Нарушения прикуса
Нарушения прикуса – это ситуации, когда зубы при смыкании верхней и нижней челюсти занимают положение, отличное от правильного. Правильным считается положение, когда верхние зубы слегка перекрывают нижние. По данным стоматологической статистики правильный прикус можно найти всего у 10% населения.
Нарушения прикуса. Виды:
1. Открытый - большинство зубов верхней и нижней челюсти не смыкаются.
2. Глубокий - верхние зубы перекрывают нижние больше чем на половину их длины.
3. Дистальный – слишком развита верхняя челюсть или недоразвита нижняя.
4. Мезиальный – нижняя челюсть выдвинута вперед.
5. Перекрестный – одностороннее недоразвитие нижнего или верхнего зубного ряда.
6. Дистопия – расположение зубов в зубном ряду не на своем месте. Они могут располагаться сбоку, выше или ниже. Характерна для клыков.
Нарушения прикуса. Причины:
1. Генетика – основная причина, так как в большинстве случаев неправильный прикус передается от родителей детям.
2. Хронические заболевания, перенесенные в детстве. К ним относятся болезни, при которых ребенок вынужден дышать ртом, а не носом из-за ненормального его функционирования (например, аденоиды или ринит). В таком случае у ребенка постоянно открыт рот, то происходит задержка в развитии нижней челюсти вследствие того, что язык и щеки не оказывают на нее необходимого равномерного давления.
3. Вредные привычки, характерные в младенческом и детском возрасте. К ним относятся сосание пальцев и других предметов (ручки и т.д.), а также слишком длительное использование соски (возраст ребенка больше 1-1,5 года).
4. Слишком раннее удаление молочных зубов или несоответствие размеров зубов и челюсти (зубы слишком курпные).
5. Нарушение выработки гормонов щитовидной железы.
Нарушения прикуса могут стать причиной достаточно серьезных заболеваний в будущем. Не беря во внимание элементарные нарушения дикции, можно привести в пример головную боль, болезни желудка, области ухо-горло-носа и т.д. Болезни желудочно-кишечного тракта возникают вследствие того, что из-за неправильной постановки зубов пища плохо или совсем не пережевывается, что очень осложняет дальнейший процесс пищеварения.
Если вы заподозрили, что у вас или у вашего ребенка есть нарушения прикуса, то необходимо срочно навестить врача-ортодонта. Он подтвердит или развеет ваши беспокойства относительно нарушения прикуса и назначит при необходимости лечение. Корректировать прикус никогда не поздно, но у детей это делать намного проще, чем у взрослого человека. Для назначения лечения нарушения прикуса вам в обязательном порядке должны назначить рентгеновский снимок зубов обеих челюстей.
Методика лечения нарушения прикуса основана на том, что зубы намертво не соединены с челюстью, а подвижны. Правда двигать их можно только очень медленно и аккуратно. Для этого существуют различные современные съемные и несъемные приспособления. К съемным приспособлениям можно отнести пластинки, каппы, трейнеры и т.д., к несъемным – брекеты.
Брекет – это металлические или керамические пластины, соединенные проволочкой и укрепляющиеся на зубах с внешней или внутренней стороны. Брекеты оказывают равномерное давление на зубы, заставляя их вернуться в правильное положение. Разница между пластинками и брекетами состоит в том, что брекеты ставят зубы на место, а пластинки только удерживают ихъ в определенном положении.
Трейнеры – это новейшие аппараты, применяемые в детском возрасте. Они позволяют исправлять ранние нарушения прикуса, устраняют миофункциональные нарушения и вредные привычки, а также улучшают лицевые признаки и способствуют выравниванию зубов на этапе их прорезывания. Аппарат не требует круглосуточного ношения. Надевая его только на ночь, ребенок не испытывает комплексов по поводу своего внешнего вида, дикции и нарушения вкусовых ощущений.
Читать далее: Зубной камень