Меню

Эффективность эуфиллина при брадикардиях, угрожающих жизни

Еще в I960 г. A. A. Luisada и L. М. Rosa отмечали благоприятное влияние эуфиллина при резком замедлении ЧСС у больных с тяжелым атеросклеротическим кардиосклерозом. По данным D. Saito и соавт. (1993), эуфиллин эффективен при брадикардиях, связанных с синдромом слабости или остановкой синусового узла. L. Kragie и В. Seckovski (1992) выявили терапевтическую ценность эуфиллина для предупреждения приступов MAC и их эквивалентов у пожилых пациентов. При АВ'блокаде II—III сте пени, возникшей в остром периоде инфаркта миокарда, успешно использовали внутривенное вливание эуфиллина Р. К. Shah и соавт. (1987) у 2 больных, В. Strasberg и соавт. (1991) - у 15, D. Barry и соавт. (1995) — у 8. S. Viskin и соавт. (1993) наблюдали положительный эффект на вливание эуфиллина у 11 из 15 пациентов с остановкой сердца, нечувствительной к атропину и адреналину.

Высокая терапевтическая ценность эуфиллина при брадикардиях, угрожающих жизни, может быть объясненатем, что препарат является избирательным блокатором Р^пуриновых рецепторов мембран кардиомиоцитов, чувствительных к аденозину. Известно, что аденозин способствует уменьшению ЧСС, замедлению СА- и АВ-проводимости [Watanabe I., Saito D., 1983; Belardinelli L., Giles W., 1988; Елисеев В. В. и соавт., 1992]. Блокируя Pj-рецепторы, эуфиллин выступает конкурентным антагонистом аденозина, ингибируя фосфодиэстеразу способствует накоплению цАМФ, улучшению ад-ренергической иннервации, повышению С А- & АВ-проводимости [Belardinelli L. и соавт., 1989; Strasberg В. и соавт., 1991; Rossen J. D., 1994]. По нашим данным, эуфиллин улучшает проведение на электрограмме пучка Гисау больных с инфарктом миокарда с острыми нарушениями проводимости [Стефаненко М. Ю., Руксин В. В., 1999].

Что касается безопасности применения препарата у пациентов с ИБС, то мнение о том, что эуфиллин является "злокачественным коронаролитиком", по-видимому, преувеличено. Напротив, появились сообщения об антиангинальном эффекте эуфиллина при стенокардии напряжения. Предполагают, что он связан с "эффектом Робин Гуда" — перераспределением кровотока из непораженных коронарных артерий в пользу пораженных. Такая реакция может быть обусловлена тем, что, являясь антагонистом аденозина, эуфиллин уменьшает развившуюся в ответ на нагрузку вазодилатацию непораженных коронарных артерий. По нашим с И. Ю. Лукьяновой и Ш. Ларби (1999) данным, эуфиллин не увеличивает зону ишемического повреждения сердечной мышцы при экспериментальном заднедиафрагмалыюм инфаркте миокарда.

Практикующие врачи иногда чисто эмпирически используют эуфиллин в комплексном лечении больных с брадикардиями различного генеза. В то же время рекомендаций по назначению эуфиллина для оказания экстренной помощи при брадикардиях, угрожающих жизни, в отечественных руководствах и зарубежных алгоритмах экстренной кардиологической помощи [ACLS, 1993; ERC, 1998] мы не встретили.

Эффективность и безопасность применения атропина и эуфиллина мы исследовали при брадикардиях, угрожающих жизни, развившихся на фоне применения лекарственных средств и в остром периоде инфаркта миокарда.

При брадикардиях, возникших в остром периоде инфаркта миокарда, атропин был эффективен у 33,9 % больных (причем в первые сутки — у 62,5 % пациентов, позднее — в единичных случаях), эуфиллин — у 75,8 % больных (рис. 2.4). Использование эуфиллина при оказании экстренной помощи значительно снизило потребность в ЭКС, а назначение эуфиллина внутрь (600 мг/сут) больным с временной ЭКС сокращало сроки ее проведения. Положительное действие эуфиллина наблюдалось и у пациентов, которым потребовалось проведение реанимационных мероприятий.

При брадикардиях, развившихся на фоне применения лекарственных средств (сердечные гликозиды, новокаинамид), атропин был эффективен в 34,8 % случаев, эуфиллин — в 80,0 % (рис. 2.5).

В целом при острых брадикардиях, угрожающих жизни, атропин оказался эффективен у 33,9 % пациентов, а эуфиллин — у 74,4 %. Важно, что по мере ухудшения состояния больных (усиление брадикардии и артериальной гипотензии) эффективность атропина отчетливо снижается, а эуфиллина — нарастает.

При одинаковой частоте развития побочных эффектов опасные реакции, требующие экстренной медикаментозной коррекции (желудочковые аритмии, артериальная гипотензия, ангинозная боль), отмечены только на введение атропина. При этом вероятность развития тяжелых побочных реакций на введение атропина повышается у больных, находящихся в тяжелом состоянии. Частота побочных эффектов при применении эуфиллина (головная боль, головокружение, ощущение жара, тошнота, рвота) снижается при медленном введении препарата.

Таким образом, при тяжелых, остро развившихся брадикар-диях применение эуфиллина более эффективно и безопасно, чем атропина.

Вне всяких сомнений, единственным эффективным и безопасным способом оказания экстренной помощи при острых, угрожающих жизни брадикардиях остается эндокардиальная ЭКС.

В случаях, когда немедленное проведение ЭКС невозможно, а атропин неэффективен, для увеличения ЧСС следует использовать эуфиллин.

Читать далее: Рекомендации по неотложной помощи при брадиаритмиях