень многое в этих процессах остается неясным.

Так, например, если в животной клетке самые сложные и самые поразительные процессы синтеза происходят при невысокой температуре, очень редко превышающей 25-30 °С, при нормальном давлении и очень небольшой трате энергии, то синтез тех же химических соединений в лаборатории осуществляются с помощью очень сложных аппаратов, при высокой температуре и давлении, значительно превышающем атмосферное. Таким образом, уместен еще один вопрос: "Целесообразно ли с чисто экономической точки зрения получение синтетических веществ?.."

Думаю, что у нас есть все основания полагать, что и в будущем значение лекарственных растений не только не уменьшится, но даже возрастет. И как бы ни были лучезарны перспективы развития фармохимии, каких бы чудес ни ждали мы от нее, скромные цветы наших лесов и полей еще долго, а может быть и всегда, будут служить нам панацеей от бед и болезней.

Читать далее: Часть II Целебная фитохимия