Меню

22. Дыхание и питание

   Необходимость совместного рассмотрения этих процессов стала очевидна, как только проявился приоритет энергетической концепции. Дыхание обуславливает процессы, обеспечивающие организм энергией. Но имеются утверждения, а в сознании некоторых они являются доминирующими, что энергию дает питание - пища. Что же верно? Поскольку для человека этот вопрос является важнейшим, рассмотрим его более обстоятельно.

   Вот что пишет по данному поводу натуропат и мыслитель Г. Шелтон: "Пища сгорает в организме, чтобы дать тепло и энергию. Такова, по крайней мере, нынешняя теория ученых. Есть и другие, кто отрицает это и настаивает, что тепло и энергия не зависят от поставляемой пищи, что пища дает материал исключительно для построения новых и восстанов-ления старых тканей и образования секреции.

   Химические виды энергии в организме возникают не на чисто химической основе и связаны с чем-то, что внутренне сопря-жено с органическим синтезом, который химическая энергия призвана поддерживать. По крайней мере, я не вижу другого объяснения. У меня не вызывает сомнения, что химическая энергия, как и механическая, используется организмом, хотя обе подчинены какой-то направляющей и универсальной нехимической энергии. Однако, это остается темным вопросом, который будет разрешен лишь в будущем. Я лично не считаю, что вся энергия живого организма берется только из пищи".

   Автор "Натуральной гигиены" сомневался не напрасно. Но возможность внести ясность в понимание вопроса появилась только сегодня. Уже показано, что главный энергетический уровень организма возникает вследствие СРО НЖК (свободно-радикальное окисление ненасыщенных жирных кислот) клеточных мембран. Под последними понимают мембраны клеток и мембраны клеточных митохондрий. И можно представить масштабы этого процесса в клетках, где митохондрии исчисляют-ся сотнями и даже тысячами. Главными энергетическими единицами и продуктами СРО НЖК являются электроны, которые при участии атомов двух-, трехвалентного железа создают электромагнитное поле, взаимодействующее с вылетающими из митохондрий протонами (Г. Н. Петракович, 1992). В самом общем виде клеточную энергетику главного энергетического уровня можно представить как взаимодействие процессов СРО НЖК и электронно-протонной плазмы, формируемой при участии атомов железа. Сегодня такое понимание полностью соответствует реальной практике внешнего и эндогенного дыхания, хотя не исключается, что могут появиться новые представления.

   Однако возможен и более упрощенный подход. Энергетика может оцениваться по количеству свободных электронов, рождаемых при СРО НЖК. Ведь в других организменных процессах электроны только поглощаются (Г. Н. Петракович). Сегодня такую энергетику легко контролировать методом биохемилюминисценции. Становится очевидным, чем больше клеточных структур вовлечено в процесс СРО НЖК, чем сильнее этим процессом охвачена каждая клетка, тем выше энергетика. Далее для удобства будем ее называть "электронной" или "клеточной" энергетикой. Процесс СРО НЖК в клеточных структурах стимулируется за счет дыхания, электромагнитного фонового излучения (главный фактор - солнеч-ное излучение), искусственного электромагнитного излучения и при употреблении специальных пищевых продуктов. Среди названных факторов дыхание является главным. Остановка дыхания парализует работу "электронной" энергетики и сразу наступает смерть. Но в самой глубокой шахте, где электромагнитный фон сводится к нулю, человек, благодаря дыханию, продолжает нормально существовать. В то же время фоновое солнечное облучение имеет для человека существенное значение. Оно максимально на экваторе и уменьшается к полюсам, выше в горах и ниже на уровне моря. Сонная болезнь, которую испытывают жители северных районов России, Финляндии - это следствие дефицита электромагнитного излуче-ния солнца. Проблемы энергодефицита испытывают также представители профессий, работающих под землей: шахтеры, горняки, работники метро. И дело в том, что поправить положение за счет обычного дыхания невозможно.

   Второй уровень энергетики связан с ферментативными биохимическими реакциями, в результате которых образуется аденозинтрифосфат (АТФ). Но это процессы второй очереди. Они полностью зависимы, насколько активно указанные реакции поддерживаются электронами и кислородом, которые производятся только при СРО НЖК клеточных мембран. Поэтому энергетические ресурсы организма всецело определяются дыханием. Это выражается в самой простой форме: сколько дышим, столько и получаем энергии.

   Но человеческий организм обладает еще одним недостатком: нерациональным отношением между дыханием и внутрен-ним обменом. Это наглядно воспринимается, если функционирование человека сравнивается, например, с работой автомо-биля. В автомобиле сначала включается в работу энергетическая установка (двигатель), а затем начинается функциониро-вание (движение). Человек сначала пошел, а вслед за этим за счет повышения частоты сердечных сокращений и дыхания включается и выходит на оптимальный режим энергетический конвейер. До выхода на этот режим организм расходует эне-ргии больше, чем получает, т. е. работает в долг. Такой общий принцип функционирования внешнего дыхания - оно усили-вается только при возникновении энергодефицита в организме. Если человек выполняет легкую работу, он находится в состоянии, близком к балансу электронной энергетики. Тяжелая работа выполняется с дефицитом энергетики. Затем тре-буется отдых, чтобы пополнить ресурсы организма. И только во время сна и пассивного отдыха при дыхании возникает бо-льше электронов, чем требуется для жизнедеятельности организма. Но это очень малый уровень избыточной (над обыч-ным состоянием) энергетики. За счет внешнего дыхания невозможно повысить "электронную энергетику" впрок. Но это ока-залось возможным при дыхании на тренажере. Здесь можно дышать в режиме 5-10-кратного превышения производства энергии.

   Вопрос отношения дыхания и питания становится ключевым, как только ставится задача максимального использования электронной энергетики для реабилитации организма. Оказалось, что более половины полученной клеточной энергетики человек тратит на пищеварение. Для успешного лечения и реабилитации проблема экономии энергии для собственных нужд организма является ведущей. Можно, конечно, не экономить энергию. Тогда следует много дышать. Но, оказывается, ресурс дыхания человека на тренажере тоже ограничен, несмотря на его стремление много трудиться. Оптимальное время занятий, прогрессивно повышающее клеточную энергетику, составляет 40 минут. Для слабых людей это время сначала ограничивается 20 минутами. Но в обоих случаях следует рационально использовать полученную во время дыхания энергию. При одном и том же времени дыхания можно иметь и 10%, и 120% успеха.

   Рациональная технология дыхания должна обеспечить максимальное время работы клеток тканей и иммунной системы в наиболее благоприятных условиях для реабилитации организма. То есть организм не должен отвлекаться ни на внешние, ни на внутренние функции. Клетки тканей должны работать "на себя". Иммунная система не должна испытывать помехи.

   В суточном режиме с этих позиций наиболее благоприятным является время с 22 часов вечера до 7 часов утра. Это время отдыха и самой активной работы иммунной системы. Наиболее рациональным является дыхание в 21-22 часа, после чего есть и пить не следует. Последний прием пищи должен быть легким и не позднее 3^4 часов до дыхания. В таком варианте время активной реабилитации составит 8-9 часов. При этом вклад иммунных клеток в восстановительные и репарационные процессы, принимая во внимание их чрезвычайную активность, оказывается решающим.

   Дыхание на ночь имеет важнейшее профилактическое значение. Это касается, прежде всего, людей, страдающих ишеми-ческой болезнью сердца и мозга, аритмией, гипертонией, с почечной и астматоидно-бронхиальной патологией, при повы-шенной свертываемости крови. Дыхание на ночь - лучший способ предупреждения и защиты от инсульта, инфаркта.    Дыхание на ночь является надежным способом снятия стрессов и самым лучшим естественным снотворным, гарантирую-щим крепкий здоровый сон. Указанный вариант дыхания является самым рациональным и полезным способом снижения веса для полных людей. Обычная недельная норма составляет около 1 кг.

   Дыхание утром некоторые считают предпочтительным, это укладывается в сложившийся стереотип. При утреннем дыха-нии рост энергетики такой же, как и вечером. Но приобретенная электронная энергетика будет сразу же растрачиваться, как только человек отправился на работу. Она расходуется на ходьбу, на эмоции, на производственные действия. Клеткам "для себя" энергии достанется мало. Но утром возникает еще одна серьезная помеха: в 7 часов утра (согласно суточному циклу функционирования организма) надпочечники выбрасывают гормоны глюкокортикоиды, которые подавляют иммунную систему. Значит, реабилитация будет осуществляться в несколько раз медленнее, чем в вечернем варианте.

   Пищеварение является главным потребителем энергии в организме. Эффекты дыхания во многом определяются рацио-нальностью и культурой питания. Поэтому следует соблюдать известные правила питания, сформулированные Г. Шелтоном.

- Есть только при ощущении голода.

- Не есть при болезнях, недомогании.

- Никогда не есть во время, перед или после серьезной работы.

- Не пить во время еды.

- Тщательно пережевывать и смачивать слюной любую пищу.

   Эти правила аккумулировали огромный опыт. Но большинство их воспринимает упрощенно, как лучший способ получения из пищи питательных веществ. Автор тоже заостряет внимание на данной идее. Но он же утверждает: "Можно сэкономить много энергии в пищеварительном процессе, если мы затратим лишь немного больше времени и прожуем пищу. Кроме того, проглатывание пищи без пережевывания ведет к перееданию, поспешной еде и всем вытекающим из этой цепочки неприятностям в пищеварении". Естественно, что Г. Шелтон не был знаком с нашей энергетической концепцией, но как ученый и гениальный исследователь, он не мог не заметить указанной закономерности. Г. Шелтон считает, что особо важно при приеме пищи максимально использовать собственные ферменты. Вся принимаемая пища должна быть тщательно пережевана, смочена слюной и максимально усвоена уже в полости рта. Известно, что при использовании ферментов, про-цессы расщепления и переваривания пищи проходят быстрее. На них практически не тратится дефицитная электронная энергия. Рекомендации использовать в питании больше зелени, фруктов и овощей имеют аналогичный результат, с той лишь разницей, что используются естественные пищевые ферменты. Кроме экономии электронной энергетики ферменты оказывают стимулирующее действие на иммунную систему.

   Предложенный вариант вечернего дыхания успешно прошел апробирование практикой и рекомендован для применения при дыхании на тренажере ТДИ-01. Для повышения успеха занятий на тренажере целесообразно повысить культуру питания и ограничить прием рафинированных углеводов, снижающих энергообмен рафинированных углеводов.

Читать далее: 23. Голодание лечит и калечит