Меню
Яндекс.Метрика

Запор

Запор

Запор, как серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта, ввиду ухудшения качества питания современного поколения стал актуален и весьма опасен. Запор (или в медицинской среде – констипация) представляет собой нарушение метаболизма, что приводит к увеличению интервала между приёмом пищи и опорожнением кишечника от 48-ми часов до 7-ми суток.

Как и всякое заболевание, запор может быть временным рецидивом (например, как реакция на конкретные медикаменты или продукты), так и хронического характера (если наблюдается регулярная задержка дефекации). Хронический запор, безусловно, вызван неправильным, несбалансированным питанием, недостаточным поступлением жидкости в организм, малоподвижным образом жизни, сидячей работой и интеллектуальным трудом, пассивным отдыхом, отсутствием умеренных и полезных физических нагрузок, дисфункцией перистальтики кишечника и пр.

Симптомы запора

Запор проявляет себя ощущениями тяжести в желудке, вздутием живота, дискомфортом, а также плотным стулом и болезненным, подчас с образование кровяных трещин в анальном проходе опорожнением (геморрой), что чревато и физическим, и психологическим, и социальным неудобством, плохим самочувствием, головокружением, беспокойством, нехваткой воздуха, ощущением жара, метеоризмом, абдоминальными коликами и т.п. Хронический запор, сопровождающийся постоянной потребностью тужиться, опасен выпадением прямой кишки в результате расслабления мышц малого таза. Также запор можно распознать по периодической изжоге, отсутствию аппетита, бессоннице.

В основном запором страдают пожилые люди малоподвижного образа жизни и, прежде всего – лежачие, неподвижные пациенты (инвалиды, парализованные и т.д.), у которых кал способен настолько уплотниться и зачерстветь внутри (в толстой кишке), что происходит абсолютная окклюзия кишки, то есть её непроходимость.

Диагностика запора

Запор можно обнаружить при осмотре хирурга и по результатам анализов кала на скрытую кровь. Однако в основном запор часто определяют сами пациенты по выразительным симптомам и жалобам, после чего обращаются за помощью к врачу.

Лечение запора

Когда запор представляет собой критическую ситуацию, то есть приводит к опухоли кишечника, лечить данное заболевание возможно лишь хирургическим вмешательством.

В иных, менее опасных случаях можно принимать подходящие слабительные и практиковать специальную диету, включающую продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, каши, чёрный хлеб грубого помола, отруби, хлебцы), кисломолочные товары (сыворотка, кефир, ряженка, молоко, йогурт, творог, сметана, простокваша), растительное масло и т.д. Улучшает пищеварение и опорожнение и жидкость (не менее 2-х литров в день), которую можно принимать перед (а не после или во время) каждым из 5-ти приёмов пищи.

Профилактика запора

Людям, склонным к запору, следует хотя бы раз в неделю организовывать кефирный, яблочный, гречневый разгрузочный день, а также периодически (пару раз в месяц) проводить лечебные очистительные клизмы на основе рыбьего жира, подсолнечного масла и т.д. Необходимо заняться любимым подвижным видом спорта, энергичным фитнес-направлением, активным отдыхом на свежем воздухе с минимальным потреблением пищи и умеренными физическими нагрузками.

Читать далее: Анальный зуд