Меню
Яндекс.Метрика

МАРЬ БЕЛАЯ, ИЛИ ЛЕБЕДА

Марь белая, а проще, лебеда - для огородников и дачников самый злостный и надоедливый сорняк, возникающий повсюду в большом количестве. Это обусловлено сверхплодовитостью лебеды, дающий до 100 000 необычайно выносливых семян, которые способны прорасти в самых тяжелых условиях, даже за полярным кругом. Это невеселое обстоятельство отражено в русских пословицах. "Плохи года, коли во ржи лебеда". "Много ржи, да все лебеда". "Сеяли рожь, а косили лебеду". "Осот да лебеда для посевов беда".

Однако нет худа без добра, и слишком досадовать на лебеду не стоит. Для меня, например, это растение ассоциируется с манной небесной, которая однажды, в вет-

хозаветные времена, спасла "сынов Израиля" от голод-ной смерти в пустыне. А дело в том, что в блокаду моя мать, тогда 15-летняя девчонка, моя тетя, 12 лет от роду, и их 36-летняя мать, моя бабушка, проживая в поселке рыбацкое, теперь это один из районов Санкт-Петербурга, смогли выжить лишь благодаря тому, что пекли лепешки и варили кашу из лебеды. Если бы не это фитоку-линарное средство, шансов выжить, получая на троих 375 г мокрого, наполовину из дуранды (жмыха) хлеба, у них почти не было.

Но ведь выжили, а мама с тетей здравствуют и по сей день. Правда, если быть совсем точным, то не лебедой единой, но также крапивой, одуванчиком, подорожником и снытью разнообразили они свой блокадный рацион. Однако большая пищевая нагрузка приходилась все-таки на лебеду, поскольку она вроде хлеба, не так быстро приедалась, да и голод утоляла лучше, нежели остальные "злаки", что, впрочем, совсем не удивительно. Ведь по содержанию протеина, то бишь белка, листья лебеды лишь чуть уступают свежим белым грибам, но существенно превосходят свежие подберезовики.

Показания к применению лебеды. Настой травы и свежий сок принимают при поносе, истерии, головной боли и при ангинах.

Полагаю, и не без оснований, что лебеда в сыром виде является прекрасным средством для очищения от шлаков тонкого и толстого кишечника, печени и желчного пузыря. Почему? Потому что сравнительно мягкая, содержащая много питательных веществ, клетчатка, высокое содержание которой в лебеде дает право отнести это Растение к хорошим природным сорбентам, все-таки не переваривается нашим кишечником. Давайте представим, что происходит со съеденной нами лебедой (заме- чу что описанная далее картина в той или иной мере верна для таких съедобных растений, как одуванчик, кра-пива, подорожник). В желудке под действием пептонов и соляной кислоты происходит предварительное рас- щепление белков, и часть их покидает клетчатку (осно- ву каждого травянистого растения). Когда через пару часов полупереваренная лебеда перемещается из желуд- ка в двенадцатиперстную кишку, клетчатка уже напоми- нает пористую губку, потому что на местах, где раньше, находились молекулы белка и других уже усвоенных пи- тательных веществ, появились пустоты. В двенадцатиперстной кишке под воздействием кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи происходит окончатель- ная экстракция белков, углеводов из клетчатки. Возросшее во много раз количество пустот при неизменном состоянии остова волокна готово к приему новых пассажиров, теперь свободные "места" занимают шлаки, и экспресс, постоянно принимая новых гостей, движется к выходу. Система смены пассажиров абсолютно идентична системе работы любого пищевого сорбента. Точно так же ведет себя, например, активированный уголь. Но есть еще одна деталь: поскольку слизистая кишечника про- низана кровеносными и лимфатическими сосудами, то клетчатка, контактируя со слизистой (что возможно именно потому, что волокна ее достаточно мягкие), будет впитывать также и шлаки, растворенные в крови и лимфе. Поэтому происходит также и частичное очище- ние крови и лимфы.

Противопоказаний к применению лебеды нет.

Описание

Это однолетнее растение из семейства маревых с пря- мостоячим ребристым ветвистым стеблем высотой 0,5-1 м. Листья черешковые, яйцевидно-ромбические, неправяльнозубчатые, с белым мучнистым налетом. Зеленоватые мелкие цветы собраны в клубочки, составляющие верхушечное метельчатое соцветие. Цветет с июня по сентябрь. Растет в огородах, вдоль дорог, около жилищ, по сорным местам.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава (стебли, листья, цветки). Заготавливают во время цветения.

Действующие начала

Трава мари белой, или лебеды, содержит аскорбиновую кислоту (до 120 мг%), каротин, сапонины, эфирные масла, щавелевую кислоту. Листья содержат большое количество протеина.

Терапевтические свойства

Трава лебеды оказывает противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное действие.

Применение

Настой. 1 ст. ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

В народной медицине настой травы и свежий сок применяют от головной боли, поноса и как успокаивающее средство. Наружно настой травы используют для полоскания горла при ангинах и для обмываний и примочек при кожном зуде. Свежую распаренную траву используют для растираний при радикулите.

Пищевая ценность

Молодые побеги и листья лебеды можно использовать в пищу, для этого их ошпаривают, чтобы удалить горечь, затем готовят каши, пюре и салаты, по вкусу напомина- ющие салаты из шпината, варят щи, солят и квасят зиму. Блюда из лебеды оказывают успокаивающее де ствие на перевозбужденный организм горожан.

Читать далее: МАТЬ-И-МАЧЕХА ОБЫКНОВЕННАЯ