Меню
Яндекс.Метрика

Мочегонное. Мочегонные средства

Мочегонное Душица обыкновенная. Лекарственным сырьем служат цветущие и облиственные части растений. Сырье содержит эфирные масла, фенолы, тимол, геранилацетат и другие соединения, а также аскорбиновую кислоту, жирные масла и дубильные вещества.

Препараты душицы оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему, усиливают секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, усиливают перистальтику кишечника, поднимают тонус гладкой мускулатуры матки. Душица обладает противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим свойствами.

Настой травы принимают при атонии кишечника, гастритах с пониженной кислотностью, при воспалении кишечника, запорах и избыточном скоплении газов. При бронхитах с плохо отделяемой мокротой душицу используют в виде чая. Ее настой рекомендуют как седативное сред-ство при гипертонической болезни, нервном возбуждении и бессоннице. Крепкий чай из душицы вызывает обильное потоотделение. Настой душицы принимают по полстакана 2 раза в день за 15 мин до еды в теплом виде.

Учитывая мощный интегральный терапевтический эффект, оказываемый душицей (противовоспалительный, противомикробный, болеутоляющий, желчегонный и мочегонный), лучше всего использовать душицу не в сборах, а индивидуально.

Прямыми противопоказаниями к применению препаратов душицы являются гастриты с повышенной секреторной функцией желудка, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. Также прямым противопоказанием для приема душицы является беременность, так как душица имеет абортивное действие.

Шалфей лекарственный. Лекарственным сырьем служат листья. В листьях содержатся эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, витамины Р, РР, горечи, фитонциды, алкалоиды, дубильные и другие вещества.

Препараты шалфея обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, противомикробным и успокаивающим свойствами. Они уменьшают отделение пота и выделение молока у кормящих матерей, повышают секреторную активность желудочно-кишечного тракта, уменьшают образование газов.

Растение эффективно против стафилококков, стрептококков и другой микробной флоры. По этой причине препараты из шалфея оказывают положительное действие при лечении гноящихся ран, язв и воспалении кожных покровов.

При спазмах желудочно-кишечного тракта, воспалении слизистой оболочки желудка, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока и развивающимися на этом фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении желчного и мочевого пузырей и при избыточном скоплении газов в желудочно-кишечном тракте шалфей рекомендуют употреблять в виде чая.

У больных туберкулезом и при некоторых изнуряющих лихорадках он уменьшает потоотделение. С этой же целью его назначают женщинам в климактерическом периоде. Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20-30 мин. Принимают по четверти стакана 3- 4 раза в день во время еды.

При лечении почечнокаменной болезни прием шалфея рекомендуется только в случае щавелевокислого диатеза, то есть при почечнокаменной болезни, характеризующейся образованием оксалатных камней.

Мочегонное Мелисса лекарственная. Лекарственным сырьем служат листья. Эфирное масло добывают из свежих листьев и стеблей. Оно содержит цитраль, цитронеллаль, мирцен и геранол, а также аскорбиновую, кофеиновую, олеановую и урсоловую кислоты и дубильные вещества. В семенах найдено жирное масло, которое используют только в научной медицине. Оно малотоксично, обладает успокаивающим действием.

Настой мелиссы уменьшает количество сердечных сокращений, одышку, боль в сердце, снижает артериальное давление, снимает спазм гладкой мускулатуры, возбуждает аппетит, устраняет рвоту, вздутие живота, помогает при желчных и почечных коликах, показан при неврозах различного происхождения и болезненных менструациях. Его применяют при фурункулах (припарки), воспалении десен и полости рта (полоскание).

В прошлом в литовских селах настой мелиссы в смеси с майораном употребляли для укрепления памяти.

Из свежих цветков мелиссы готовят чай. В холодном виде его пьют как освежающий напиток, в горячем - как потогонное средство. Чай из мелиссы улучшает обмен веществ и уменьшает головокружение. Сок используют для лечения аллергических дерматитов.

Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и принимают по полстакана 3 раза в день до еды. Сырье, оставшееся после процеживания, используют для теплых компрессов, которые делают 1-3 раза в день.

Противопоказаниями к применению препаратов мелиссы являются: гипотония (пониженное артериальное давление), брадикардия (уменьшенная по сравнению с нормой частота сердечных сокращений), гиперацидный гастрит (повышенная кислотность желудочного сока), а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающие на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Горец птичий, или спорыш. Лекарственным сырьем служит вся подземная часть растения. Трава содержит флавоноид авикулярин, много аскорбиновой кислоты, витамин К, каротин, кремниевую кислоту, слизь, дубильные вещества и следы эфирного масла.

Наличие в спорыше биологически активных веществ позволяет с успехом использовать настой этого растения при многих заболеваниях. Установлено, что спорыш оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антимикробное, противогнилостное и мочегонное действие, уменьшает кровоточивость слизистых оболочек, умеренно снижает кровяное давление, ускоряет заживление ран, повышает иммунитет, увеличивает выведение из организма натрия и хлора, уменьшает кристаллизацию минеральных солей в мочевыводящих путях. Последнее качество, равно как и способность повышать иммунитет, связано с наличием в спорыше растворимых соединений кремниевой кислоты, находящихся в коллоидном состоянии, что препятствует образованию мочевых камней.

Настой травы применяют при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, особенно при сопутствующем нарушении минерального обмена, воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в начальном периоде мочекаменной болезни, а также после удаления камней, при заболеваниях печени, в комплексном лечении туберкулеза, малярии, при маточных и геморроидальных кровотечениях.

Для приготовления настоя 3 столовые ложки травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин. Процеживают и отжимают. Принимают по трети или половине стакана 2-4 раза в день за 20 мин до еды.

Противопоказаниями к применению спорыша являются гипотония и тромбофлебит.

Зверобой продырявленный. Лекарственным сырьем служит трава. В надземной части содержатся флавоноиды, эфирное масло, дубильные, горькое и красное смолистое вещества, гиперицин, аскорбиновая кислота, витамины Р и РР, каротин, сапонины, небольшое количество холина и другие вещества, обладающие бактерицидным свойством.

Зверобой с давних пор является народным средством, которое завоевало признание и в научной медицине. Его широко используют в сочетании с другими лекарственными средствами. Биологическая активность этой травы в определенной степени обеспечивается флавоноидами. Препараты зверобоя расслабляют гладкую мускулатуру желчных протоков, кровеносных сосудов, кишечника и мочеточника, что облегчает выделение желчи и уменьшает ее застой в желчном пузыре, способствует снятию спазмов толстой и тонкой кишок, облегчает мочеотделение и увеличивает фильтрацию мочи в почках, укрепляет стенки капилляров, улучшает венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов.

Легкое вяжущее и противовоспалительное действие растения связано с наличием дубильных веществ. Вместе с другими активными фракциями они оказывают губительное действие на некоторые микробы, которые устойчивы к антибиотикам. Горькое вещество усиливает секрецию желудка. Гиперицин регулирует обменные процессы в организме, усиливают поглощение ультрафиолетовых лучей кожей. Это вещество нерастворимо в воде, оно имеется только в спиртовых вытяжках и соке растения.

Отвар травы зверобоя используют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, понос, гастроэнтерит), мочевого пузыря, при недержании мочи у детей, геморрое, подагре и туберкулезе.

Для приготовления отвара 10 г травы заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин,охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по трети стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Хранят не более 3 суток.

Следует иметь в виду, что зверобой - растение ядовитое, и его применение внутрь требует большой осторожности.

Зверобой показан при гипотонии, так как при длительном его применении происходит сужение сосудов и повышение кровяного давления.

Противопоказан зверобой при повышенной кислотности желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Описание терапевтического воздействия шиповника и противопоказания к его применению были достаточно подробно описаны в предыдущей главе, поэтому повторяться не буду.

И вот теперь пришло время ответить на вопрос: зачем надо было давать описание действия вышеприведенных лекарственных растений? Это было сделано для того, чтобы на конкретном примере рассмотрения каждого из компонентов сбора показать те "подводные камни", которые необходимо учитывать при составлении сбора. Обратите внимание на то, что, помимо мочегонного эффекта, каждый из компонентов сбора оказывает еще и другие ярко выраженные действия: душица - абортивное, мелисса снижает частоту сердечных сокращений и снижает артериальное давление, оказывая гипотензивное действие, спорыш повышает свертываемость крови и т. д.

И особенно мне хотелось бы выделить то обстоятельство, что каждое из перечисленных растений способствует повышению кислотообразующей функции желудка.

А теперь задумайтесь: если каждая из трав повышает кислотность желудочного сока, то насколько более значительным может оказаться их совместное воздействие на усиление секреторной функции желудка.

Полагаю, что во всех случаях гиперацидного гастрита, не говоря уже о язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся повышенной кислотностью желудочного сока, рекомендовать такой сбор можно только лишь в качестве изысканного орудия для самоубийства. И тогда было бы действительно уместно советовать, в довершение всего, принимать настой из этого сбора "с одной столовой ложкой меда" - продукта, также активно способствующего усилению желудочной секреции и к тому же противопоказанного при диабете, о чем я подробно пишу в "Чистке кишечника в домашних условиях".

А ведь как все красиво начиналось: "это, возможно, самый простой и эффективный метод". Отправить язвенника на хирургический стол, а инсулинозависимого диабетика в гипергликимическую кому - вот так! Ну да ладно, не у всех ведь язва или гиперацидный гастрит, гипотония или диабет, тромбофлебит или брадикардия, есть ведь и здоровые небеременные люди, страдающие лишь только одной мочекаменной болезнью.

Поэтому, может быть, даже раньше, чем с противопоказаниями к применению "в течение недели мочегонных средств", следовало бы разобраться с целью их "применения". Спрашивается, чего, собственно, мы собираемся добиться (в хорошем смысле), начиная превентивную фитотерапию? В данном случае единственной целью фитотерапии не должно являться только создание диуретического, то есть мочегонного эффекта, задачи фитотерапии на подготовительном этапе чистки почек значительно шире и должны включать в себя следующие основные аспекты: нормализация рН мочи (ощелачивание при урат- и оксалаурии, подкисление при фосфатурии), устранение гипоксии (кислородной недостаточности), улучшение обменных процессов в почках и восстановление коллоидной структуры мочи, устранение иммунодефицита и гиповитаминоза, борьба с инфекцией и воспалительным процессом.

Что же касается восстановления уродинамики, а именно с этой целью проводят диуретическую терапию (принимают мочегонные средства), то ее следует проводить тем осторожнее, чем большего размера конкременты обнаружены в почках. Поэтому приступать к чистке почек можно только лишь после установления размеров и формы камней, а также их химического состава. В противном случае неадекватные лечебные мероприятия будут способствовать образованию еще более сложных камней, чем те, которые к моменту начала чистки, может быть, уже находятся в почечных лоханках.

Что в данном конкретном случае следует понимать под неадекватными лечебными мероприятиями?

В случае "очистки почек с помощью пихтового масла" неадекватным лечебным мероприятием является проводимая "вслепую" хаотическая смена мочегонных и литолитических - растворяющих камни средств, благодаря которой "вы будете действовать на весь спектр почечных камней". И уж если не растворяя одни, то, несомненно, наращивая другие. "Ибо, - как пишет Г. П. Малахов, - одно средство подходит для одних камней и не берет другие. Помните об этом!!!"

Таким образом, состав сбора, который вам следует принимать в процессе проведения фитотерапии, должен зависеть не от региона", а в первую очередь от диагноза вашего заболевания, и в частности от вида почечнокаменной болезни. Регион же здесь ни при чем, поскольку сей-час в любом месте в любой аптеке можно приобрести любую лекарственную траву, при этом помимо основного заболевания очень важно учитывать и сопутствующие ему другие хронические заболевания.

Хотелось бы выяснить также у Малахова, за какое время до еды следует принимать предлагаемый им "сбор мочегонных трав": за полчаса, 15 мин или непосредственно садясь за стол?!

Есть много вопросов, на которые следовало бы получить ответы в связи с проведением фитотерапии, но, боясь показаться пристрастным и навязчивым, я заканчиваю анализ "очистки почек с помощью пихтового масла".

А как же про само пихтовое масло? Неужели о нем не будет сказано ни одного "лестного" слова? Не будет, поскольку все самое "лестное", что могло бы заставить читателя отказаться от его применения, и так сказано самим Малаховым. Мне остается только еще раз процитировать Геннадия Петровича: "Желательно масло хорошенько размешать и выпить через соломинку, чтобы предотвратить разрушение зубов".

Неужели не страшно? Неужели же после этого чрезвычайно своевременного предупреждения у кого бы то ни было останется желание чистить почки с помощью столь агрессивного средства, которое и в рот брать опасно?

Читать далее: Часть IV

Наиболее распространенные заболевания почек и мочевыводящих путей, способствующие шлакообразованию в мочевыделительной системе