Меню

Орнитоз

Орнитоз

Орнитоз являет собой инфекционное заболевание, которое относят к группе зоонозов. Орнитоз происходит из-за заражения от птиц, и приводит к поражению легких, нервной системы, вызывает лихорадку, а также интоксикацию организма в целом. Источником инфекции могут стать как дикие, так и домашние птицы. Вспышки орнитоза чаще всего происходят именно в зимний период.

Орнитоз. Причины

Орнитоз вызывает бактерия, которая принадлежит к семейству хламидий, паразитирует именно в зараженных клетках. В организм попадает чаще всего сквозь слизистые оболочки респираторного либо в более редких случаях пищеварительного тракта. Попадая в организм человека воздушно-пылевым путем, бактерия устремляется в бронхи и провоцирует перибронхиальное воспаление.

За довольно короткое время бактерия попадает в кровь, тем самым приводя к интоксикации организма и последующему поражению печени, селезенки, нервной системы, надпочечников. В очень редких случаях возбудитель попадает в центральную нервную систему, что может приводить к серьезному менингиту. Возбудитель очень неустойчив к таким антибиотикам как тетрациклин и левомицетин.

Орнитоз. Симптомы

Орнитоз имеет инкубационный период, который продолжается от одной и до трех недель. Орнитоз может быть в острой и хронической форме.

Для острого орнитоза свойственно резкое и значительное повышение температуры тела. У больного начинает формироваться настоящая лихорадка с ознобом, активным потоотделением, болью в голове и ноющей болью в суставах, а также мышцах. Наблюдается выраженная слабость, боли в горле, отсутствие сна, аппетита, запор. В определенных случаях бывает тошнота и расстройство желудка. Довольно часто проявляется конъюнктивит. Наблюдается характерное снижение артериального давления, тоны сердца становятся более приглушенными. У больного имеются все признаки депрессии, апатия, некоторая заторможенность либо напротив раздраженность. Приблизительно на третий день болезни у больного начинается сухой либо мокрый кашель, что уже само собой говорит о начальной стадии поражения легких человека. Начинают проявляться симптомы ларингита либо трахеобронхита. Далее формируется пневмония, одышка в данном случае слабо выражена, при прослушивании больного можно обнаружить сухие хрипы.

Хронический орнитоз может развиться приблизительно у 10-12 % зараженных людей и проявляется в форме хронического бронхита либо поражения внутренних органов. Хронический орнитоз может длиться на протяжении от нескольких месяцев и до нескольких лет.

Орнитоз. Диагностика

При обследовании легких используя рентген обнаруживаются очаги инфильтратов, насыщенность легочного рисунка, а еще расширение прикорневых лимфатических узлов.

В гемограмме выражена лейкопения либо нормоцитоз, возможно так же определенное повышение СОЭ.

По прошествию недели примерно у половины больных наблюдается увеличение печени, селезенки. Если орнитоз протекает в относительно легкой форме, то лихорадка длится на протяжении 2-5 дней, если же форма гораздо тяжелее, то она может продолжаться на протяжении месяца в дальнейшем с всяческими рецидивами.

Орнитоз. Лечение

Лечение орнитоза в преобладающем большинстве случаев осуществляют антибиотиками тетрациклиновой группы либо же рифампицином. В случае если у больного выявлена непереносимость на тетрациклин, то его можно сменить левомицетином либо эритромицином, но следует обязательно учесть, что эти антибиотики являются менее результативными, что может существенно отразиться на продолжительности лечения пациента. Пенициллин, стрептомицин и сульфаниламидные препараты при данном заболевании не дают никакого результата. Назначают так же противовоспалительные и противоаллергические средства. Применяют патогенетическую терапию (прописывают бронхолитики, витамины, кислород). Прогноз имеет благоприятный характер.

Орнитоз. Профилактика

Мероприятия касающиеся профилактики орнитоза должны в первую очередь быть направленными на борьбу с инфекцией домашних птиц, регулирование численности диких птиц, к примеру, таких как голуби, сведение к минимуму тесного контакта с птицами. Контроль над осуществлением ветеринарно-санитарных правил, особенно это касается попыток ввоза птиц из-за границы, а так же разведения птиц на птицефермах и содержания их в зоопарках.

Зараженных особей попросту уничтожают, а в помещение, где они находились, обязательно осуществляют дезинфекцию. Работников обеспечивают специализированной одеждой и дезинфекционными средствами.

Человек, который заражен орнитозом фактически не опасен для окружения.

Читать далее: Неаллергическая астма