Меню
Яндекс.Метрика

Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ПРОШЛОМ (РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ОБЗОР)

Лекарственные растения были известны человеку еще в глубокой древности, но и задолго до появления на Земле человека животные "использовали" целебные свойства некоторых растений. Подтверждения этому мы довольно часто находим в наши дни. Так, довольно популярное в последнее время лекарственное растение лев-зея, или маралий корень, своим названием обязано тому, что его корнями восстанавливают силы маралы - сибирские олени. Бурятские охотники рассказывают, что раненые олени поедают красную гвоздику, которая местным жителям известна как кровоостанавливающее средство.

Вполне вероятно, что животные могли бы подсказать нам новые, до сих пор неизвестные лекарственные растения. Такие данные, проверенные и подтвержденные наукой, могли бы помочь в изучении поведения животных.

Сведения же об использовании целебных свойств растений в древности можно почерпнуть из данных этнографии и археологии. Так, археологи дают материал об использовании человеком лекарственных растений задолго до наступления нашей эры. Например, среди остатков глиняных изделий археологи находят материальные свидетельства "врачебного искусства" наших предков: специальную посуду для растирания и варки лекарственных трав.

Еще больше сведений содержат первые письменные источники. На самых древних из них - глиняных табличках, обнаруженных в Ассирии, уже содержатся сведения о лекарственных растениях; причем наряду с их описанием указано, против каких болезней и в каком виде должны они применяться.

Активно лекарственные растения использовали и египтяне, еще за 4000 лет до н. э., составившие некоторое подобие фармокопеи - последовательное описание применяемых в Египте лекарственных растений.

Упоминаются лекарственные травы и в мифах древних греков, которые связывали целебное действие некоторых растений с различного рода магическими представлениями. Недаром греческое слово "фармакон", до сих пор еще бытующее в большинстве современных языков в виде слов "фармация", "фармацевт", "фармакогнозия", "фармакопея", обозначало в древнегреческом не только "лекарство", но и "яд", "колдовство".

Как известно, в пантеоне богов древних греков существовал "специальный" бог, ведавший лекарствами, и в первую очередь лекарственными травами. Это был Аск-лепий, латинизированное имя которого известно нам как Эскулап.

Отцом греческой медицины считается Гиппократ. Но, по-видимому, Гиппократов было несколько, возможно, принадлежавших к одному роду и передававших друг другу по наследству свои знания. Один из этих Гиппократов, второй по счету (460-377 годы до н. э.), был автором знаменитого сочинения, подытожившего все медицинские знания древних греков. Эта книга в течение почти двух тысячелетий была наиболее популярным медицинским сочинением и сейчас еще представляет значительный интерес.

Достижения греков, в свою очередь, были восприняты римлянами. При этом наибольшую славу среди римских медиков заслужил Гален, грек по рождению, родом из Малой Азии. Гален был знаменит и как практикующий врач, и как теоретик. Он первым в Средиземноморской медицине ввел во врачебную практику отвары и настойки из растений, которые в честь автора называются "Галеновы препараты".

Среди выдающихся представителей арабской медицинской школы в первую очередь надо назвать Абу Али Ибн Сину, таджика, известного в Европе как Авиценна. Его произведение "Канон врачебной науки" в течение столетий было настольной книгой не только арабских, но и европейских врачей.

Вообще европейская аптека была создана по арабскому образцу и в первое время в основном пользовалась сырьем и препаратами, привезенными из Азии.

Китайская медицина - еще одна древняя самобытная система эмпирической медицины, ее основание восходит к деятельности князя Шен Нуня, жившего в третьем тысячелетии до н. э. Он применял 230 видов лекарственных и ядовитых растений, знал лекарственные вещества животного происхождения и лекарственные минералы.

Первая китайская книга о травах (Бень Цао) датирована 2600 годом до н. э. В книге перечислено около 500 видов лекарственных растений с подробным описанием их применения. Такие книги на протяжении многовековой истории Китая многократно переиздавались; в одной из последних, написанной Ли Ши Чженем в XVI веке, перечислены уже 1892 лекарственных растения.

Наиболее знаменитое китайское лекарственное растение, до недавнего времени почти легендарное, но сейчас вошедшее во все фармакопеи мира, - женьшень.

Теперь коротко о том, как лекарственные растения применялись в России. Как известно, славянские народы получили письменность в X веке и предшествующая этому событию история известна по сказаниям и легендам, по немногочисленным свидетельствам преимущественно греческих и арабских писателей и по данным археологических раскопок. Все они говорят о том, что восточные славяне широко использовали травы для лечения болезней. Как правило, этим занимались ведуны и знахари (слова происходят от глаголов "ведать" и "знать")

С XVI века связь между Россией и Западной Европой становится весьма активной. При Иване IV Грозном в Москве открывается аптека с "немцем", то есть иноземцем, не говорившим по-русски, - "немым" аптекарем.

Использование лекарственных трав в России приняло особо широкий размах в середине XVII века, когда царем Алексеем Михайловичем; был создан специальный "Аптекарский приказ", ведавший снабжением лекарственными травами не только царского двора, но и армии. В 1654 году в Москве была организована первая в России медицинская школа, где готовили и аптекарей. Началась государственная заготовка лекарственных растений; причем казакам и служивым людям, осваивавшим Сибирь, было специально рекомендовано сообщать о зарослях могущих там встретиться лекарственных трав.

Были созданы "аптекарские огороды" - сады, где разводили лекарственные растения. В Москве их было несколько, например у Кремля, за Мясницкими воротами и в Немецкой слободе. Готовили лекарства из растений на особых "поварнях"; при этом руководствовались специальным наставлением "о пропущении вод" (то есть дистилляции), заимствованным из немецкой книги Иеронима Брауншвейгского, изданной в Страсбурге в 1537 году. Однако русский переводчик, имя которого до сих пор точно не выяснено, внес в переведенный текст очень много оригинальных данных.

Кипучая деятельность Петра I затронула и дело снабжения страны лекарственными растениями. По его приказу "аптекарские огороды" были созданы во всех крупных городах при военных госпиталях. Большой и образцовый аптекарский огород появился в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове. Именно этому аптекарскому огороду суждено было впоследствии стать центром ботанической науки в нашей стране и одним из крупнейших ботанических учреждений мира - Ботаническим институтом Академии наук СССР. В Астрахани и в Лубнах по приказу Петра были заложены крупные плантации лекарственных растений; в Лубнах эти плантации существуют и по сей день. Также велись заготовки дикорастущих лекарственных растений. На крестьян была наложена особая "ягодная повинность", включавшая также и сбор лекарственных трав. Все это осуществлялось в столь широких масштабах, что в 1754 году Медицинская канцелярия (так при Петре стали именовать бывший "Аптекарский приказ") сочла возможным прекратить ввоз лекарственных растений из-за границы.

Созданная Петром I Академия наук собрала в своих стенах целый ряд выдающихся ученых, в том числе и несколько крупных естествоиспытателей.

До XVIII века лекарственные растения или собирались аптекарем, или выращивались им где-нибудь около своей аптеки. Только немногие иноземные растения получал он в виде пучков сушеных трав, корней или коры. Следовательно, фармакогнозия прошлого в основном сводилась к умению распознавать цельные лекарственные растения как в их естественном, живом, так и в сушеном виде.

Химический анализ, если это можно так назвать, сводился к опробованию растений на вкус и запах да еще иногда на цвет, вкус и запах настоя из растений. Так продолжалось многие столетия.

Только в конце XVIII века шведский аптекарь К. Ше-еле разработал первые методы химического анализа растений, в какой-то мере сходные с современными. В XIX веке химический анализ лекарственных растений стал неотъемлемым элементом их изучения, и современные фармакогносты, наряду с познаниями в области ботаники, должны были хорошо разбираться в химии.

К середине прошлого столетия в фармакогнозию вошел микроскоп.

Началось интенсивное исследование микроскопического строения растений - то, что в ботанике называют анатомией растений.

Так складывалась современная фармакогнозия - учение о лекарственных растениях, одна из древнейших прикладных наук человечества, письменная история которой насчитывает около 6000 лет - возраст, которым может похвалиться далеко не всякая наука.

Однако, заканчивая этот, может быть уместный в познавательном аспекте, раздел, я задаюсь вопросом, который ставит под сомнение необходимость проделанного автором ретроспективного обзора развития и становления фитотерапии: "А собственно, что тут особенного?"

Да, уже на заре своего становления человечество использовало некоторые травы в качестве лекарств, но ведь никто не предлагал в те времена больному в качестве снадобья аспирин УПСА или тетрациклин с пирамидоном, поскольку ни химического, ни биологического синтеза в те далекие времена еще не было, а тем не менее хвори, в своем большинстве практически те же, что и в нашем веке, терзали ветхозаветных граждан так же, как и нас.

Так что давайте будем использовать то, что всегда есть в наших садах и огородах, что посылает нам, всем без исключения Бог... или Природа... А как же иначе? Тетрум нон датум, как говорили древние, тут либо вылечиться, либо помереть - третьего не дано.

Читать далее: ПРИЛОЖЕНИЕ 2 ОБЩИЕ ПРАВИЛА СБОРА, ВЫСУШИВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ