Судорожные состояния
![]() |
Судорогами называются непроизвольные внезапные приступы тонико-клонических сокращений мышц, которые могут сопровождаться потерей сознания. Главные признаки судорог у детей: метаболические (гипоглемия, гипокальциемия, гипонатриемия, гипомагнезиемия), инфекционные (менингоэнцефалит, менингит, фебрильные судороги и инфекционный токсикоз), эпилептические (эпилепсия), гипоксические (гипоксически-ишемическая энцефалопатия, аффективно-респираторные, сердечная и дыхательная недостаточность), органические (аномалии сосудов головного мозга, черепно-мозговые травмы, гидроцефалия).
Судорожные состояния. Признаки
Нарушение ликворообращения и кровообращения, отек мозга, повышение сосудистой проницаемости, диапедезное кровоизлияние в ткань мозга, гипоксии, повреждение ткани мозга в результате токсических воздействий. Чем тяжелее гипоксия, тем продолжительнее и глубже нарушение сознания и больше преобладает тоннический компонент.
Судорожные состояния. Диагностика
Лабораторные обследования по показаниям:
- компьютерная томограмма для выявления кровоизлияния, инфаркта, пороков и обызвествлений головного мозга;
- исследование мочи по «скрининг»-методу;
- определение аминокислот в крови и моче;
- определение в крови углеводов;
- определение титра антител в крови ребенка и матери к токсоплазме, краснухе, вирусам простого герпеса, микоплазме, Коксаки, цитомегаловирусу, хламидиям. И проведение реакции Вассермана.
Судорожные состояния. Лечение
Терапия может проводиться только после установления диагноза и выявления причины, которая вызвала судороги.
Из-за некоторых сложностей диагностики нужно прибегнуть к симптоматической терапии средствами первой помощи, которые смогут купировать (возможно, на время), судорожный пароксизм, даст возможность провести диагностический поиск, а при необходимости и лечение отеков головного мозга. Стойкие нарушения сознания, дыхательные расстройства – это показания для госпитализации ребенка.
Судорожные состояния у детей
У недавно родившихся деток одной из самых основных причин судорог является асфиксия, являющаяся недостаточным количеством кислорода в тканях и крови с накоплением углекислоты. В результате этого происходит нарушение кровообращения, увеличивается сосудистая проницаемость, появляется отек мозга, который сопровождается точечными кровоизлияниями. Продолжительная асфиксия приводит к артофии мозга и разрастанию рубцовой (глиозной) ткани. Это может зародиться еще в период беременности: при преждевременной отслойки плацены, при токсикозах, при затяжных родах, при обвитии пуповины вокруг тела или шеи плода и так далее. В зависимости от продолжительности и выраженности асфикции проявляющиеся судороги могут иметь разнообразный характер. Судорожные состояния чаще всего прекращаются при исчезновении отека мозга и выведении новорожденного из асфикции. Судорожные состояния могут повториться снова в 2-3 месяца и у более взрослых, принимая эпилептиформный (неэпилептический) характер.
Болезненные мышечные a href=http://www.rusmedserver.ru/med/bolezni/nervy/20.html>судорожные состояния, которые возникают при интенсивных физических нагрузках в жарком помещении, называются тепловыми судорогами. Такие судорожные состояния могут быть более продолжительными и интенсивными, чем, возникающие в ночное время спазмы ног. Тепловым судорогам может способствовать неадекватное употребление жидкости.
В основном страдают мышцы рук, икроножные мышцы, мышцы спины и брюшной стенки. Но тепловые судороги могут проявляться в любых группах мышц, которые задействованы при физической нагрузке.
При подозрении на тепловую судорогу:
- нужно сделать перерыв и охладиться;
- выпить немного спортивного напитка или осветленного сока;
- сделайте пару упражнений на растяжку, мягко промассируйте пораженные судорогами мышцы.
Если судорожные состояния не пройдут через час, то нужно обратится к врачу.
Читать далее: Миелит