Меню
Яндекс.Метрика

ЧАСТЬ V Новая концепция шалящего очищения печени и желчного пузыря

Наилучшее время для очищения печени и желчного пузыря в нашем северном регионе - конец сентября - начало октября, когда наш организм, отдохнувший и окрепший за лето, находится в пике своей физической и энергетической формы.

В это время я рекомендую провести основную очистительную программу, состоящую из 3-4 чисток, с интервалом между первой и второй чистками три недели, между второй и третьей - две недели, между третьей и четвертой - 1 неделя.

Еще одну дополнительную серию, состоящую из 2-3 чисток, целесообразно провести в конце марта - начале апреля, в самом начале нашего нового биоэнергетического цикла развития. К этому времени организм уже достаточно окреп для того, чтобы избавиться от шлаков, скопившихся в нем за долгую зиму.

В дополнительной серии следует сделать интервалы между последующими чистками три и две недели.

Существенные изменения в график чисток придется внести тем, у кого имеются метеопатогенные - связанные с переменой погоды заболевания, такие как болезни суставов, ишемическая болезнь сердца, радикулит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение которых приходится на весенний и осенний периоды года.

В случае устойчивой ремиссии метеопатогенных заболеваний основную серию чисток лучше всего провести в конце июня - начале июля с интервалами между чистками четыре и три недели. Дополнительные чистки можно провести в конце ноября - начале января.

При длительном ухудшении самочувствия, вызванном чистками, их количество следует уменьшить, а интервалы между ними увеличить.

Когда чистку печени и желчного пузыря делать нельзя?

В ряде случаев чистку печени и желчного пузыря проводить категорически нельзя.

Во-первых, когда имеются признаки простудного или инфекционного заболевания: высокая температура, сильная головная боль, слабость, тошнота, понос и т. п.

Во-вторых, в случае острых заболеваний внутренних органов.

В-третьих, в период обострения хронических заболеваний.В-четвертых, в состоянии переутомления.

В-пятых, до тех пор, пока вы не прониклись сознанием жизненной необходимости .очищения,

Женщинам чистки печени и желчного пузыря противопоказаны также в периоды беременности и кормления грудью.Им не следует проводить тюбаж менее чем за неделю до начала и неделю после окончания месячных. От чистки печени лучше воздержаться, если вы находитесь в состоянии повышеннойраздраженности или стресса: плохо в семье, серьезный конфликт на работе, случилось несчастье.

Не стоит затевать чистку, если вам этого очень не хочется.

Чистку нельзя проводить в условиях внешнего или внутреннего дискомфорта, поэтому не совмещайте чистку печени и желчного пузыря с такими серьезными мероприятиями, как ремонт квартиры, похудание или бросание курения.

Ни в коем случае не рискуйте и лучше откажитесь от чистки, если вы расцениваете свое самочувствие ниже чем на четыре.

ИССЛЕДОВАНИЯ , КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ СДЕЛОТЬ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ЧИСТКИ

Если вы окончательно свою печень и желчный пузырь, то начать следует прежде всего с исследований, которые позволят получить реальное представление о характере, форме и размерах имеющихся в вашем арсенале желчных камней.

Если камни окажутся очень крупные, шиловидные или кактусовидные, чистку делать не стоит, так как при этом вполне возможна закупорка желчных протоков. В этом случае лучше всего воспользоваться разработанными литотерапевтами методами дробления желчных камней с помощью специальной аппаратуры. Но я абсолютно уверен в том, что если диаметр желчных камней не превышает 2 см, их можно выгонять целиком. Это значительно лучше и легче для организма, чем все остальное. Нужную информацию о размере и форме камней дадут нам рентгенологические исследования и УЗИ.

Рентгенологические исследования печени и желчного пузыря

Для рентгенологического исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют два основных метода: холецистографию - рентгенологическое исследование желчного пузыря с предварительным приемом внутрь рентгеноконтрастного препарата и холео-графию - рентгенологическое исследование желчных протоков с внутривенным введением рентгеноконтрастного вещества.

При анализе рентгенограмм оценивают состояние желчного пузыря и печени, наличие в них конкрементов, их вид, форму и размеры.

Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря

Ультразвуковое исследование, или эхография, также широко используется в диагностических целях и практически не требует специальной подготовки для пациента. Применение УЗИ основано на том, что разные среды организма обладают неодинаковыми акустическими свойствами и по-разному отражают излучаемые аппаратом ультразвуковые сигналы. Очень хорошо УЗИ диаг-носцирует холестериновые и известковые камни, а вот билирубиновые камни эхография "не видит" из-за аморфности, пластилиноподобной структуры этих камней.

Трижды я делал УЗИ перед чистками, и ни разу при обследовании не выявились камни, тогда как в процессе последующих за УЗИ чисток из меня выходило по несколько сотен мягких черно-зеленых камней, которые на свету становились зелеными. Пролежав несколько дней в банке, они расплавлялись, превращаясь в изумрудно-зеленую тягучую и ужасно липкую однородную массу.

Обследование на ляллблиоз и другие паразитарные заболевания желчевыделительной системы

Лямблиоз и другие паразитарные заболевания печени и желчных путей (описторхоз, эхинококкоз, альвеококкоз), сопутствующие холециститам и желчнокаменной болезни, могут существенно влиять на клиническую картину, т. е. протекание основного заболевания. В ряде случаев присутствие паразитов, особенно в больших количествах, может отягощать течение болезни вплоть до появления механических препятствий для оттока желчи и возникновения печеночной колики.

Лямблиоз - наиболее распространенное и часто встречающееся паразитарное заболевание желчевыде-лительной системы. Его возбудителем является одноклеточный микроорганизм класса жгутиковых - лямблия ЫезИпаНз (рис. 6). Источником инфекции является только человек. Заражение, как правило, происходит при употреблении воды и продуктов, зараженных цистами паразита. Из кишечника лямблии проникают в желчные пути и желчный пузырь, при этом имеет место механическая травматизация слизистых оболочек и возникновение воспалительных явлений. Упорный лямблиоз может привести к тяжелому поражению желчных путей и печени, вплоть до цирроза. Очень часто на первой стадии

Рис. 6. Лямблия (1) и ее циста (2).

лямблиоз протекает бессимптомно. Лечению поддается с трудом.

Диагноз основывается на обнаружении лямблий в кале и дуоденальном содержимом.

В случае обнаружения лямблий или других паразитов желательно принять скорейшие меры по их искоренению. Совмещение дегельминтизации, т. е. лечения паразитарного заболевания, с чисткой печени и желчного пузыря, может в значительной мере повысить эффективность лечения.

Определение уровня билирубина

В организме человека постоянно происходит своеобразный круговорот билирубина, главного пигмента желчи. Он образуется в печени в результате гибели и разрушения в ней форменных элементов крови - эритроцитов, из гемоглобина, входящего в их состав. Выделяясь с желчью, билирубин поступает в кишечник, где превращается в стеркобилин. Часть стеркобилина окрашивает кал в характерный коричневый цвет и выводится с ним наружу. Другая часть стеркобилина всасывается кишечными стенками и поступает в печень, где снова превращается в билирубин.

Для диагностики заболеваний печени, и в частности желчнокаменной болезни, большое значение имеет определение содержания билирубина в крови, поскольку при нарушении нормального желчевыделения уровень билирубина в крови резко увеличивается с 0,005-0,01 г/л до 0,05-0,1 г/л и более. При этом кожные покровы,слизистые оболочки, склеры глаз окрашиваются в желтый цвет.

Для определения билирубина в крови делают реакцию с диазореактивом: при добавлении реактива к сыворотке крови происходит розовое окрашивание. По интенсивности и быстроте, с которой происходит окрашивание, можно судить об уровне билирубина.

Определение кислотности желудочного сока

Последнее, что непременно надо сделать до начала подготовки к чистке, - определиться с кислотностью своего желудочного сока.

И сделать это следует вот по какой причине. Болезни желчевыделительной системы, являющиеся причиной хронического воспалительного процесса в желчном пузыре и печени, редко остаются изолированными. Очень часто в патологический воспалительный процесс вовлекаются и другие близлежащие органы пищеварительного тракта: желудок, толстый и тонкий кишечник, поджелудочная железа. Поэтому одной из основных задач, которую необходимо решить для успешного проведения очистительной программы, является задача по снятию воспаления и связанного с ним спазмирования в отделах желудочно-кишечного тракта.

Ее решение кроется прежде всего в нормализации кислотности желудочного сока.

При гиперацидности - повышенной кислотности желудочного сока необходимы мероприятия по снижению концентрации соляной кислоты в соке, вырабатываемом желудком. При гипоцидности, т. е. при пониженном содержании соляной кислоты, и, еще в большей степени, при анацидности - полном отсутствии соляной кислоты в желудочном соке уровень кислотности необходимо повысить.

Определить кислотность желудочного сока можно очень точно посредством зондирования желудка и менее точно с помощью ацидотеста. А можно, не прибегая к лабораторным исследованиям, определиться в этом вопросе самому.

Если вы с удовольствием пьете натощак кислый яблочный сок или при виде разрезанного лимона вас не передергивает, а, наоборот, появляется желание съесть его целиком даже без сахара, - у вас, несомненно, пониженная кислотность. А в случае с лимоном, возможно, и нулевая.

Если же после яблочного сока у вас возникает изжога, чувство тяжести в желудке, тошноты или боли в области желудка, от которых вы можете избавиться, выпив раствор питьевой соды (пол-ложки соды на стакан воды), значит, у вас повышенная кислотность.

В старину, для того чтобы выяснить природу изжоги, советовали поесть пшенную кашу с постным маслом. Если после такой трапезы появляется изжога, значит, имеет место гастрит с повышенной кислотностью.

Но учитывая, что скупой и ленивый платит дважды, лучше уж поточнее узнать свою кислотность, воспользовавшись хотя бы ацидотестом - беззондовым исследованием желудочного сока, при котором оценка его кислотности устанавливается на основе лабораторного исследования мочи.

Читать далее: ЧАСТЬ VI Подготовительный период "меловой" чистки печени и желчного пузыря